マタニティ期間中の通勤について、安全な方法を模索中です。早朝の満員電車は心配で、安全な出産を迎えるためにも慎重に考えています。将来のことも不安ですが、現状の仕事を続けることも考慮しています。
マタニティ期間、出勤は通常通りでしたか?
早い時間の電車に乗ったり、工夫しましたか?
まだ、妊娠していませんが、いつもの満員電車なんて絶対無理だと思っています。
ちなみに東横線。
うちはゆっくり出勤なんて出来ない仕事だし、がんばって早く家でるしかないですよね。
通勤中にもし何かあったら、と思うと今から怖いです。
早帰りも出来なそうだし、年齢考えると猶予ないから、もし授かったら、安全に出産までこぎつきたいです!
妊娠発覚したら、ピタッと仕事辞められたらいいけど、そうもいかないですし。
普段は健康しか取り柄がないくらいの人間でも、妊娠となると話は別ですよね〜
- ☆ひろろ☆(7歳)
コメント
すまいる
いつもより少し早めに出ました(*'д'*)
途中で貧血みたいになったので。
ニコ☆
私は小田急線で片道1時間半の通勤でした(´ω`;)早遅で時間が分かれていて早番だと確かに満員でした。
なので、なるべく階段から遠く空いてる車両で優先席付近に立つようにしてました!
譲ってもらう目的よりも、そこは安全だし多少、配慮してもらえるかな?と思ってです。
でも結果的には6割は譲ってもらえてましたね。
妊婦って本当に自分が自分じゃなくなります。そして無理をすると赤ちゃんを苦しめる事になるので、もどかしい気持ちでいっぱいでしたね…
-
☆ひろろ☆
1時間半は大変ですね。
私は1時間10分くらいです。
安全第一わかります!
無理は禁物ですね!
ありがとうございます(^ ^)- 2月29日
mm mm
私も仕事が朝早い時だと満員電車で困っていました😰
なので比較的すいている車両を探して通勤していました!
お腹が目立たない初期でしたら不安ですものね😔
-
☆ひろろ☆
1番前の女性専用車両が空いているので、乗れるようにがんばりまーす!
ただホームがやばいくらい朝混んでいて、そして狭いから1両目までが遠いのです 泣- 2月29日
退会ユーザー
私はいつも朝は始発で通ってました!
帰りは、当駅始発の駅まで電車で戻って、そこから乗るようにしました。
時間がいくらかかろうともかまわない!と安全重視で!
出勤時間は変えてもらえなかったので自分でこうするしかなかったです。
-
☆ひろろ☆
ですよね〜!
守れるのはママだけですもんね〜!
帰りは基本的に座れるから、問題なしですが、朝が…
早朝の電車に乗れるようにしたいです!
ありがとうございます(^ ^)- 2月29日
退会ユーザー
私も朝は9時帰りは22時の電車に乗ってギリギリまで働いてました。
結構譲ってくれる人は居ますがなかなか大変でしたよ(´・_・`)
無理しないで下さいね^ ^
-
☆ひろろ☆
ですよね〜
まだ妊娠してないですけど、もし出来たら、本当に大変ですよね。
ありがとうございます!- 2月29日
よもりん
3本早く電車に乗ってバスの時間が長いので座れる時間帯に合わせてます。
-
☆ひろろ☆
回答ありがとうございます!
3本早い電車なら出来そうですね。
こちらは1時間以上早く出ないと空いとないかもしれません(^^;;
もともと朝が苦手で…
がんばりまーす!- 3月1日
platypus
朝の東横線は凄まじいですよね。。とくに特急、急行…。
お腹がある程度大きくなってからですが、東横線で通勤していました。時間も同じくらいです。
7時台の電車には乗らないようにしていました。空いている1両目にいくのは、ホームの端から端を歩くのが大変だったので、普通に混雑車両に乗っていました。
マークに気づくと、角に立っている人が場所を譲ってくれることもありましたが、ぎゅうぎゅうなので、基本は自分でスペース確保です。
なるべくポールのところに立つようにして、押されても自分の腕で支えてお腹が潰されないように耐えていました。ポールの場所は半ば強引に滑り込んでました^^;
-
☆ひろろ☆
本当に混んでいてつらいですよね。
普通の体でもしんどいのに。
本当に潰されないように気をつけないと危ないですよね。- 3月1日
○pangram○
私は都内の地下鉄で通勤してますが、オーナーに直接交渉して、毎日他のひとより30分〜くらい遅く出社してますよ!
満員電車は、押されたりして無理です。
身を守れるのは自分だけなので、私は他の同僚に何と思われようと、赤ちゃんと自分を守るのを優先しました。
もちろん同僚にはオーナーに直接交渉して許可されたあとに、申し訳ないですが、と事情を話して表向きは全員納得の上の遅刻出社です。
切られてもいい覚悟で働いてますが、今のところオーナーと先輩が理解してくれてるので本当にありがたいです。
-
☆ひろろ☆
私の仕事的に、遅い出勤が絶対に出来ないので、早く行けるようにしないとまずいかな、と思っています。
私も周りの目は気にしません!
赤ちゃん第一ですよね〜
まずは妊活です!- 3月1日
☆ひろろ☆
貧血こわいですね。
何かあったら大変だし、各駅停車がいいですよね。