災害共済給付制度について、子供の怪我に関する医療費の申請方法を教えてください。初診時は医療証を使い、二回目の受診での申請について迷っています。皆さんはどうされましたか。
災害共済給付制度について
子供が学校で怪我した際に利用したことある方いませんか??
初診受診後に学校から書類をいただいたので、初診時はこども医療証を使って窓口負担はありませんでした。 学校からの書類には子供医療助成を使わずに医療費を支払って申請してくださいとありました。
二回目の受診で病院の受付の方に書類を渡すと、子供医療費で無料の方は申請されない方が多いですけどどうされますか??と聞かれました。
そのまま医療費で負担ゼロにしておくか、3割で一度払って4割戻ってくるかみたいなんですが、皆さんどうされましたか??
- ママリ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
学童でケガして利用しましたが、保険使えるので医療証を使わず一先ず3割負担で支払いしてくるように言われてそのようにしました😊
ママリ
コメントありがとうございます!
病院の受付の方に子供医療使ったら、無料になるし申請する手間等考えて皆さんほとんど申請されないですよ〜と言われたので、え?どうしたらいいの?🥹と思いまして、、学校にも聞いてみます💦