※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
木暮
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の慣らし保育中、ミルクをあまり飲まず心配。時間を延ばしても飲まず、母乳も飲む。復職に向けて進めているが、心配。他の方の経験やアドバイスを求めています。

[慣らし保育中のミルクについて]
いつもお世話になってます😊
6ヶ月になった娘の慣らし保育についてご相談です💦
今年に入ってから哺乳瓶拒否で、何とか1日1〜2回、お腹が空いた時に100〜160cc飲んでくれるようになりました。
それ以上は私の胸が大変なことになるので、朝晩母乳希望な事もあり、回数は増やしていません。

慣らし保育は4月8日から始まり、5日間終わりました。
はじめは9時〜11時からで、30分ずつ延ばしていき、5日目は9時〜13時になりました。
ただ、朝7:30頃に授乳してから、お迎えまでミルクをほとんど飲まず😭
帰ったらミルクも飲むんですが、心配で母乳も飲みそうだったら足してます💦
5時間くらい授乳の時間があくのが珍しい子なので、保育園に慣れてないからかな、とも思うのですが、来週はまた30分お迎えの時間増やしましょう、と言われました。

復職が5月なので、それに向けて進めていただいているのですが、ミルクを飲まないのに預ける時間が延びていき、とても心配です😩
ただ、お腹がすいて泣く事もなく終始ご機嫌のようで…本当にお腹が空けば飲むのかなぁと期待はしています。

時間延ばして行ったら飲むようになったよ、とか、
家ではこういう練習してたよ、とかがあれば教えて下さい🙏
また、同じようにミルク飲まない慣らし保育中の方も、保育士さんとどんな感じで進めているのか教えて頂けると嬉しいです😊

コメント

うちの子も完母で育ったので、哺乳瓶は練習しましたが気が向いた時にたま〜に飲む...という状態で保育園に入りました😱💦

慣らし保育中はお茶で水分補給し、離乳食も食べますが、ミルクは飲まないという日が何日か続いたので、先生と相談して他の子よりも早めにお迎えに行ってました😂そのうちミルク飲むようになったので、その翌日からみんなと同じ時間にお迎え行ってます。

お茶や離乳食で水分を取れているのであれば、保育士さんとしてはそこまで心配せず、とにかく慣れるために預かる時間を長くするかもしれませんね。水分補給できてないようならちょっと心配なので早めのお迎えを相談してもいいと思います💦

• 木暮

木暮

回答ありがとうございます😊
    離乳食は慣らし保育の様子を見て来週から始める予定だったのですが、それで水分が取れるようになってくれると良いです😂

みさんは何ヶ月の時から慣らし保育を始められましたか?
    離乳食も1回食だと栄養はまだまだミルクか母乳からになると思うので、仕事を中抜けするか、仰っていただいたように早く迎えに行くか相談してみます💦

• 4月13日

退会ユーザー

うちの子は9ヶ月で入園、慣らし保育なので離乳食は中期〜後期ですが、5,6ヶ月のお友達は園では離乳食をまだ食べていませんでした。ミルクが飲めない子は、スプーンで一口ずつでも飲ませていたようです!

おうちで母乳の場合はミルクの子よりどうしても授乳回数が多いので、一回にたくさん飲めなくても仕方ない、慣れるまで頑張りましょう、という感じでしたね。

• 4月13日
  • 木暮

木暮

最近入園されて、今は飲めるようになったんですね!離乳食がある程度進んでいる事も大きいですよね😃
    うちも、哺乳瓶以外の方法でも試してもらえないか聞いてみようと思います😅慣らし保育中は保育士さんが何故か少なめなので、ずっと付きっきりというわけにはいかないと思い申し訳なく思ってたんですが、仕方ないですね💦

• 4月13日