1歳9ヶ月の娘に断乳を始めたら、おっぱいを欲しがり泣いてしまう様子。辛いけど娘のために頑張ります。断乳後の良い経験や子供の様子について聞きたいです。
こんばんは。
1歳9ヶ月の娘に今日から断乳しました。10時に最後に飲ませて「おっぱいばいばいね」と言っておっぱいにアンパンマンを書きました。
13時くらいにおっぱいを欲しがったので、アンパンマンを書いたおっぱいを見せたらすごく驚いた顔をしたあと泣き出してしまいました。その後も何度か、おっぱいを欲しがった時におっぱいを見せたら、逃げて泣き出してしまいました。
あんなに大好きだったおっぱいだったのに、ごめんねという罪悪感で娘と一緒にたくさん泣きました。
夕食の時も「おっぱい、バイバイ」と独り言のように言っておりそれを聞いてまた、涙がこぼれそうになりました。
昼寝をあまりしなかったので、主人に抱っこされ寝おちしてしまいました。
やっぱり断乳は辛いです(ToT)
でもいちばん辛いのは娘のはずなので、メソメソしていないでがんばります。
断乳辛かったけどこうやって乗り越えて、断乳後の良かったこと、お子さまの様子などのお話をお聞きしたいです。
- ふ
コメント
まつ
断乳せねばならないご事情などなければ、飲みたいときに飲ませる方法もあります。
やぁこ
私も卒乳まで待つ予定でしたが1歳7ヶ月ちょっとで急遽断乳になりました。
元々私に対して噛み癖がある子で腕や足など噛んでいたのですが
おっぱいも噛み出し左右ともに流血しあげられない状態が2度起こりましまし。
1度目は治ってからまたあげ出したのですが噛み癖は治らずまた左右流血の2度目の際に、ご飯の食べ具合も少食だったのもあり断乳をすることにしました。
しばらく泣いたりもありましたが流血していたのでバンドエイドを貼っていたせいか見ても欲しがらずそのままあげようとしても拒否でしたので我慢比べで断乳しました。
ちゃんとおっぱいバイバイできたのは羨ましいです。そうしてあげたかったので💦うちの子は急遽になってしまったので10日過ぎても欲しがっていました。その時が1番寂しかったです!
でも断乳したお陰で食事量が増えました!食事に、興味が出てきたみたいです。なんでも食べる笑
反面、精神的に不安な時は頭をわざとぶつけたり私の髪の毛を引っ張ったり。。
そのケアをいつも手探りで探しています。他のことに興味を持たせたりギューってしたり。
甘えたくなった時におっぱい以外の方法を作ってあげるとお子さんも安心して断乳できると思います!!
頑張ってください!!
-
ふ
コメントありがとうございます。
急遽の断乳だったんですね。それはさぞお辛かったでしょうね。
食事量が増えたんですね。私も食事に関して期待しています。何でもパクパクとたべてくれる事を想像して乗り切ろうと思います。
ありがとうございました。- 4月14日
退会ユーザー
無事に朝を迎えられましたか?
断乳って本当に辛いですよね…。でも、決めたのなら貫かないと、親子でもっと辛くなります ( ´•̥ו̥` )
私は息子はオッパイが無いと寝られませんでした(日中は保育園で私も仕事なので欲しがりません)。そして断乳に2~3回失敗し、30分ほど泣かせ心が折れて結局オッパイを飲ませた事がありました。最終はたまたま入院した、その日の夜に…
入院させてるのに断乳までさせ、夜中に何回も泣きましたが『空っぽ』と伝えて過ごしました。抱っこしてる腕の中で『空っぽ~』と仰け反って泣きながら言ってました。ごめん…と泣けます 。
けど、翌日からはトントンで寝られるようになりました。眠りも深くなり朝までグッスリ寝られて、やっと自分の時間が作れるようになりました。
断乳してしまえば、本当に欲しがりません。ちゅっちゅする?と聞いても真似事だけで悲しむ表情も一切なく淋しいものです(笑)
ダラダラとコメントしてすみません<(_ _٥)>
-
ふ
夜中は2度ほど起きて泣いてました。抱っことトントンで、時間はかかりましたが寝てくれました。
でも時々忘れるのか、服をめくりあげようとして、おっぱいがアンパンマンになったのをみて泣きながら逃げ出します。
それがまた可哀想で泣けてきます。
今日はよく寝てくれることを期待します。
ママリ
断乳したら1ヶ月くらいは本当にしょんぼり元気がなくて私もつらくて悲しかったです…
-
ふ
そうなんですよね。なんとなく元気がなくてしょんぼり まさにそれなんです。
本当に辛いです。たまに笑顔を見せてくれると本当に嬉しいです。- 4月14日
ここ
2歳まで待とうと思っていましたが、急遽断乳し1ヶ月が経とうとしています。理由は周りが断乳し始めその話を聞く機会が多くなったのが原因か執着が強くなったこと、朝方、欲しがり何度か起きてしまいお互い寝不足になってしまったこと、旦那の長期出張が急に決まったことです。
朝までよく寝るようになりグズグズが減ったこと、好き嫌いが減りよく食べるようになったことが良かったことです。甘えん坊で抱っこをせがむことが増えた、指を鼻か口に入れる事が多く なったのはパパが居なかったり保育園での環境の変化も大きく断乳からきているのか分かりませんがスキンシップを増やしたり気持ちをそらしたりしています。
私も娘がパイパイって言っちゃいけない触っちゃいけないと頑張ってる姿を見て涙することもありましたが、お互いの睡眠不足解消にも食事の面でもよかったと言い聞かせています。
-
ふ
そうなんですね。やはり、食事の面とよく寝てくれるというメリットがあるんですね。
私も今でもこれで良かったのかと若干迷いがあります。抱っこをせがむのは確かに多くなった気がします。スキンシップを増やしながらまた娘の笑顔が見られるような私もメソメソせずに頑張ろうと思います。
ふ
もう一人ほしいのですが、私も主人も年齢的に急がないといけないのでなくなく断乳しました。
そうですよね。飲みたいときに飲ませるのがベストですよね。
まつ
ご事情がおありとの事ですので、良い方法が見つかる事を祈っています!
ふ
ありがとうございます。