インフルエンザの予防接種についてお聞きしたいですインフルエンザの予…
インフルエンザの予防接種についてお聞きしたいです
インフルエンザの予防接種を今年も受けようと思ってます
フルミストではなく注射の予定です
かかりつけの所は過去に2回接種した場合、その後毎年1回で大丈夫と言う方針なのですが(最近の研究ではそれで良いとされてるらしいです)、
古い考えになってしまうかもですが私的に2回打たないといけないみたいなイメージで
実際、かかりつけじゃなくいつも緊急で駆け込みで行く病院は2回接種のままなので
1回でいいのか2回した方がいいのか迷っています
皆さんのかかりつけ病院は2回推奨ですか?
※予防接種反対やフルミストの方がいいという方はコメントなしでお願いします
- やすばママ(3歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)

ママリ
うちの病院は2回推奨のままなので2回やりますが、1回で良いっていう所の主張している意味も理解できるので、1回でもいいと思います😊

GEN
うちのかかりつけは3歳以上で過去に予防接種したことある人は、1回になってます
2歳までは2回です
去年くらいから方針が変わりました!
2回だと予定も開けなきゃだし、金銭的にも助かるので、1回がいいです😂
-
GEN
年少の下の子は去年から1回にしてます!😌
- 3時間前

こ。
かかりつけ医は特に何も言ってこず、2回打つ雰囲気ですが、大体いつも2回目の前に熱が出たり、他の薬飲んだりで延期して、そのまま1回で終わることが多いです😂
(昨年は、初めて接種の双子(0歳)をはじめ、小学生まで2回打てました!)
スケジュールが合わなくて打てなかった年はインフルエンザで家族全滅したので、1回ずつはせめて…!と思って打ってます。
コメント