5歳の子が目に鉄粉が入り、1ヶ月は園に行かず、21日後に再び取る必要があるようです。その後も1ヶ月は園に行けないようです。これは通常の処置ですか?
眼科で働いてる方みえましたらお願いします。
5歳の子が目に鉄粉が入ってしまって取りました。
取る処置をしてからは1ヶ月は園に行かないでって言われました。
そしてサビをまた21日ごろに取るのですが、それからまた1ヶ月は園に行けないです。
そういうものなのですか?
仕事も4月から始まるので、困ってます。。
家にいても一緒な気がするのですが…
- しゅん
コメント

3110
1か月ですか?!それはちょっと..
普通はそんなに休ませませんよ

退会ユーザー
1ヶ月は長い気もするのですが、、。
2日放置だと確かにサビは結構出そうですね💦
感染症や傷の治りを気にしているのでしょうか?
黒目ですか♡?
-
しゅん
あ、黒目ではありません!
周りの茶色の部分です。
擦ってるのを見て、怖い怖いと言ってました💦
心配性の先生だと思います。- 4月14日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
それだと心配性の先生ならそれくらいかかるのかもしれないですね、、💦
子どもの鉄粉は見たことがないですが、大人でも数日間は眼帯したりするので、、
子どもだと眼帯も出来ないですし😢
サビが結構酷く、削る部分が多いなら時間かかるかもしれないですね😢
他の方も仰るようにセカンドオピニオンありだと思いますが、出来るなら紹介状書いてもらった方がいいと思いました♡- 4月14日
-
退会ユーザー
登園禁止ではなく外出禁止なのでしょうか?
登園禁止なら結膜炎を貰うのを気にしているのかなー?とも思いますが、外出禁止だとちょっとやりすぎな気も、、と思いました💦- 4月14日
-
しゅん
結膜炎ですか!
サビがひどいとかはわかりません…
鉄をとった時に、8〜9割はサビも取れたと言われてます。。
最初に外も出てはダメって言われました。それから外に出ていいよとは言われてないのと、園のことが気になって外出禁止について聞いてませんでした💦
下の子の送り迎えは行かなきゃ行けないので初日から外は出てしまってますが…💦
たしかに結膜炎になったら怖いですね。。
もう一つ病院に受診してみようかな……- 4月15日
-
しゅん
あ、サビの量は、これくらいなら取らなくてもいいって言う先生もみえるかもしれない。ってくらいの量らしいです。
- 4月15日
しゅん
眼科にお勤めですか?
3110
昔勤めていた看護師です!
しゅん
ありがとうございます!
外出禁止と言われてて…
大人と子供で違いがあるのでしょうか?( ; ; )
通常だとどれほどの期間が登園禁止ですか?
3110
子供は触らないで、擦らないでと言っても触ってしまうので大人よりは慎重になります。
症状や状態を詳しく知らないので一概には言えませんが、1週間前後じゃないかと思われます。
21日からまた1か月なので、1か月以上登園禁止と言われたということですよね。それは長過ぎるとおもいます。もしくは余程状態が悪いか。
しゅん
1週間ですか…
4/7に鉄粉をとってもらい、それから3週間以上後に残りのサビを取りますって言われて、取る処置してから一ヶ月は登園禁止って言われました。
なので5月末まで行けないです。
予後は鉄粉をとってもらい、次の日には充血がだいぶ治まり、2日後には充血はひきました。
1週間2種類の目薬をさし、今はレボフロのみをさしてます。
感染はもう大丈夫と小言で言ってました。
感染してないはずです。
シャワーもやめてって言われててずっと頭が洗えてません( ; ; )
最初から痛みは無いみたいでした。
3110
まず、なぜ鉄粉が入ったんですか?
きちんと除去してもらえましたか?
普通サビが出る前に取りますよ
しゅん
実家が自営で鉄工所を営んでるため、遊びに行った時に入ったみたいです。
工場の中には入ってなく、庭で遊んでいただけなのでなぜ入ったかはわかりません。私自身、兄弟含め20年以上暮らしてますが入ったことありません。
なので油断してました。
遊びに行った当日は何もなく、翌朝充血してて、目やにも涙もなく、痛いともなんにも言わなかったので治るだろうと思って土日だったのもあり2日くらい様子見てました。
サビまで取ろうとすると穴が開いてしまうからと、しばらくしてサビが浮いてきたころにまた取ると言われました。大人でも何回か取る人はいると言ってました。
3110
それでも外出禁止は無いです。
他の眼科に行かれてはいかがでしょう?
しゅん
そうなのですね。
一週間と言う期間は大人の事ですよね?
3110
大人ですが、子供でも2週間くらいが妥当に思えます
しゅん
二週間ですか!
それだと助かります…
ちなみに残りのサビはこれくらいなら取らなくてもいいって言う先生も見えるかもしれないくらいって言ってました。
3110
そのレベルなら尚更1ヶ月以上はおかしいと思います
しゅん
今別の病院行ってきました。
そこでは登園していいよ。今の状態で2回目を取る必要はないよ。今後の状態にもよってもしかしたら取ることもあるけど…また一週間後に診ます。
って感じでした。
今は傷の部分が白く濁ってる感じです。
仕事の日には登園させることにします。
しかし2回目を取るか取らないか…どうすればいいのかわからなくなりました…
3110
やっぱり登園しても大丈夫でしたか
1週間後に今日行った眼科で指示を仰いでみると良いと思います
しゅん
どっちもいい先生と思うので、どっちを信じればいいのか💦
明日また、今までかかっていた病院に行く予定になっていて、サビが浮いてきたかどうかをみるって感じなんですが、そちらも一応行ってみたほうがいいですかね。。?
3110
とりあえず病院は統一すべきだと思います。
あちこち行ってると惑わされますよ
しゅん
そうなんですよね。。
ちなみに充血や目やに痛みがなければサビが少し残っていても、取らないのですか?取るものですか?
3110
程度によります!小さ過ぎると取るのに目を傷付けてしまうので取らないし、取れそうなら取りますし。
しゅん
取れそうなら取る。
そうですか。。
今まで行っていた病院で最後まで見てもらって、治療後1週間後くらいから登園始めてみます。
子供には可哀想ですがやはり取らなければいけないものですよね…
話が逸れますが私自身子供の叫び声にトラウマになってしまって、取ることに積極的になれません…