※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nozomi
子育て・グッズ

前の授乳から5時間経っても30mlしか飲まなかった場合、1時間後に残りの120mlを飲ませても問題ありません。ただし、ミルクを飲んだ後は3時間は間隔をあけるのが望ましいです。

とても困ってます💦至急教えてください!
前の授乳から5時間たっても泣かなかったので、とりあえずミルクを150作って飲ませようとしましたが、遊び飲みばかりで30しか飲みませんでした。
口をつけてるので残りはいったん捨てました。
もしこの1時間後くらいにやっとお腹空かせて泣いた場合は、本来飲ます予定だった残りの120をあらたに作って飲ませてもいいのでしょうか?
それともミルクだから30しか飲んでなくても3時間は間隔あけないとダメですか?

コメント

さきぴょん

私は間隔開けないで飲ませます!

うちは体重の増えが悪いので🥺💦

1日の飲む量が少なすぎず多すぎずだったらそこまで時間気にしなくてもいいかなぁと🤔

• nozomi

nozomi

回答ありがとうございます!!
    同じく体重の増えが悪くて💦
    だからたくさん飲んでほしいのに、感覚をかなりあけないと必死で飲んでくれなくて困ってます😭
    次泣いたらすぐにあげてみます(^^)

• 4月14日
  • さきぴょん

さきぴょん

次、飲んでくれるといいですね^_^

• 4月14日
  • nozomi

nozomi

あのあと大泣きしたのでまた作って飲ませたら全部飲みました😆

• 4月14日
さっこ

私も間隔空けずに飲ませます!
間隔はあくまで飲ませ過ぎないための目安らしいので、落ち着いたあと間隔や量を調節してあげたらいいと思います😌

• nozomi

nozomi

間隔あけない方ふつうにいてよかったです(^^)
    ちょびっとしか飲んでない場合は関係ない感じですね🎵

• 4月14日
  • さっこ

さっこ

話は反れますが…うちも飲んだり飲まなかったりだったので、ミルクを変えてみました🍼
    それ以降よく飲むようになったので、もものはなさんが風邪落ち着いたら他のメーカーさんの試してみるのおすすめです☺️

• 4月14日
  • nozomi

nozomi

ミルクの種類でも変わるんですね!!
    ちなみに何使ってましたか(^^)?
    もともとE赤ちゃん使ってて、最近ほほえみに変えました💦

• 4月14日
  • さっこ

さっこ

お返事遅れてすみません💦スマホの調子が…
    うちもE赤ちゃん→ほほえみに変えました😊ほほえみの方がオリゴ糖が多いせいかよく飲みました(^^)
    赤ちゃんによって違うみたいなので変えて飲んでくれたらいいですね☺️

• 4月16日
k.w

母乳より粉ミルクの方が腹持ちが良いので、お腹の空く時間がずれたのかもしれませんね😊

時間は気にせず泣いたときにいつもの量をあげれば良いかなぁと思います☺️
早く風邪が治るといいですね。

• nozomi

nozomi

回答ありがとうございます(^^)
    朝8時ごろに母乳を飲み、出先で12時半ごろ母乳あげたらあまり飲まずで、帰って薬を飲んで13時半にミルクあげたらそれでも飲まずだったんです😭😭
    飲む意欲がもともと低いので困ります💦

ありがとうございます😆😆

• 4月14日
りょぶたろ

ちょっとしか飲んでないのであれば残りの分を改めて作ってあげちゃいます!
毎回毎回間隔あけずに…はまずいかもしれませんが、一度くらいなら大丈夫!と言い聞かせてます😂

• nozomi

nozomi

一度くらいの気持ちで対応したいと思います(^^)
    せっかく作っても本気泣きしてるとき以外はあまり飲まないので困ります😭

• 4月14日