子どもとの外出で知らないお母さんたちからため口で話され、挨拶するたびに嫌な気持ちになる。同じような経験をした人はいるか。なぜ初対面で嫌な態度を取るのか。
子どもとどこかに出掛けると必ずといって良いほど、知らないお母さんたちからため口で話されます。
うちの子が周りの子どもたちや、お母さんたちにどんどん近づいていってしまうので、おのずと挨拶をするのですが、その度に感じ悪いお母さんにしか会わなくて、すごく嫌な気持ちになります😱
一言目には若いね、と言われたり…
私は28歳で、別に見た目も年相応で、服装も地味なほうですし、態度も感じ悪くしていることもないと思うのですが…
本当にいいママさんに会ったことがほっとんどなくて、他のママさんたちが苦手なんですが、おなじようなかたいますか😂?
あと、なぜそういう同じ母なのに、初対面で人を馬鹿にしたような態度や話ができるんでしょうか??マウンティングというやつでしょうか😂😂
- ポッピー(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
バカにされてるわけでは無いけどタメ口で話しかけられることありますよ!ママ同士ってことで親近感持ってくれてる印象です。
バカにされてると感じるのは何故でしょう??

森の人
一言目に若いねとか、こわい!笑
初対面で挨拶や敬語使えない人、母親うんぬんよりまず人としてどうかなって思ってしまいます😭💦
めっちゃフレンドリーとかならまだしも、って感じですよね😣
わたしもママ友居ないので、なんとも言えませんが、支援センターとかでそんなママ1人も見たことはないです🥺
-
ポッピー
コメントありがとうございます☀
私も今まで友達だった子がママになって遊ぶ、くらいのママ友しかいないので、なかなか受け入れられなくって困惑です😱
そうですよね、急に息子が寄っていくとまず私に若いね~と言ってくることがほとんどで、流すんですが、内心「え😲」って感じです。
あー、この人とは合わないんだな、ということで思ってしまえばいいものなんですかね😭?- 4月13日
-
森の人
わたしも同じくです!
新しく友だちになった人いません。笑
流しましょう😂
もう会わないであろう…と思ってあ〜ありがとうございます、で終わりましょう🙇♀️
無理して話付き合う必要ないですし☺️- 4月13日
-
ポッピー
一緒ですね☺☀️!
前から知ってると楽ですしね😂
そうですね!
無理に話続けよう、よく見られようとする必要ありませんよね😭
息子と公園で遊ぶために行っているんだから気疲れしに行かなくていいですよね😂- 4月13日

▶6人の怪獣
ちょっと違うかもですが😖💦
学校行くと私はそうなります(笑)
確かに周りに比べたら断然若いと思います。(一番上が10歳で私は28歳なので)
30半ば~50手前くらいのお母さんが多いみたいで必ず『若いね』と言われるし絶対タメ口で話されます(笑)
別に敬語使え!!とかは思わないけど親という立場では一緒なんじゃ?と思うから普通に初対面なら敬語では?と思います(笑)
-
ポッピー
コメントありがとうございます🎵
見た目で判断している方は少し嫌ですよね…。確かに若くても、立場は同じというのはすごくわかります😱
でも同じ立場だと思って話しているのはこちらだけで、そういう人たちって、こっちが同じようにため口で話すと、たぶんものすごく気分を悪くしそうな気がします😂
親の立場って、難しい😭- 4月13日
-
▶6人の怪獣
同じ親だから若い、若くないは関係ない!と思うけどもう面倒だし(笑)
それこそ今度は『若いくせに』ってなりそうなので私は常に敬語で話してます☺️- 4月13日
-
ポッピー
そうですよね😿
そこでギスギスしたくないのでいつも何も言わずに去るのですが、後で思い返すといつも悲しくなってましたが、気にしないことにします!(笑)
自分のスタンスを変える必要ありませんよね!👍- 4月13日
ポッピー
コメントありがとうございます☀
そういう方もいらっしゃるんですね、それは想定外でした!
私自身、仲がよい人ならため口で話すことはあっても、初対面の人ならどんなに年下でも年上でも関係なく敬語を使うのが普通だと思ってしまって、どうも受け入れられなかったんです😱
退会ユーザー
受け取り方で変わるかもしれませんね。あまり気にし過ぎも嫌なオーラ出てしまうと思うので、フランクにいても良いと思いますよー^^
ポッピー
というのは、嫌なオーラを出さないように、無理矢理私もため口で話したり、初対面なのに、仲良しの友達のように接した方がいいんでしょうか?
そういうお母さんたちとどのように接したらよいか、接し方がわからないです😱