お肉を買うとき、国産と外国産で迷っています。価格や安全性、放射能の心配など考えると、どこからの肉を選ぶか悩んでいます。子どもが生まれるので、みなさんはどんな基準で肉を選んでいますか?
お肉類を買うときについてなんですが。。
外国産と国産ってありますよね。
値段がそれぞれ全然違っていて、気持ち的には国産ブランド肉が安心なんですが、食費の関係でブランド肉を我慢しなきゃって時があります。
でも国産って書いてても地元が宮崎(牛、鶏、豚の産地)なので、親や親戚から放射能が心配だから食べたらいけないと言われたり(気分を害す方がいらっしゃったらすみません💦)、私からしたら宮崎も鶏インフルとかその他色々あったやんって思うところもあるのですが(^_^;)
中国産はなんとなく抵抗があって、まだアメリカ、オージー、カナダ、ブラジルの方が良いのかなとか😵
これから子どもも生まれるし、みなさん何を基準にお肉を買われてますか?
ちなみに旦那さんは無頓着で、安ければ良いといった感じです💧
自分だけならいいけど子どもは。。
- ぽこ(5歳6ヶ月)
コメント
らら
子どもが食べるようになってから国産です。でもそこまで強くこだわりはないです笑
鮭とかノルウェー産買うときあります笑
雷注意
私的にはオーストラリアはセーフです!
あとは買うならドイツぐらいかな〜💧
他のは品質に心配もあるし、そもそもべちゃっとしてて味もおいしくないので買いません😵
-
ぽこ
私もオージー産はセーフだと思ってます😂
産地で味違いますもんね💦
ドイツ産は見たことないので、今度探して試してみます🙄- 4月13日
しろ
鶏肉は絶対に国産
豚は国産かカナダ産の三元豚
牛肉は国産かアメリカ産、オージービーフなど
買ってます。外国産でもシール貼ってあるやつは品質が良いみたいですよ!
-
ぽこ
そういったシールがあるんですね🙄✨
地元にいた時は農家さんからもらうことが多くて、自分で買うことがほとんどなかったのでこの歳になって今更勉強させられます💦
詳しくありがとうございます😊
参考にさせていただきます。- 4月13日
退会ユーザー
お店で食用として普通に売ってるなら安全だろうな
って思って気にしていません😊
個人的に、中国産はなんか抵抗ありますが、他国産は買っています😂
-
ぽこ
そうですよね💦
気にしすぎないようにします!
ありがとうございます😊- 4月13日
ままり
国産にしてます。
ブランド肉は高いので買えないので、普通の国産肉。
放射能ねぇ、、、😅
国産肉まで放射能とか色々気にしてたら何も食べれなくなりそう💦
-
ぽこ
そうなんですよね💦
放射能は大丈夫だろうと思うんですが、地元が畜産農家に囲まれてて、しかも田舎の古い人たちなのです💧
あまり気にしすぎないようにします😌- 4月13日
退会ユーザー
実家ではブランドものしか出てこなかったですが。。
今は中国は避けますが…
食べてみて美味しければ買いますよ♪
でも牛肉は臭みがあったりするので
和牛にします😅
国産って言っても海外の牛豚を仕入れて
日本で育ててるってだけでしたよね?
だからあまり気にしすぎないです😅
外食とかだとほぼ外国産だと思うので😭
-
ぽこ
同じく実家ではブランド肉オンリーでした😭💦
というか田舎で畜産農家の方にもらうことがほとんどだったので、この歳になって初めてお肉選びのむずかしさに直面してます😂
あんまり気にしすぎないようにします。- 4月13日
さき
鶏肉は国産のものを選んでますが
その他は特に気にしてないです!
-
ぽこ
鶏肉は国産という方が多いですね🤔
Yuh
うちはすべて国産です💦
主人がかなり気にするタイプなので、焼肉とかも国産で…家計大打撃なのでパパのお小遣いからいこうね!ってなってます😝笑
-
ぽこ
旦那さんが気にしてくださると安心ですね😌
うちは正反対で、旦那さん味音痴の産地興味なしなので。。😂
国産焼肉うらやましいです🤤- 4月13日
ふゆ
基本的に国産以外は買わないですが、お料理によってはオージービーフを使った方が合うもの等もあるのでその場合には外国産を買うこともありますよ😋💕
日本の食品管理はめちゃくちゃ厳しいのでスーパーに並んでいる時点で体にすごく害があるものは基本的に置かれていないとのことです。
でも、やはり外国産となると冷凍肉であったり、国産でもめちゃくちゃ安かったりするものは合成肉を使ってたりします。
中国産のお肉はあまり目にする機会がないのですが、成長剤を使って大きくしてるという話は割と有名ですよね。
国産だから安心ということでもなく、国産でも安いものはそれなりに餌の質が悪かったり、飼育環境が悪かったりするものも多く、その分味も落ちます😅
なので、タンパク質類はお金のかかるものと思ってそれなりに金額を出して買うようにしてますよ😊💕
-
ぽこ
めちゃくちゃ分かりやすくてありがたいです😭✨✨
塊肉などはオージー産を買ったりしてたんですが、国内産でも良し悪しありますよね💦
大変参考になりました!
退会ユーザー
国産 としか書いていないものは買いません。
同じく九州ですが、地産のものを買います(^^)b
外食やコンビニは避けられないので家では避けるようにしています!
-
ぽこ
やっぱり地産のもが安心ですよね😌✨
国産と書かれていても。。という方もいらっしゃるし、なるべく地産のもので皆さんの話を参考にさせて頂こうと思います🙌- 4月13日
はにわ
中国産は、絶対に買わないです!
他も肉類は、全て国産にしてます😊✨野菜なども地元の八百屋で安く買ったりするように心掛けてます😊✨
-
ぽこ
お野菜は八百屋さんが安心ですね😊✨
ありがとうございます、参考にさせて頂きます🙌- 4月13日
リ
個人的に、お肉は 中国産とブラジル産以外のものは気にせず買います!
国産にこだわりたいところですが、値段も外国産に比べると結構ちがいますしなかなか厳しいですよね…>_<…
-
ぽこ
お金が無限にあれば国産にこだわれるんですけど、難しいですよね😂
参考にさせて頂きます!
snow.
国産表記はあまり買わないです。
関西より西の産地なら買う場合もありますが、ご両親や親戚の方が仰るように放射能の心配があり、国産を買うのが怖くなってしまいました。
私も中国産は抵抗があるので、他の国にしますね。
内部被曝について調べて、出来るだけ安全な食事が出来るようにしています。
考え過ぎと言う方もいますが、子供の方が色々と影響を受けやすいので、気をつけるに越した事はないですよ。
ぽこ
子どもの分だけはと思ってしまいますよね💦
確かにお魚は外国のものを買ったりします😂
気にしすぎですね。