※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

市の無料検診は9〜10ヶ月で、6〜7ヶ月は自費です。自費で検診を受けた方や9〜10ヶ月まで待った方いますか?

私の市では、無料か9〜10ヶ月検診で、6〜7ヶ月検診は自費になるのですが、自費でもやった方はいますか?
それともやらないで、9〜10まで待ちましたか?

コメント

あーか

特に気になることもなかったですし、かかりつけの小児科が予防接種のついでに先生にちょっと相談とかできる感じだったのでやらなかったです!

• ママリ

ママリ

わ!優しい病院ですね😭❤️うちのところは、打ってはいおわりー、って感じです。。。
    そのちょっとの相談でも全然いいですね!!✨

• 4月15日
ぷー

うちも6〜7ヶ月検診なしで9〜10ヶ月で無料検診のところですが、6〜7ヶ月検診は飛ばしました。発育上特に気になることもなかったので、9〜10ヶ月で受けますよ(^^)
もし気になることがあるとかであれば受けられてもいいかとは思いますが、特に気にされないなら無しでもいいのかなーと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね☺️🌟ありがとうございます!!!💓

• 4月15日
RyuRyoMii

かかりつけの小児科に電話して料金を確認したら500円でしてくれるとの事だったので、6~7ヶ月健診しましたよー!!

• ママリ

ママリ

500円なら受けますね💓電話したら、5000円言われたので、考えてしまいます🤣🤦‍♀️💦

• 4月15日
はる

9か月まで待ちました☆
私の市では、1か月に1回医師も来る無料の発達相談会があるので、それにはたまに参加してました😊

• ママリ

ママリ

なんて子育てに優しい市なんでしょうか😭❤️羨ましいです!!そうゆうのがあれば安心しますよね!

• 4月15日
  • はる

はる

医師が来なくても、無料の発達相談みたいなのありませんかね?
    体重測ったり、保健師、栄養士さんとかが話を聞いてくれたりすると思うので、何か特別心配な事がなければそれで十分だと思いますよ😊
    保健所に電話して、そういう育児相談会があるか聞いてみるといいですよ☆

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

ありますあります☺️✨
    まさに今日で相談してきました!
    色々不安なこと相談してきて
    別に大丈夫だと思うよと言われたので今回は見送りたいと思います!

ありがとうございました!

• 4月15日