1歳7ヵ月の娘が胃腸炎かもしれない。保育園影響?下痢なし。熱は38.3度。様子見でいい?
1歳7ヵ月の娘が、今日の朝方2回嘔吐して小児科に連れていき、吐き気どめを処方されました。先生は、おそらく胃腸炎だと思うとだけ言っていました😭朝は熱も下痢もなく嘔吐だけだったのですが、先程グズグズしてて、少し体温が熱い気がして測ると38.3度あり、布団で寝かせるとすぐ眠りました😣下痢は今のところありません。今月から保育園に行き始めたのですが、その影響もあるのですかね?😣下痢がなくても胃腸炎だった方いますか?😣熱が下がるまでとりあえず様子見でもいいのでしょうか?😣
- まりこ(7歳)
ぽん
回答にはならないと思いますが……
最近、全国的に胃腸炎流行ってるみたいですよ💦
お大事にされてください😭
あ
吐き気どめで上から出ないのなら下から出るようになると思うので、明日以降下痢がなければ大丈夫だと思います😭✨
うちの娘はプレ入園した翌週くらいに夜中突然嘔吐し、次の日から下痢が続きました💦
ショーコラ
胃腸炎は熱も出ますし、下痢だけ、嘔吐だけという場合もあります。
うちの地域は今胃腸炎流行ってるみたいです。
まりこさんの居住地域ではどうか分かりませんが、保育園から貰ってきた可能性はあると思いますよ。
とりあえず水分取れてるなら、月曜日まで様子見でいいと思います^_^
aa2nn1(*^^*)
うちも2月に胃腸炎なった時嘔吐スタートでした😣
嘔吐から2日後くらいから下痢が始まり、保育園1週間お休みしました😅
M&A
うちは慣らし保育2日目から1週間胃腸炎で休みました。
まずは脱水が怖いので水分だけはとらせるようにして解熱剤は使用しませんでした。
かかりつけ医の話では一日発熱なく、食事が通常のものを食べられるようになったら保育園預けてよいと言われました。
コメント