※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たー
子育て・グッズ

娘が夜はよく寝るけど、昼間は眠そうで不機嫌で泣く。授乳しようとすると泣き、指しゃぶりも多い。夜中に起きて授乳すべきか悩んでいます。

生後3ヶ月の娘がいます。
2ヶ月の終わりからよく寝るようになり、
最近は10時間〜12時間寝ます。

寝てるはずなのに日中は眠そうで不機嫌でギャン泣きします。でも日中は数分しか寝ません。。
今までは泣いたら授乳していたのですが、授乳しようとすると拒否られて全力で泣きます。
数分ぐらい機嫌が良くなるときもありますが、泣きてしまうのでほとんど娘の相手をしていて日中が私自身ヘトヘトになってきました。

母乳過多なので夜中に搾乳しようと今起きたのですが、
娘が5分に一回ぐらいの頻度で指しゃぶりをしています。
しゃぶるって数秒で終わるのですが。。

夜熟睡してないのでしょうか。。
起こして授乳したほうがいいのか迷ってますm(._.)m

コメント

ゆみ

うちも全く一緒です!
日中は眠たそうにするのに全く寝ずに夜は18時くらいから朝の8時くらいまで寝ています。
夜に一回起きるくらいですがそれ以外にもよくチュパチュパと聞こえるので見てみると指しゃぶりしてます。
目を開けてたり閉じたままだったり…🙄
ただ泣いてないし体重も増えてるので助産師さんには気にしなくていいと言われたので起こしてません☺️

• たー

たー

夜中一度授乳もされてますか?
    チュパチュパで起きてしまい、胸も張ってるので搾乳が面倒ですし、しても固さがとれなくて。。
    起こしてあげてしまいたくなってました😅
    そうなんですよね、泣かないので起こすのがかわいそうで。。
    体重は順調に今のところは増えています。ただこのぐらい寝るようになってからはきちんとまだ測ってなくて💦
    次回見てみます!

• 4月13日
  • ゆみ

ゆみ

一度は泣いちゃうので授乳してます!わかります、搾乳面倒ですよね😭カッチカチですし💦
    私は搾乳もガッツリじゃなくて5ml(小さじ一杯)程度でいいと言われました🙄
    固いのはとれないですが今はそのくらいしか絞ってないです😭

• 4月13日
  • たー

たー

そうなんですか!
    私50ml絞ってました😅
    それでもまだまだカッチカチです💦

• 4月14日