コメント
396❤️168♥️589
合計92万いるんですか?!
あみんこ*
保険証が届くまでの間の仮保険証みたいのは貰わなかったですか?
-
sssxxx
貰ってないです!
病院でその仮保険証が使えるか分からないので。- 2月29日
退会ユーザー
申請中でしたら、会社で仮の保険証となるものが頂けると思います>_<
-
sssxxx
その仮保険証が病院で使えたらいいんですけど
聞いてないので。- 2月29日
-
退会ユーザー
社会保険番号などきちんと記載されたものが仮の保険証になります。
以前クリニックに勤めていました。
仮の保険証で使えるはずです。- 2月29日
sssxxx
その仮保険証というものはすぐ発行できませんよね?
しかも旦那の会社で保険証作ってるわけじゃないみたいなので。
まり♡°
仮保険証使えますよ!
私も臨月の時に保険証がなくてもし出産した場合は仮保険証で直接支払制度を対応してもらえると説明がありました!
-
sssxxx
その仮保険証作ってもらうのに、
旦那さんの会社で作ってもらいました?
それとも別のところですか?- 2月29日
-
まり♡°
私は主人の扶養に入ってなかったので国民健康保険でした!
なので役所で作ってもらいました!
旦那さんの保険に入られてますか??- 2月29日
-
sssxxx
旦那さん社会保険なんですけど、
今申請中で加入した日も分からないんです。
国保で支払ったということですか?- 2月29日
-
まり♡°
そうなんですね(>_<)
そうです!
ちなみに被保険者資格取得証明というものを発行してもらえるはずです!- 2月29日
-
sssxxx
でも社保申請中なのに
国保使ったらダメというか、
後々面倒なことになりますよね?- 2月29日
-
まり♡°
会社で申請という意味です!
ややこしくてすみません(>_<)
他の方が仰っている様に対応できますよ!- 2月29日
退会ユーザー
総務の方に確認してもらうしかありません。
明日中にご主人から会社側に事情を説明し確認してもらえば、会社で 保険者番号 記号 番号 を記載した用紙がすぐ頂けるはずです。
-
sssxxx
会社には説明しました。
そしたらまた国保に入ったらと言われましたけど
無理ですよね?- 2月29日
-
退会ユーザー
国保に一旦加入してと言われたのですか?
- 2月29日
-
sssxxx
はい、言われました。
そっちの方が早いって言われたので。- 2月29日
-
退会ユーザー
ん〜…手続きして頂けてるのは確実なんでしょうか?いつ申請されました?
一応 国保に加入したほうが良いかも知れませんね。万が一 同月に国保と社保に加入したことになっても、市役所で返金して頂けますから。
国保ならその場で保険証発行してもらえます。- 2月29日
-
sssxxx
多分、そこがよくわからないんです。
申請したのは先月の23日に書類を送ったみたいです。
国保また抜けてないんですが、
それでも加入できるんですか?
同月に加入したことになったら
保険料が後で返金できるということですよね?- 2月29日
-
退会ユーザー
大体1ヶ月経つんですね。もうすぐ届くとは思うのですが…
今まではご自身で国保に加入されていたって事ですか?
まだ加入したままなら、国保で支払い可能だと思いますよ!
そうです、そうです!
市役所で返金されますよ。
明細などきちんと置いといて、社保が届いた時に社保の認定日がいつになってるか確認してください(^^)
で、病院に、社保の保険証を再度提出するようにしてください!- 2月29日
-
sssxxx
それが、保険会社にはまだ届いてないみたいです。
いや、父の扶養で入ってました。
それはその場で返金してもらえるんですか?- 2月29日
*yuki*
社会保険証の申請しておるのであれば、申請しておる会社で、証明書を発行してもらえるので、発行してもらって下さい❗
-
sssxxx
でも時間かかりますよね?- 2月29日
-
*yuki*
ま、一日でってわけにはいかないですね!
もう少し早く申請していればもらえたと思います❗- 2月29日
ナオハルトモ
旦那さんの会社大丈夫ですか?申請中なのに、一旦国保にしたら?とか言う時点でダメダメです。二重加入になり、後々国保の払い戻しなどの手続き出来ますが、それは医療機関を使用してないこと前提で手続きされます。国保にしてしまうと、出産一時金(42万)の出所が国保と社保では違うので、手続きできず結果、社保をもっとあとにずらすとかになります。でもお子さんがうまれているので、会社としての扶養手当てなども給料にたされなくなるし損します!!
皆さんが言われている仮の証明書を旦那さんが会社で貰ってください。旦那さんは正社員ですか?派遣とかだと派遣会社に言わなきゃいけなかったりですが、正社員なら会社ですぐに発行できます。できなくても会社を通して社保の組合にファックスなりしてもらえるはずですし!!
おさつ
皆さんがおっしゃってるように証明書を発行してもらうのが一番いいと思います。時間はかかりますが保険証よりかは早いと思います。保険証の申請をいつしたか分からないですが。
それまで保留してもらうしかないんじゃないですか?早く手続きを済ましていればよかったものの、今言っても仕方ないですよ。
退会ユーザー
いつから保険の切り替えをするような申請なのでしょうか?
私も入院中に保険の切り替えが重なって、退院時は保険証なかったです。
ですが、出産した時は自分で入っている保険の期間だったので、42万円は出ましたよ。
-
sssxxx
一応先月の23日に書類をポストに投函したみたいです。
その入っている保険の期間はどうやって確認したんですか?- 2月29日
-
退会ユーザー
扶養に入る前の保険がいつ切れるかわかりませんかね?💦
扶養に入る前はどこの保険ですか?- 2月29日
-
sssxxx
んー、すいません、わからないです。
国保で父親の扶養でした!- 2月29日
-
退会ユーザー
なら国保に電話すれば加入期間を確認できますよ!
加入期間内に出産していれば、42万円は国保から出るはずです。- 2月29日
-
sssxxx
ほんとですか!?
もし加入期間の間に出産していて、
それで直接支払制度は使えないんですかね?- 2月29日
-
退会ユーザー
健診の時はいつまで保険証が使えていたんですか?
もし最後の健診まで使えていたなら、今月中は国保に加入になっていて42万円は出そうな気がするのですが…
お父さんの扶養になっていたなら、お父さんの方でも保健を切り替える手続きをしてると思うんですが、お父さんに聞いても加入期間わからないんですかね?- 2月29日
-
sssxxx
先月の15日とかだったような気がします。
その時に籍入れて保険証手続き中ということを伝えたので。
多分分からないと思います。
明日朝1で役所に電話してきいてみようとおもいます!- 2月29日
退会ユーザー
ご主人の会社はあまりにもダメなようなので…
ご主人の保険証はありますよね?
そこに加入している健保の名前があると思いますので、そこに直接電話で聞いた方が早いと思いますよ!
-
sssxxx
どうやら、年金局というとこに一旦いくみたいで、
そこで審査が通ったらいいみたいなんですが
どうやらその年金局のとこで止まってるみたいなんです。- 2月29日
-
sssxxx
電話して聞いたらまだ届いて無いみたいです。- 2月29日
退会ユーザー
先月の23日というと1月ですか?
私も検診の途中で切り替えをしましたけどすぐに仮の保険証もらえて1ヶ月後には保険証が届きましたよ(>_<)年金は保険証が届いたあとに第3号に異動しましたという内容のハガキが届きました。
本当は出せていないとか、郵便が紛失している可能性ってありませんか?
その事務員さん、一旦国保に戻ったら?と言うくらいなので手続きが出来ているのか不安です(>_<)
医療費を一旦保留にしてもらって、今どのような状態になっているのか、あとどれくらいかかるのか早急に調べてもらってはどうでしょうか。。
2月23日に投函したのであればそろそろ仮の保険証が手元に届く頃かとは思いますが、1月23日に申請してまだ出来ていないのは遅すぎる気がします(>_<)
れいな☆
仮保険証は病院なら使えます。
申請中古なら保険証番号だしてもらえますよ。
BIG MOE
扶養に入るのにそんなにかかるのがおかしいと思います‼
わたしは母を扶養に入れたときは二週間くらいで保険証届いたし、
息子が旦那の扶養に入るのにも三週間くらいで保険証届きました!
保険証に書いてある所に届いていないなら、その年金局?に直接電話してみてはどうですか?
りんご🍎
国保に電話をして、今の状況を話してベストな方法を提案してもらいましょう。
りんご🍎
あと、保留にしてくれるなら、保留にしてもらうのもアリなんでは?
ドリー
私も名字が変わり退院時に保険証なかったのですが、そこの病院の会計の方が出来たら持ってきてくださいと言われ保険証は退院時になくても大丈夫でしたよ✊
検診時に旧姓の保険証は持っていたので名字変更の為今手元にないと伝えました!直接支払制度の紙は出産前に書かなかったですか??
yu-s
保険証がいつからの日付で使えるかです!
社会保険証申請中と言うことは
旦那さんの扶養ですか?
保険証がないときに普通なら
保険証番号とか書いてある紙を
発行してくれるところもあるので、
それは病院に原本持っていけば
使えると思います!ただ、後日保険証持っていく可能性はあります!
-
yu-s
国民保険もいつからの日付かによりますよ(>_<)
日付がいつからかっていうのが問題ですもん(>_<)
時間かかるっていったって、
社保と国保で日付が被るのが問題で。
社保で日付が決まっていて間に合うのであれば病院に伝えなければならないし。旦那も言うのが嫌ってこともわかりますが、病院から電話するってこともできないと思いますしね(>_<)- 3月1日
オタママ
話がそれますけど、92万の明細は確認しましたか?少し高額すぎる気がします。帝王切開+個室+入院が長引いた等ですか?
保留にしてもらえるなら、全額ではなく、払えるだけ払っておいて、残りを保留にしておいてもらえばいいと思います。
そもそも、年金と保険は違うと思いますが、年金局に社会保険の書類が留まっているとわかっているなら、そこに電話すればいいんですよ。事情説明して対応してもらうのが最善かと思います。
-
オタママ
年金局に送った書類は、扶養にはいって年金の第三号認定のことではないでしょうか?
社会保険とは違うので、もう一度会社に確認してみてください。話が噛み合ってないのかもしれないですよ- 3月2日
m
私も旦那の扶養に入って保健証の手続きして貰いましたが、2週間程度で届きましたよ。
なにか問題あって92万のお支払いだったのですか?
あまりに高すぎるので‥‥‥
sssxxx
病院の方に聞いたらそう言われました(><)
保険証がないからだと思います。
396❤️168♥️589
出産は確か保険きかないですよね?!
保険証なかったら
そんなけもいくんですか?!!
一度保留にしてもらい
ちゃんと確認した方がいいかと…
sssxxx
はい、きかないです。
いくみたいですね。
その方がいいんですかね。