育休中の母が、旦那の育児協力について悩んでいます。旦那は平日はお風呂を担当し、週末は子どもを見てくれますが、育児に対する姿勢に不満を感じています。これが贅沢なのか、求めすぎなのか意見を求めています。
はじめまして。
現在育休中、2ヶ月の男の子の母です。
旦那の育児への協力についてみなさんの意見を
聞かせていただきたく、投稿します。
旦那は基本的には土日祝日休み、平日も8時頃出勤し、
遅くても20時には帰宅します。
仕事内容もそれほどハードではなく、残業代を稼ぐために
少し長めに働いてると以前話していたのもあり、出産前に
激務で、どんなに頑張っても2〜3時間の残業が当たり前
だった私からすると、少し腹立たしい時もあります。
そういった仕事内容の旦那ですが、平日は毎日
お風呂に入れてくれて、平日は息子がどれほど泣き
叫んでも私が一人で面倒を見る代わりに、
土日は夜間授乳の時以外面倒を見てくれる
ことになっています。(完母です)
しかし旦那一人では寝かしつけられなかったり、
(私も添い乳はしません。)
息子が隣で泣いていても気付かないことがあったりと、
そういった育児に対する態度?姿勢?が
気に食わないと思ってしまいます。
これは贅沢でしょうか?
また、旦那に求めすぎ、仕事もあるのに
手伝わせすぎでしょうか?
結局何を言いたいのか支離滅裂になってしまいましたが、みなさんのご意見お聞かせいただきたいです、よろしくお願いします。
- ちっち(7歳)
コメント
退会ユーザー
お風呂入れてくれるだけでも少し面倒見てくれるだけでも羨ましいなー。って思っちゃいます。
うちは、面倒見てもらえるどころか殺されかけてます。
3度。
なので、お風呂も面倒見る事もガルガル期もあってか入れて貰ってないですし、抱っこもあまりさせませんでした。
泣いても男の人は気づかないらしいです。以前コメントで言われた事あります。今も父と二人で、出かける事さえなければ。家族で出かけるってのもほぼないです。
こどもと、二人で勝手に行きます!
連れて行っても役に立たないですし。自分が楽しめないとふてくされるので自分が一番なんだなーって感じでほっときます、
退会ユーザー
そもそも旦那さんに手伝ってもらうってゆう
考え方はやめたほうがいいと思います(^^;
旦那さんの子でもあるんだから
やるのが当たり前!
外で働いてなくてもお母さんは24時間
働いてるみたいなもんです!
お父さんが仕事で疲れてるように
お母さんだって疲れます!
手伝わせすぎとか思う必要ないです(^-^)
つきひろ
うちもですが寝かしつけできない(子供がテンション上がって寝ない)ですね。
子供なんてよく泣くのである程度泣かせておいても…と思っているかもしれないですよ。
毎日お風呂に入れてくれて夜も面倒見てくれる…かなり協力的ですよ。
ちっちさんが気になるならご主人に聞いてみたらどうでしょうか?
求めすぎも良くないですが我慢するのも良くないですよ。
ちゃぽ
すごくわかります😭😭
なので、私の場合は寝る部屋を分けてます笑 子供が泣いてるのに隣でぐっすり寝られると腹立つので、旦那は別の部屋で寝て 私と子供と和室で寝ています(°∀°) 普段の生活では旦那が休みの日は アレやってコレやって と旦那に指示出して手伝わせています😂 あんたも父親だろ と旦那に言って子供の事はやってもらっています笑 家事は私が基本やるようにはしています(* ̄∀ ̄)
-
ちっち
寝室を分けるとゆうのも苛立ちを抑える
一つの手かもしれませんね、、笑
わたしもすごく指図してしまいます。笑
でもそれが気に食わなそうな顔する時があって、そうなると私もイライラしてしまって、、😂笑
ホルモンバランスの影響もあると思って、もう少し穏やかに過ごせるように努力します!
回答ありがとうございました!- 4月14日
あき
求めすぎではないと思いますよー!でもうちの旦那も泣いていてもあまり反応しない時あります!なぜ???って感じでそういう時は泣いてるから行ってあげてと言いますが😇
また休みの前の日は子供と一緒に寝てもらってますが、朝泣いていても眠いからって起きないことあります。。
隣の部屋で一人で寝てる私が泣き声で起きて結局行く感じです。。
寝かしつけはもう慣れだと思うので頑張ってひとりでやってみてもらってはどうでしょうか??いつかは寝ると思うので☺️
まとまりのない文章ですみません😅
-
ちっち
そうなんです、結局私が、、
となってしまって。
泣いても起きない以外にも育児への主体があくまでも私で、旦那はサブ。みたいな態度に腹が立ってしまうことがあって。笑
でももう少し優しくできるように努力します!笑
あお
旦那さん良くやってくれてる方だと思いますよ😊
とは言っても私も産後2ヶ月の頃はホルモンバランスの崩れ?か産後クライシスですかね、なんだか情緒不安定で些細な事でイライラしてしまってました💦
半年、7ヶ月過ぎた頃くらいからやっと自分のイライラが落ち着いたような気がします😅
今はちっちさんのメンタル的にそういう時期なんじゃないですかね💦気にくわないと思ってもしょうがないですよ✨
ままりん
うちも土日は授乳以外面倒を見てくれているのですが、同じようなことで最近ずっとイライラしていて…例えば旦那が見ててくれる時は必ずゲームをしながらで泣いても抱っこせず膝に乗せてゲームを続けたり、寝かしつけをお願いすればおしゃぶりさせたまま息子より先に寝てしまって泣いていても起きないですし…
私も求めすぎなのかと悩んでましたが、ずっとそのイライラを抱えるのも辛いし、面倒を見てくれなくなるのも辛いと思ったので、ちょっとずつ上達してもらえるようにひとつずつ話しあって工夫したり、アドバイスしたりするようにしてます!そして今日は寝かしつけに成功して今2人で寝室で寝てます!私はベビーモニターで観察してました、笑
-
ちっち
わかります、わかりすぎます😭!!!
私はきっと四六時中息子といて、自分ルールが出来てしまっていて、その通りにやってくれない旦那に苛立ってしまうんです。
アドバイスしても素直に受け止めてくれないし、眠そうにしている息子を突然あやして、寝るタイミング失った息子は結局泣き叫ぶし、、そしてどうしようもなくなったら私にパス。みたいな感じが本当にイラっとしてしまって。笑
でもちゃんと話し合って一つずつ成長してもらうしかないですよね、頑張ります😭
NANA
まだ産んでないのに上から目線に感じたらすみません😭💦
ちっちさんも毎日育児すごく大変ですよね。お疲れ様です😣
でも平日毎日お風呂に入れてくれたり、土日面倒見るだけで協力的な旦那さんだなって思いました☺️
まずはいつもありがとうとか、助かるよとか感謝の気持ちを言った上でお願いする事はしてみたらどうでしょうか??☺️
-
ちっち
ありがとうございます😊
気持ち的に、感謝はしているんですが
なかなか素直に伝えられなくて、、😂
ちゃんとありがとう伝えます!!
まつ
コメント失礼いたします。
質問者様は、だいぶお疲れ様気味だと思います。出産育児の疲れがピークに達してきていることでしょう。
旦那さんへの不満、気にくわない、が出産前からなら性格不一致かもしれないてますが、そうでなければ、質問者様が疲労により、一時的に相手に対して自分が置かれた環境に対する怒りをぶつけている状況かもしれません。
他に当たりどころが無いのは理解しますが、失礼ながらちょっと育児をしている程度で、家庭内で旦那に「お局」的態度をとるくらい無意味な事はないので、是非お二人で楽しい育児を目指してください!
ちっち
殺されかける、、😱
怖ろしいです。
そうなんですね。
泣いても気づかないことに関しては、
もう諦めます、、笑
やってくれていることに関してはしっかり感謝しようと思います。
回答ありがとうございました!