※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児に自信を失っている方が、1歳半の息子の成長に悩んでいます。周囲と比較して自分の育て方に不安を感じ、できないことに目が行ってしまうことを相談しています。同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。

皆さんは自分の育児に自信が無くなる時ありますか?

いま1歳半の息子を自宅保育で子育て中です。
生まれてから最初のうちは地域センターや子育てひろば等に出向いていましたが、行っても泣いてしまって周りに申し訳なく思うことがほとんどで、親の私が疲れてしまい足が遠退いてしまいました。

息子の発達は遅めかなと思うところもあり、それは私の子育ての仕方が下手なせいなのかなと最近強く思うことがあります。
私は、1歳半だと幼児ではありますが、まだまだ赤ちゃんぽい所もあって可愛いな✨で来てしまいました。ですが、ママリやSNS等で同じ1歳半の子がそこまで出来てるの!?と驚かされることが多々あり、今まで自分は息子にそういった成長を促す機会を与えてきたつもりでも、実は十分に与えられてなかったかもしれない⋯と思ってしまいました。
例えば、1歳半でまだクレヨンのなぐり書きができません!という投稿を見ると、そもそもうちはまだクレヨン自体与えてなく触らせてないな💦⋯という感じです。

そんな息子ですが、もちろん出来ることも増え、いつも満面の笑顔で笑ってくれます。
ただ、できることよりも息子の出来ないことを粗探ししている自分もいて、ダメだなと思いながら落ち込んでしまいます。

同じような方、もしくは同じように思ってたけど乗り越えられた方、もし宜しければご助言など頂けると嬉しいです。

只今自信を無くしているので批判等はごめんなさい
。。。

コメント

さらい

自信は最初からないです(笑)

育児を教えてもらったことないし、私が一人っ子だから、わからなすぎて。

って感じで、今も自信ないママ育児
14年目です

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

そうなんですね、、分からない中で14年ですか⋯。
    先輩ママさんからのお言葉ありがたいです😭

• 4月13日
ラティ

ありますあります😊
なんなら 自信満々やれる人のが少ないのではないでしょうか??

私はある意味 振り返り地点になるのでいい機会だと思うようにしてます🙌
(気づけた時点でよしとしてます笑)
出来ない事に目がいくのはもうしょうがないですよ、そういうものですから。
例えるなら日本の国旗。
8割白ですけど、残りの2割、赤に目がいきませんか?
また、ネットなどどんなにいい事が書いてあっても悪い事のが目がいきがち…
そんな感じです。

できない事を探すって、悪い事じゃないと思いますよ😊だから必然的にママリさんの事もダメだななんて思わないし、落ち込まなくてもいいと思ってます🫧

• ママリ

ママリ

4人のお子さんを育てられている先輩ママさんからのお言葉、とても有難いです😭

なるほど、振り返り地点ですね。
    そう前向きに考えたことなかったです💦
    自分でもネットの見過ぎだな⋯と分かっているものの、おすすめに出てきたりするとやっぱり見たり検索したりしてしまって😓
    良くないですよね。

何か⋯1歳半はもう満面の笑顔で居るだけじゃダメなんだな😔と思ったら、とてもプレッシャーを感じてしまいました。

ラティさんはお子さん保育園ですか?
    私は自宅保育なので、もしかすると息子に成長させる環境が十分では無いのかもしれません😣
    (もちろん自宅保育でも十分な方はいらっしゃいますが!)

でも、周りと比べず、まずは息子の笑顔を第一に、そして少し肩のチカラを抜いてもいいのかもしれませんね。
    程々に頑張るのがいいのかもしれませんね😔

• 4月13日
  • ラティ

ラティ

SNSが全てじゃないですし、正確さにも欠けるので 程々が良いですね😊
    2人以上子どもがいるので言えることかもしれませんが、良くも悪くも全く同じ成長過程な子はいません。
    例え兄弟でも。

どの年齢でもやっぱり笑って、安心して過ごせるのは1番だと思いますよ😳
    そこからできる事が増えるといいなとは思います。が、本当個人差です。

我が家は 年少から保育園なので、下2人は自宅保育です🙌(4月から1子は小学生、2子は年中)
    仰るように肩の力抜きつつ程々に、で大丈夫ですよ☺️

お互い 無理なくやってきましょう🍀*゜

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉本当にありがとうございます😣
    泣きそうです⋯💦
    というか半分泣いて読ませて頂きました😭😭

はい、無理なく頑張ってみます。
    そして息子のペースを大事にしながら成長を見守りたいと思います。
    早々のご返信ありがとうございました。

• 4月13日
れもん

すごく分かります😅
うちは保育園に通っています。
クラスの子は月齢がバラバラなのですが、娘より誕生日が遅いのにあの子はあんなこと出来るんだと比べてしまい辛い時あります😢
SNSは正直、「この月齢でこんなこと出来ます」みたいな感じで発達早い自慢が多いと思うので見るのを辞めました💦

うちも発達ゆっくりめで、
保育園でクレヨンとかやってくれるならいいかなとか甘く考えてましたが、言葉なり、指先の発達なり、
結局は親たちが機会を与えないと出来るもんも出来ないよなと思ってからは家でも思いつくものは練習するようにしてます(^^)

• ママリ

ママリ

気持ち分かって下さって本当に有難いです😭
    月齢が近いお子さんをお持ちのママさんからのお言葉とても嬉しかったです。

れもんさんのお子さんは保育園なんですね!
    私は都合により自宅保育なのですが、やっぱり自宅保育は限界があるのかなぁ⋯と日々悶々としています😓
    (もちろん自宅保育でも十分過ぎるくらい子育てやられている方もいらっしゃいますが)
    でも、れもんさんのように保育園でも色々とツライことに直面する機会があって、考えるのは自分だけじゃないんだなぁと感じました💦

SNSは確かに自慢入りますよね😩
    分かってはいるんですが、おすすめに上がってきたりするとついつい見てしまって。。。
    私も見るの気を付けるようにします😑

発達ゆっくりめだと心配になりますよね💦
    でも、れもんさんは保育園任せでなくちゃんとお家で練習するようにされててエライです!
    私もいま必死に息子に練習中です!
    一方通行でめげる時もありますが😖

• 4月13日