※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの背中に赤い発疹が現れ、お風呂後に消えたり再発したりして心配。同じ経験のお母さんいますか?明日病院に相談予定。

お風呂上がり、赤ちゃんの背中に
赤い発疹のようなものが現れる

似たような経験されたお母さんいませんか?

生後3か月の娘を育てています。

昨日夕方、娘をお風呂に入れたところ、背中一帯が蕁麻疹のように赤くなっていました。
(蕁麻疹と表現するとちょっと大げさなのですが、凹凸がそこまでないデキモノのような、、)
熱もなく機嫌も悪くなく、いつも通り母乳も飲んだので一晩様子をみることにしました。

今朝確認したら消えていたので安堵していたのですが、また今お風呂に入れたところ、上記のような症状がでていて心配しています。

温めたら現れるのか?なんなのか分かりません。

明日朝一で病院に電話して相談してみますが、同じような経験された方がいたらと思い投稿いたします。

もしよろしければ助言いただきたいです🙇‍♂️

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

うちもそのくらいの月齢の時なってました!
お風呂との寒暖差が大きかったりすると出るみたいです🛁お湯の温度が高いとなりやすいので、下げてみてもいいと思います!

リクまま

うちもまさに今もそんな感じでお風呂後だけ出て体温下がると消える謎の発疹背中に出ます!
7ヶ月検診の時その旨を伝えて質問したのですが、そしたらお風呂入ったりすると温度が上昇して出やすいのでそんなに心配する事ではないよと言われました!そういう子は特に乾燥しやすいからお風呂後はよく保湿してあげてと言われました。
とりあえず言われた通り気にせず保湿しっかりしてますがまだお風呂後出たりしてます💦
本人は痒がる様子もなくお風呂後は大体消えてるので様子見てますがなかなか症状解消せずに続いたら、一応今度皮膚科受診して薬もらいに行こうかなとは考えてはおります。

ぴー

うちの子供もお風呂で温まると蕁麻疹みたいな凸凹出ます。旦那に話したら、旦那(43歳)未だに出ますが痒くもないそうです。