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ママリ
子育て・グッズ

リッチェルのお粥セットで作ったお粥が粘り気が強くなりすぎて困っています。水分がなくなるため粒が残らず、網でこすと更にネトネトになります。お湯を足してすり潰すか漉すべきでしょうか?

離乳食を始めるにあたりリッチェルのレンジで作れるお粥セットを購入し、先程試しに作ってみたのですが、すり潰すと水分もなくなりかなり粘り気が強いです💦粒が残らないように網でこすと更にネトネトになったのですが、これはお湯を足しながらすり潰したり漉したりするのでしょうか?😣

コメント

清華

リッチェルのでは作っていませんが、お粥をブレンダーですり潰すと水分がなくなるので、出来上がったお粥にお湯を少し入れてからブレンダーですり潰してました

  • ママリ

    ママリ

    やはりお湯を足した方がいいんですね✨ありがとうございます!

    • 4月14日
まう

リッチェルのわかります!!
私がお米を入れすぎだったのかもしれませんが…結局軟飯状態まで毎回水分少なめでした💦

なので毎回、子供の様子見てお湯足してたので、結局それが今何倍がゆなのかわかりませんでした💦笑

  • ママリ

    ママリ

    なりますよね💦😣確かに10倍超えてしまいそうです💦笑
    お湯は裏ごしする前に足してますか?した後に足してますか?🙊

    • 4月14日
  • まう

    まう

    裏ごした後に足してました!

    裏ごししてもたもたしているうちに冷めすぎちゃったので、お湯で再度人肌に戻すと便利でした✨

    • 4月15日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊
    その方法でやってみます✨

    • 4月15日