※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sha
妊娠・出産

産後の外出について、産後20週で死産した後、1人で家にいるのが辛く外に出たい気持ちが強いです。実家は遠いので、来月帰省予定です。産後の過ごし方についてアドバイスをお願いします。

産後の外出について。
9日に20週で死産した息子を出産しました。
小さかったとは言えど、産後の身体と認識してなるべく身体を労わろうと思っています。
ですが、家に1人でいるのも辛く、外に出たい気持ちが強いです。
実家は遠いので、来月あたりに帰省する予定でいます。
ご経験された方、産後はどのように過ごされましたか?

コメント

れい

去年34週で死産しました。

私は産後実家に帰省する事なく、自宅にいました。
赤ちゃんが居ないのに実家に居るというのを想像すると辛い気持ちが強かったので…。
自宅ではひたすら映画を観たりゴロゴロしていましたが、一人の時間も辛いですよね。
なので、私は体調みながら外を5分とか散歩したりして気分転換していました。あとはおかし作りや料理に没頭したりして、ひたすら毎日を過ごしました。

死産って本当辛いですよね。
精神的にじっとしてるのも辛いけど、立派な出産だし身体は労わってあげなきゃいけない…。
ストレスと無理が一番いけないと思うので、体調が良い時に時々ほんの少し外の空気を感じるのは気持ち的にも良いのかなって思います^^

9日に辛い経験をしたばかりとの事なので、どうか無理はなさらず心も体も休めてあげてくださいね。

• sha

sha

ありがとうございます。
    少し外に出るだけで気分がいいです😊今まで以上に自分の身体を大切にしたいと思うようになりました。
    また来てくれると信じ、次の子のためにも大切に過ごしたいと思います。
    れいさんも今ご不安なことも多いかと思いますが、どうか身体を大切にお過ごしください。9月楽しみですね💕

• 4月13日