※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

授乳量が足りているか不安です。日中10分ずつ授乳後、2時間寝るけど大丈夫でしょうか?足りない時はどうわかるかも教えてほしいです。

授乳の際に母乳がどれくらい出てるのか分かりません😢
産院では、片方5分づつで両方合わせて20ml出てました
その後にミルクを足して飲ませてたのですが、退院後は日中は母乳だけでやり、夜だけ、母乳プラスミルクという感じにしたいのですが、、日中母乳をした際は片方10分づつあげて、2時間くらい寝てました。=足りたって事になりますか?
また足りない時はミルクを、の足りない時ってどんな時!?😭なんか、分かるようで分かりません!分かりやすく教えてくれる方お願いします🥺

コメント

まいまい

赤ちゃんの口元が透明になって量がわかればいいのになって何度思ったことか、、(笑)わかります!

寝ていたってことは足りてはとは思います🙆‍♀️ 心配なら一度母乳マッサージや母乳指導等してくれる助産院とか行ってみたらどうですか?
飲み方のチェックや量がどれくらいなのかあと母乳出やすくなるようにマッサージしてくれますよ!
一度行ったら心配事もなくなりますよ(^^)

•  めろちゃん

めろちゃん

ありがとうございます!助産師外来が近々あるので行った時に聞いてみます😭‼️

• 4月13日
もちこ

足りない時は母乳を飲み終わっても泣き止まないorすぐ泣く、という感じでした。2時間ぐらい寝てるなら足りてるような気がしますね😊
あとは、退院してすぐは毎回ミルクを同じ量足してたのですが、数日で徐々に飲まなくなっていったので、母乳の量が増えてきてるのかな〜?と判断して、ミルク足すのをやめました😌

•  めろちゃん

めろちゃん

すぐ泣いても抱っこしてユラユラしたらまた寝だしたのですがその場合も足りてるのかなぁって感じでいいのでしょうか?😭その子によりけりだとは思うのですが、、ミルクを足そうか悩んでます、、

• 4月13日
  • もちこ

もちこ

うちの子は足りない時は何しても泣いてました😵あと、あげ方は何分と決めずに吸うのをやめるまで吸わせてました😊
    ミルク足して飲むなら、助産師外来で見てもらえる日までは足してみて良いと思います。そこで体重が増えてたら、ミルク要らないよってなると思うので😌

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

足りなくても泣かずに寝てることあります。うちがそうでした。足りてるんだと思ったら飲めてなくて、飲む体力もなくて寝てたみたいです。
1ヶ月健診で日増どれくらいかみてくれるはずなので、そこで相談してみてください。それまでも心配なら、スケールをレンタルするとか…どうでしょう。

•  めろちゃん

めろちゃん

色々なパターンがありますね!
    うちの子はどうなんだろう😭💦初めてで分からないことばかりです

• 4月13日