※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

息子が年長さんたちに追い出されそうで心配。今までの保育園と状況が違うので、いじめやいじわるされているか心配。今後息子が他の子に影響されないか不安。

年長さんってこんなものでしょうか?
新年度から転園した年少の息子がいます。
通っている保育園は年少〜年長さんの部屋が可動式の仕切りがある部屋になっていて、日中はどのようになってるのかわかりませんが、送り迎えに行った時は仕切りは半分開いている状態でどの部屋にも行き来できるようになっています。
今日たまたま習い事で年長さんの子に会って、私は知らない子だったのですがその子が息子のことを見て
「あー!お前か〜!」
と言ってきて
「いつも◯◯組(年長)に来るから、俺とA君とB君で追い出そうとしてるんだよ〜!」
と言われました。
息子は年上の子たちと遊ぶのが好きなので、年長さんの部屋に行ってるだけだと思うのですが、その子たちからしたら息子は遊ぶのに邪魔なんだと思います。
追い出すってどういうこと?
無理矢理引きずってまで年少クラスの部屋に戻されたりとかしてないだろうかと気になってしまって💦
先生たちからは特にトラブルになったなどは聞いていませんが、いじわるされているのだろうか。この先、逆に息子が他の子にいじわるするようにならないだろうかと心配です。
今までいた保育園は、小規模保育園だったため0〜2歳児クラスが同じ部屋で遊んでいましたが、息子はいじわるする子でもないし、年上の子がいたときもその子たちは優しい子たちだったのでよくわからなくて…😭

コメント

Cocoa

年長さんは遊びの中でそういう事を口にしますが、腕を引っ張ったり、本当に追い出したりはしないと思います!
もししていたら先生も止めると思いますし、遊びの範囲の中にお子さんを入れていないから出た言葉で、行動としては何もしなかったことだと推定します。とは言っても現場を見ていませんし、もし気になるようでしたら、先生にあの男の子にこう言われたのですが、大丈夫でしょうか?と聞いてみても良いと思います!

空色のーと

いやー‪‪💦‬その子たちがふざけてるか意地悪なだけだと思います😅

息子は、年少の妹の教室までついて行ったり、荷物があればしまう場所を教えながらやってあげたりしてるみたいです😊

息子のお友達も、サッカーを習い事でやってますが、妹や他の弟さんが来ればボールを蹴らせてあげたり、当たらないよう気を使ったりしてくれます!みんな親が感激するほど優しいですよ♡

友

不安ですね😣💦
でも、そういう意地悪な子もやはりいると思います😔 みんながみんな優しいお姉ちゃん・お兄ちゃんばかりではないですね…
私なら 保育園の先生にさりげなく伝えます!
「年長さんが、園の外でうちの子にこのようなことを言っていて…ちょっと気になってます😢」という感じで💦