子供が胃腸炎で、症状が軽くなり、おかゆを食べさせても大丈夫か、また下痢があれば水分だけにした方がいいか相談したい。
1歳半の子供が胃腸炎になりました。
昨日保育園で、お昼時に2回嘔吐、夕方下痢1回、夜嘔吐1回、下痢1回です。
それぞれの嘔吐はそこまで多くなく、少量ゲボッという感じです。熱はなく機嫌もいいです。
病院で胃腸炎と診断され、お薬を飲ませています。
夜は何事もなく、今朝起きて6時頃ポカリをがぶ飲みしました😅
その後嘔吐下痢はないのですが、もうおかゆなど食べさせても大丈夫でしょうか?まだ早いでしょうか?
また、仮におかゆを食べさせたとして、また下痢があれば水分だけに戻した方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いいたします。🙇♀️
- こみ(4歳11ヶ月, 7歳)
眉毛
嘔吐が収まっていれば、こまめに、少量づつ、ポカリなど飲ませてあげて、お昼ご飯から、うんちの様子見てお粥をあげ始めて大丈夫だと思いますよ。
退会ユーザー
うちも今週1歳半の娘が胃腸炎になりました。
そして私ももらっちゃったみたいで夜中嘔吐し、今布団の中😭
もう吐いていないとのことですが、吐いてるときは水分をとりたがってもがぶ飲みは絶対にさせてはいけないそうです。吐きやすくなっていて、吐けば体力も消耗するので。
最後に吐いてから1時間はあいだを置き、スプーン1杯ずつから与えてみてオェッとならなければ2杯目、3杯目と増やしていき、吐かずにコップに1杯分飲めるようになったら消化のいい食事を始めていいとのことでした。
食事を始めてもお腹が膨らまない程度にちょこちょこ6〜10食くらいにわけてあげるのがいいらしいです。
上記のことは救急ダイヤルとかかりつけ医で同じことを言われました。
心配ですよね😥
うちの娘は元気になりもう保育園でカレーもおかわりしたらしいですが😅
こみ
まとめてお返事失礼します🙇♀️
コメントありがとうございます!
やはりがぶ飲みはダメでしたよね…
少量に止めようときたのですが、ほしがり泣き喚くので仕方なくあげてしまいました。。今後気をつけたいと思います🙇♀️
そしてその後少量ずつご飯を食べて、嘔吐下痢はなく回復しました!!
が、次は咳鼻水です。。😂この季節はかかりやすいですね。。
返事が遅くなり申し訳ございません🙇♀️ありがとうございました!
コメント