※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

皆さんは自分の育児に自信が無くなる時ありますか?いま1歳半の息子を自…

皆さんは自分の育児に自信が無くなる時ありますか?

いま1歳半の息子を自宅保育で子育て中です。
生まれてから最初のうちは地域センターや子育てひろば等に出向いていましたが、行っても泣いてしまって周りに申し訳なく思うことがほとんどで、親の私が疲れてしまい足が遠退いてしまいました。

息子の発達は遅めかなと思うところもあり、それは私の子育ての仕方が下手なせいなのかなと最近強く思うことがあります。
私は、1歳半だと幼児ではありますが、まだまだ赤ちゃんぽい所もあって可愛いな✨で来てしまいました。ですが、ママリやSNS等で同じ1歳半の子がそこまで出来てるの!?と驚かされることが多々あり、今まで自分は息子にそういった成長を促す機会を与えてきたつもりでも、実は十分に与えられてなかったかもしれない⋯と思ってしまいました。
例えば、1歳半でまだクレヨンのなぐり書きができません!という投稿を見ると、そもそもうちはまだクレヨン自体与えてなく触らせてないな💦⋯という感じです。

そんな息子ですが、もちろん出来ることも増え、いつも満面の笑顔で笑ってくれます。
ただ、できることよりも息子の出来ないことを粗探ししている自分もいて、ダメだなと思いながら落ち込んでしまいます。

同じような方、もしくは同じように思ってたけど乗り越えられた方、もし宜しければご助言など頂けると嬉しいです。

只今自信を無くしているので批判等はごめんなさい
。。。

コメント

さらい

自信は最初からないです(笑)

育児を教えてもらったことないし、私が一人っ子だから、わからなすぎて。

って感じで、今も自信ないママ育児
14年目です

ラティ

ありますあります😊
なんなら 自信満々やれる人のが少ないのではないでしょうか??

私はある意味 振り返り地点になるのでいい機会だと思うようにしてます🙌
(気づけた時点でよしとしてます笑)
出来ない事に目がいくのはもうしょうがないですよ、そういうものですから。
例えるなら日本の国旗。
8割白ですけど、残りの2割、赤に目がいきませんか?
また、ネットなどどんなにいい事が書いてあっても悪い事のが目がいきがち…
そんな感じです。

できない事を探すって、悪い事じゃないと思いますよ😊だから必然的にママリさんの事もダメだななんて思わないし、落ち込まなくてもいいと思ってます🫧

れもん

すごく分かります😅
うちは保育園に通っています。
クラスの子は月齢がバラバラなのですが、娘より誕生日が遅いのにあの子はあんなこと出来るんだと比べてしまい辛い時あります😢
SNSは正直、「この月齢でこんなこと出来ます」みたいな感じで発達早い自慢が多いと思うので見るのを辞めました💦

うちも発達ゆっくりめで、
保育園でクレヨンとかやってくれるならいいかなとか甘く考えてましたが、言葉なり、指先の発達なり、
結局は親たちが機会を与えないと出来るもんも出来ないよなと思ってからは家でも思いつくものは練習するようにしてます(^^)