※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hitomi
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が、最近夜中に何度も起きてしまい、寝付くのも難しい状況です。ミルクも飲みたがらず、不安になっています。同じ経験をした方、睡眠の問題についてアドバイスをお願いします。

生後108日、3ヶ月の娘です。完ミです。
生後2ヶ月になったあたりからネントレをはじめ、最近では19時就寝、その後夜中の1.2時まで寝てくれて、ミルクを飲んだ後またすぐ寝て…とあうサイクルになっており、大変助かっていました。
ですが、ここ1週間、寝付くのにも少し時間がかかるようになり、寝付いても2時間ほどで起きてしまい、朝まで2時間おきに起きて過ごしてます💧
ミルクの時間まではおしゃぶりで過ごしたり、3時間以上たっていたらミルクをあげたりしていますが、そんなにしっかり飲む感じでもなく、いやいや飲んでいる時もあります。

みなさんもこのような時期ありましたか?
睡眠退行には早いですよね…?
いつになったらまた元のように眠れるのか…いつまで続くのか不安です💧

コメント

りり

うちも1人目がそうでした😭いきなり寝なくなって寝不足で辛かった覚えがあります😭
1ヶ月〜4ヶ月まで2、3時間起き、5ヶ月から夜泣きが始まって8ヶ月まで続きました……
いきなりそうなると大変ですよね😭

n.

3ヶ月でネントレ素晴らしいです👏

息子はこの時期2時間や1時間、30分で起きてましたよ!
息子の場合20時ー21時就寝でした!
5ヶ月頃からまとまって寝てくれるようになりましたよ😊

ミートボール

子供自身も少しずつ体力がついてくるし、日中色んな刺激を受けるので、突然寝つきが悪くなったり、よく起きるようになるのは自然なことだと思います。
ママという存在を認識し始めて、ふと起きた時にママが一緒にじゃないと寝られないと思っているのかも知れませんしね。
いつまで続くのかは個人差がありますが、いつまでも続くものでもないと思いますよ😊

にんにん

私も全く同じでここ一週間、急に起きるようになったのでなぜかと不思議に思ってました(>_<)