※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss
家族・旦那

以前、旦那と喧嘩した時に私がイライラしてると家に帰ってきたくないと…

以前、旦那と喧嘩した時に私がイライラしてると家に帰ってきたくないと言われたことがあり、できるだけそうみせないようにしようとしてましたが、私も1人の人間でイライラを抑えられないこともあります。
旦那が快く帰ってくるために妻はいつも感情を抑え我慢しなくてはいけないのでしょうか?
ただでさえ育児などで息が詰まるのにさらに息苦しくなってきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

あたしは旦那がいる時はイライラしてたら別部屋に行く。当たってしまいそうな時は子供みててもらってコンビニいってくるねって少し外出てます。
あたしが旦那さんの立場でも家で待ってる人がイライラしてたら帰りたくないし寄り道したくなる気持ちわかるので😅

S

わかりますー!イライラしてないにしても毎回テンション高くやってられないですよね😱それなのに今日はなんか機嫌悪いとか何イラついてんのとか言われて謎に旦那からも強く言われたり!少しは努力しますが旦那のご機嫌取りみたいなのは余計疲れるのでしたくないです!そういうときは無駄に話すとケンカになるので必要なこと以外はこっちからは話しかけないです(笑)

唐揚げ

イライラしてるのを隠すのではなくて、イライラしないようにする方が楽ですよ。私もすぐ機嫌悪くなるのでめっちゃ気持ちわかりますけどね😭
夫には期待しない、なんでこんなことも出来ないのとか思ったら負けなんです🤣

私も人と話したくない日はあるので、そういうときは旦那の帰宅時間には別部屋にいきますよ^_^
独身時代血を繋がってる家族でさえも話したくない日ありましたよねぇ
でも帰る家は同じなので、接しないようにすればいいかなって!
自分に対して我慢しろ って押さえつけの考えではなく、もっと柔軟にいきましょ!

たみこ

私も全く同じことを言われました。
24時間子供に付きっきりで気が休まることもないのに、旦那はだらしない、何度同じことを言っても伝わらない、追い打ちをかけるように「なにイライラしてんの?w」と鼻で笑われて耐えきれなくなり精神科に通っていた時期がありました。
私の場合、家事育児の現状がどれだけ辛いかをわかってもらう、旦那にもワンオペで1日育児をしてもらうことで少しずつ私の精神状態を理解してくれるようになり、「なにイライラしてんの?w」だけは絶対言わなくなりました。
「隠す」や「ストレスを溜めない」ことも必要ですが、辛い思いをわかってもらうことも大事なんだと思います。
1人で溜め込まず旦那さんにも背負ってもらってください!

はっぱ

別のイライラを旦那さんに向ける?というか、感情を出してしまうのはどうかと思いますが、
イライラの原因が旦那さんにあるのなら仕方ないのでは?と思っちゃいます。
自分にも責任があると旦那さんは分かってないんですかね?
だからといっていつもいつも感情を出すのはどうかと思いますが、
たまにはそんな日だってありますよね💧