※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

同居している家の別の住所に移ると、同居ではなくなり保育料が下がる可能性があります。役所に相談すると保育料が変わるかもしれません。

保育料に関係する世帯など詳しい方教えてください!!

娘が一人いる3人家族です。
今同居してるんですが、世帯が違っても同じ家に住んでいれば同居扱いとなり保育料も多分一番高い保育料かも。と言われました。

夏から入園は決まってますが、
保育料などの詳細はまだ通知がきていない状況です。

そこで今同居している家の同じ敷地内にもう一つ持ち家があり、別の住所があります。
そこにうつる場合、同居ではなくなると判断され保育料は下がるのでしょうか?

上記のことを役所に伝えれば保育料って変わってきますか?

説明下手ですみません。
よろしくお願いします!!

コメント

世帯が違くても同居していれば
その人みんなの世帯収入で
決まると思います!

世帯別で住所も違うなら
mさんの家族だけの収入に
なるのかなと思います!

ただ住所変更すると免許証から
住民票から何から何まで変更
しないといけないので面倒ですし
やるなら早めの方がいいですよ!

ちなみに今の状況で保育料いくらに
なるのか市役所で聞くこともでき
ますよ

• m

m

コメントありがとうございます!
    免許証類、考えてなかったです...!確かにそうですよね(゚o゚;;
    旦那と相談して早めに決めたいと思います!

• 4月13日

もしかしたら自治体によって違うのかもしれないですが、世帯分離すれば大丈夫だと思いますよ。
私の住んでいるところは、同居でも世帯分離していれば、別に考えてくれるらしいです。
一番高いかも、と言われたのはどなたからですか?
自治体に確認した方がいいと思います。

• m

m

私の住んでるところは質問欄に記載した通り同居していれば世帯が別でも同居扱いなんです(泣)
    同じ市で、同じ状況の家族が一番高いのと、市役所に申請したときにポロっと高くなりますかね〜からの会話でそんな感じの反応でした!

• 4月13日
ゆんちゃんママ

住んでる地域によって違うと思います!わたしの所は同居しててもわたしと旦那だけの収入で保育料決まると言われました!なので市役所に聞くのが1番だと思います!

• m

m

ありがとうございます!
    質問欄に記載した通り私の住んでる所は同居してれば世帯違っても同居扱いなので住んでる人全員の収入になるんです泣泣

• 4月13日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

同じ敷地で近くに保育者がいるとみなされる場合もありますよね💦
    ここで聞いてもその地域によって違いますよ😫⚠️せっかく離れたとこにうつったのに同じ料金だったらうつった意味無くなるので市役所に全部確認した上で移る方がいいかと思いますよ😓😓

• 4月13日
  • m

m

そうなんですよね💦
    役所に問い合わせる予定はあるんですがどんな感じかちょっと参考にしたくて(T . T)
    問い合わせてから検討したいと思います!ご丁寧にありがとうございます!

• 4月13日
あるば

以前、同居をしていました。
その時は保育料は高くなると
言われていましたが、
今は同居解消していますが
今月から保育園に入りましたが
平成30年度の所得証明が
要りますがその期間は同居中でした。
ですが夫婦だけの所得税だけで
計算されたので保育料は安いです。

別の住所にうつり同一生計で
無くなれば同居扱いには
ならないのではないかと…💦

• m

m

同居だと保育料高いですよね泣
    今から解消してH30の証明でも同居解消したあとの所得になるんですね🤔

• 4月13日
  • あるば

あるば

平成30年から同居解消しましたが
    平成30年度分は実質は
    平成29年度分になります。
    平成29年は同居していました。
    同居解消した後で所得証明を
    取りましたが同居家族のは
    不要で私達だけのでOKだったので
    所得証明を提出するまでに
    住所変わり同一生計でなくなれば
    夫婦のだけで大丈夫でした。

市町村によると思いますが💦

• 4月13日

田舎あるあるなのですが…

色んな助成を受けたり、保育料を安くする為、住んでいない離れに住所を移す…なんて人がやはりいらっしゃるので、(実際に住んでいるのは母屋)住所変更だけではなく、水道やガス等の契約(住んでいる証拠)を見られる市町村もあります💧

市町村によって厳しさが違うので、なんとも言えませんσ(^_^;)

退会ユーザー

田舎は特に母屋や離れのある家が多いですから…
    主様のお住まいが田舎ならば、やはり気をつけておかないとですね💦

でないと市からの保健師訪問や、先生からの家庭訪問、お友達が遊びに来た…等でも別宅に住んでいない事がバレないとも限りませんσ(^_^;)

• 4月13日
  • m

m

コメントありがとうございます!!
    田舎あるあるです!そして、ど田舎です🤔笑

そういった事情で住所移す方もいるんですね(・_・;
    保育料のことしか考えておらず他の方のコメントであった免許証だったりを何も考えてなかったので、旦那と相談してみます><

• 4月13日
みーみ

違う住所だけど同じ敷地内の場合、
祖父母が近くに住んでると援助が受けられるから〜と見なされる可能性があります。

もしくは自治体によっては、同じ敷地内なら同居とカウントされるかもしれません。

保育料は自治体によって全く違うので、一度役所に行って問い合わせてみたらどうですか?🤔

• m

m

祖父母がもう歳なんですが、働いてないので同じ敷地内だと同居とみなされる可能性高いですよね(;_;)
    一度問い合わせてみます!

• 4月13日
マヤ

住所は同じで敷地内同居してます。

別世帯で義親は60超えなので同居扱いにならないって言われました😊

• m

m

コメントありがとうございます!!
    我が家は両親がまだ50で働いてるので同居扱いになりそうですね...
    60超えてると同居扱いにならないんですね🤔

• 4月13日
  • マヤ

マヤ

60超えてたら家に居ても点数の対象にならないって、言われましたよ😊

地域によって違うかもしれないですけどね…

• 4月13日
  • m

m

役所に問い合わせるのが一番ですね!
    ですが、とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月15日

多分自治体によるところが多いと思いますが、私の住んでいた自治体の場合…。
住所同じ、世帯分離で保育料は同居の家族の分は計算されませんでした。市役所で申請のときに面接?があるのですが、「同じ住所に住んでいる家族がいますね。」と言われたため「住所は同じですが敷地内に小さい家?のようなものを建てています」と言うと「家同士は2~3メートル以上離れていますか?」と聞かれたため、「はい、離れています」と答えていました。
それ以上聞かれることもないですし、市役所の方が訪問に来たこともありません。
別の住所に移した場合は他の家族の収入が計算されることはないと思います。

• m

m

実際その、同住所の小さい家(?)に住んでいらっしゃるんでしょうか?
    もし同じように家同士2〜3m離れてるかの項目があったらもしかしたらアウトかもしれないです泣
    世帯分離でも同居だと全員の所得になるので保育料が高すぎて(;_;)
    私が専業主婦なので、全員の所得で判断されると厳しくて(;_;)

• 4月13日

退会ユーザー

住める状態(キッチンなどもついている)ではありますが、実際私家族は住んでなかったです😅
    うちも家同士の一番近いところは2~3メートルは離れてないですが、家の端から小さい家までなら離れています😊でも家と家の一番近い場所が…などとは聞かれていないので、私としては家の端から小さい家までがという認識で答えていましたよ💡家同士の一番近いところで言うと1m離れてないぐらいでしょうか🤔
    一度市役所で聞いてみてはどうですか?それでもダメなら面倒ですが引っ越しました~で住所変えたら良いのでは?と思います。
    養ってもらっているとかでなければ収入合算される意味分からないですよね💦

• 4月13日
  • m

m

なるほどです...🤔
    両親の所得が高いので、私たち夫婦が低くても保育園高くなるので本当に辛いです😭両親高くても意味ない...😭
    一度問い合わせてみます!
    ご丁寧にありがとうございます!!

• 4月13日
3兄弟まま

私の市では同居してても子どもから見た両親の収入によった金額で決まりますよ😺私も旦那の実家で同居してるので気になって市役所に聞いたらそういう返答でした✨

• m

m

私の市では同居で世帯別でも私たち夫婦だけの所得じゃなく全員の所得に応じた金額なんです...😭辛いです。(笑)

• 4月13日