※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすかる
妊娠・出産

つわり中皆さんはお仕事されてましたか?

つわり中皆さんはお仕事されてましたか?

コメント

ひとみん

上の子の時は臨月までしてました😫💦

• あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。つわりが治まったら復帰する予定です。つわりは軽いものだったのでしょうか?

• 4月14日
  • ひとみん

ひとみん

悪阻つらいですよね💦💦
    わたしは2人とも悪阻すんごい辛かったのでお気持ちすごくわかります💦💦

上の子の時は、すんごくしんどい時は病院で点滴してから遅れて仕事行ったり、吐き止めみたいな薬もらってなんとかしのいでました💦💦

下の子の時はさらに悪阻ひどかったんですけど、個人的に働いてた時の方が、気が張ってて多少気が紛れていた部分もあったかもしれません💦

• 4月14日
  • あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。今1週間仕事を休んでいるのですが、甘えなのかと最近考え始めて😭どうせ気持ち悪いなら仕事してた方がいいのかと思っています。

• 4月14日
えりえりえり

上の子も今回も吐きつわりで仕事どころか家からも出られず1ヶ月半おやすみもらいました!

• あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。ちなみにどう言った職業でしょうか?

• 4月14日
  • えりえりえり

えりえりえり

1人目の時は事務をしていて今は保育士してます!

• 4月14日
  • あすかる

あすかる

理解ある職場で羨ましいです😭一ヶ月半のお休みは有給になりますか?

• 4月14日
  • えりえりえり

えりえりえり

1人目はフルタイムのパートだったので給与は無給でしたが社会保険から傷病手当金をもらいました。(普段の給与の何パーセントという額)

今回は扶養内のパートなので完全に無給です!
    有給も残ってましたが子供の体調不良などに残しておきたかったのと8日ほどしかないのでどっちにしろ賄えないので笑

• 4月14日
  • えりえりえり

えりえりえり

今は吐きつわりは終わりよだれつわりだけ残ってますが仕事復帰しています。

• 4月14日
  • あすかる

あすかる

旦那さんのお給料だけではとてもやっていけないので、出来るだけ働きたいんですよね…皆さん結構我慢して頑張っていらっしゃる…

• 4月14日
  • えりえりえり

えりえりえり

そうなんですねヽ(:▽;)ノ

私は復帰した時に保育園に入れるように育休を貰うので育休手当が少しでももらえるように働いてます笑
    産休に入る6カ月前の給与が育休手当の計算の対象になるので(✽´ཫ`✽)

• 4月14日
  • あすかる

あすかる

それは知らなかったです!やっぱり働いた方がいいんですね!ありがとうございます😊

• 4月14日
ママリ

かなりつわりが酷く、今もまだあるんですが
仕事してます!!😭💦

• あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。どのように対処されていますか?

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

食べつわりと吐きつわりが重なっていたので、小さい食べ物は常に持っていて、吐く用に袋も30枚くらい持ってましたよ😭
    食べれない時は、水筒に氷をいれて、そればっかり食べてました💦

• 4月14日
  • あすかる

あすかる

私も食べつわりと吐きつわりのブッキングです。もはや仕事になるのかという感じですが頑張ってみようかな…

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

きついですよねほんとに😭
    わかります!私ほとんどサボってたのでこんなんでいいのか、、って😂

今7週目ですかね?私が妊娠に気づいたときの週数です💦💦
    ピークが8.9週目でしたー😭😭

• 4月14日
  • あすかる

あすかる

早く治まって欲しいですよね😭

• 4月14日
モンブラン

してました😣
炭酸水でしのいでました💦

• あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。遅刻や早退などはありましたか?

• 4月14日
  • モンブラン

モンブラン

妊娠が理由の遅刻や早退はないですね🤔
    仕事の余裕があるときに休みをとったことはあります😅
    ただ、つわりは個人差があるので、辛いのなら休んだり通勤時間をずらしてもらったりしてもいいと思いますよ🤔

• 4月14日
  • モンブラン

モンブラン

あと、私は食べづわりの方だったので良かったのかもです🤔
    ゼリーとか食べたりしてました💦

• 4月14日
  • あすかる

あすかる

そうなんですね!私は食べても食べなくても気持ち悪く吐いてしまうのでどうすりゃいいの!って感じです。仕事になるのかと思ってしまいます😭

• 4月14日
まま

私も臨月までしてました!!
飲食のキッチンでつわりは軽い方だった思いますが!

私は初期の頃は気づかなくて、吐き気など気持ち悪さと風邪みたいな症状がありましたが2週間ぐらいで治まりました結構休みがちでしたね😰😰

• あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。キッチン!!すごいですね…休職しないだけ凄いと思います!

• 4月14日
ますみ

悪阻がひどくなった7週から休職していました。四ヶ月悪阻が続き、その間休職させていただきましたよ。その後、復帰しましたが早々に切迫早産になってしまい、また自宅安静になりました💦
あすかるさんも、悪阻の酷さや辛さは個人差もありますので無理なさらずに先生に相談してみるのもいいと思います☺️私は、点滴をしてもらったりしていました。

• あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。そうですよね😭仕事が溜まりに溜まっているのが分かるので焦ってしまいます。

• 4月14日
  • ますみ

ますみ

不安になりますよね。皆さんにも気を使うし…
    どうしてもつらいときは、上司に相談をするのもいいと思います。お身体お大事に🙇‍♀️

• 4月14日
  • あすかる

あすかる

ありがとうございます😊

• 4月14日
みおmama

7ヶ月までしました!
一日中あるっきっぱなし、立ちっぱなしの仕事でつわり中も働いてました

• あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。凄いメンタルと体力ですね(・v・;;)羨ましいです

• 4月14日
りんりん

切迫流産の疑いがあったので、2週間自宅安静で仕事は休んでました!
ちょうど悪阻ピーク時に休めたのは有り難かったなと思います!

• あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。ピークが過ぎれば出勤できるのですが、いつまで続くか分からないのが困りますよね😭私も2週間ですぎて欲しいです。

• 4月14日
  • りんりん

りんりん

人によっては生まれる直前まで悪阻ある方もいますもんね💦
    復帰後は立ち仕事なのですが、椅子を用意してもらって騙し騙しで仕事してました😂

• 4月14日
  • あすかる

あすかる

産まれる直前までとか地獄そのものですよね😭ある程度の我慢はしなきゃですよね…

• 4月14日
ぱんだ

つわりと切迫流産が重なり、診断書を出してもらい2ヶ月ほどお休みしました。辛い時は無理しなくてもいいと思います。ご自身の身体とお腹の赤ちゃんを第一に考えて、無理のないようにして下さいね😌

• あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。やっぱり一番は病院で相談ですかね…

• 4月14日
あいちゃんママ

お仕事してました。
時々しんどくて休んだり、早退することは何度かありました‼️

• あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。職場に行くという事が大きいですね😭有給をうまく使いたいと思います。

• 4月14日
  • あいちゃんママ

あいちゃんママ

わたしも有給は使いましたよ😃

• 4月14日
  • あすかる

あすかる

使わないとやっていけないですよね😓

• 4月14日
さくらんぼママ

パートですがしてました。
今は辞めてます。
合間合間に吐きながら(笑)
気持ち悪いのを少しでも誤魔化すためにマスクしてずーっと飴舐めてました😂

何回か朝からトイレで吐きまくって出れなくなって休みました💦

週4、5時間、理解のある職場だったのでなんとかなりましたが、フルタイムだったら無理だったとおもいます😅

ただ、やはり無理はしてしまうので帰ってきてからは廃人のようになってました💦

• あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。吐きながらも仕事をしてたんですね(・v・;;)凄い…職場で動けなくなることを考えると怖くて出勤できないです😭

• 4月14日

フルタイムでしてました!
臨月まで後1ヶ月、それまで仕事は続ける予定です😂

• あすかる

あすかる

回答ありがとうございます。つわりさえなければ仕事はしていたいです…出産後はやめてしまうのでしょうか?

• 4月14日

退会ユーザー

私の場合昼間は食べづわりのような感じで夜は吐くという感じだったので、昼間は飴食べたりカリカリ梅とかつまんで何とか仕事してました😂ある程度理解ある職場なので本当に酷い時は早退したこともあります。
    出産後は復帰するか転職するか迷ってます。

• 4月14日
  • あすかる

あすかる

吐くのがつらくて出来るだけ食べたくない状態です…育休貰って退職でもいいのでしょうか😭都合良すぎですかね?

• 4月14日