赤ちゃんがミルクを飲まない問題で悩んでいます。混合で哺乳瓶を拒否し、満腹感が得られず昼寝も不安定。ミルクの変更経験を共有してほしいです。
『ミルクを変えたら、赤ちゃんが飲むようになった』という方いらっしゃいませんか?(´・∀・`)💦
今は【アイクレオ】を使っています。
最近、おっぱいとの味の違いが分かってきたからか、
おっぱいは欲しがるのにミルクとなると残します。
おっぱいが十分出るわけではないので混合にしているのですが、母乳のあとミルクを足すと、明らかにまだ足りていないのに哺乳瓶を“いらない”と舌で押し出します。
その結果、満腹にならないので昼寝もすぐ起きてしまいます。夕方以降は寝不足のせいでおっぱいを吸い始めてもウトウト…悪循環です。
昨日2ヶ月になり、体重はまだギリギリ増えていますが
この先不安です。
哺乳瓶の乳首などは変えて、いろいろ工夫してますが
ミルクは変えたことがありません。
みなさまのご経験を是非、教えてください。よろしくお願いします!
- マリマリ٩( 'ω' )و♡(1歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
あず
うちの場合ですが、
2ヶ月まで完全母乳その後ほほえみにして混合、仕事の都合もあり完全ミルク
お腹の調子が便秘?になり、
はいはいに変えて
今のところ、毎日出るようになりました。
アイクレオではないですがご参考になれば幸いです。
ましゃ
うちの子も同じくらいの月齢で急にミルクを飲まなくなりかなり苦労しました!
ミルクも哺乳瓶も変えてみましたが全くダメで、本当に試行錯誤して、ヤケクソに今まであげていたのと全て同じに戻したら急に飲み始めました…。
哺乳瓶も母乳実感でしたが、乳首サイズ変えたり、ヌークのネイチャーセンスにして、乳首サイズ変えたり、しまいには使い捨て哺乳瓶を試したりしました!
そしてミルクも少し熱めが好きな子もいると聞いてミルクの温度を変えてみたり。(ミルクの温度変えるのは多少効果があった気がします。)
助産師さんからは、賢くなった証拠だから大丈夫だよーと言われましたが、とりあえず飲まない間はひたすら母乳出すために良いっていうお茶飲んだりして乗り切りました!
-
マリマリ٩( 'ω' )و♡
コメントありがとうございます!
かなりいろいろ変えて工夫されたのですね( ´ ▽ ` )確かに賢くなった証拠なんでしょうね。
うちの子、温かいのが好きです!笑
母乳がたっぷり出れば全て解決ですものね。もし良かったら、効果のあったお茶など教えていただけませんか?
毎回出が悪くて、赤ちゃんが口で引っ張って怒るので、悲しくて悲しくて。- 4月13日
-
ましゃ
私が効果があったかなー?と感じたのはミルクアップブレンドとミルクスルーブレンドのお茶ですね!最初は癖が気になりますが、母乳の出に比べたら飲めました笑
あとは毎日ビテツってドリンクも良かったです。母乳は鉄分から作られるそうなので飲んでみたら、母乳から鉄の匂いがするくらいしっかり出ました(^^)
あとは、夜は飲まないのを承知でミルク(熱々のものに)手で搾乳して、その間にミルクを冷ましてからあげてました!搾乳したらおっぱいが張ってグーっと作られるので、午前中はそれで大体いけました!- 4月13日
-
丁寧に教えてくださりありがとうございます(°▽°)鉄分が大切なんですね!とりあえず量を食べれば良いと思ってました。笑 ミルクスルーブレンドと毎日ビテツ、試してみます♡
搾乳もいいんですね!
貴重なアドバイス、ありがとうございました(^ ^)- 4月14日
なめこ
うちはほほえみ⇒はいはいにして飲みが良くなりました!
あと、家の中でもいつもと違う場所でミルクをあげたり、抱っこで歩きながらミルクをあげたりすると、周りの風景に気をとられてるのか普通に飲んでくれたりもしました😊
-
はいはい、試してみたいと思います(^ ^)
場所や環境を変えるだけでも飲んだりするのですね。アドバイスありがとうございます。- 4月13日
ミルクによって便秘になったりするのですね。はいはい、検討してみたいと思います(^ ^)