抱っこ紐を選ぶ基準について、体型や赤ちゃんの体格によって違いがあるので、自分に合ったものを選ぶのが大切です。体型や身長なども考慮しましょう。使う人の体型によっても違いが出ることがあります。
抱っこ紐を選ぶ基準を教えてください!
西松屋やアカチャンホンポなどを見て回ってはいるんですが色々あって何を基準にして選んだらいいのかわかりません😖
お腹が大きくなる前に試着して決めておいた方がいいと言う意見と赤ちゃんの体格?骨格?などによって変わるから産まれた後に決めた方がいいという意見と両方あり、ますますわからなくなっています😱
使う人の体型によっても変わってきたりするのでしょうか?
ちなみに私は163cm 体型は上半身がっちりでぽっちゃりしている感じで、主人は170cm普通体型です
抱っこ紐お使いの方、どういうところが決め手で選んだのか教えてください🙏🏻💦
- uniy(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は何もわからなかったので結局人気なやつ、口コミのいいやつで選びました😓すぐに抱っこ紐が必要になるような環境なら、事前に買っておくのもいいとおもいます!月齢浅い赤ちゃん連れての外出って結構神経使います💦3〜4ヶ月になってからでも大丈夫なら生まれたあとでも良いと思います😊
もなか
産後1ヶ月はほとんど外に出ないので、産後に赤ちゃん本舗などで試着してみてもいいかと思います!
私はエルゴを使ってますが体格差があっても誰でも使えるので旦那と併用してます!
-
uniy
ありがとうございます!
赤ちゃん連れて試着が一番いいんですかね😊
ちなみにエルゴもいくつか種類あると思いますがななさんはどれを購入されましたか?- 4月13日
-
もなか
ベビーキャリアと言う12000円程のものです!貰ったのもを使ってますが、もし買うならこのタイプの方が赤ちゃんの足が無理なく出るのでこっちの方がオススメです!
- 4月13日
-
uniy
ありがとうございます!
ベビーキャリアですね!
調べてみます😊
エルゴは赤ちゃんの足が出しにくいものがあると聞いたんですがベビーキャリアは無理なく出せるんですね✨- 4月13日
-
もなか
私はベビーキャリアという12000円程の安価な足の出にくい下の画像のものを使ってますが、13日の画像は足の出やすい3万円程のオススメのものです😅分かりにくくてすいません
- 4月14日
-
uniy
いえいえ💦
こちらこそ勘違いしてすみません💦
ご丁寧に画像ありがとうございます😖
ちなみに画像載せていただいた3万程の足が出しやすいタイプのエルゴはなんという名前のものかわかりますでしょうか?- 4月14日
-
もなか
エルゴ360クールエアというものです。返事遅れてすみません😓
- 4月16日
-
uniy
ありがとうございます!
エルゴは360というのがおすすめだったり人気みたいですね😊
今度試着しに行ってきます✨- 4月17日
ひさ
私は産後に抱っこ紐もベビーカーも買いに行きました!
実際付けてみて、子供も試してみて...の方がしっくり来ました😊
napnapにしましたが、縦抱きできる、脱着が簡単なのが決め手でした🙌
-
uniy
ありがとうございます!
やっぱり赤ちゃんも一緒に試着の方がいいんですかね😊
napnapというのはじめて聞きました🤭
ぜひぜひ参考にさせていただきます✨- 4月13日
株
抱っこ紐とベビーカーは産まれてから実際に赤ちゃん連れて試着したり乗せてからの方がいい!と聞いたので出産後に買いました!
赤ちゃん本舗は自分の赤ちゃんで試着させてくれて調整もやってくれたので私は出産後で正解でした!
-
uniy
ありがとうございます!
やっぱり赤ちゃん連れて行くのが良さそうなんですね✨
赤ちゃん本舗は試着できるんですね!
ベビーカーは産まれた後に見に行くつもりだったのでその時に抱っこ紐も一緒に、というのがベストですかね😊- 4月13日
mknk
napnapはポケットがついていて便利でした!!コンビニとかなら抱っこして手ぶらで行ってました!!
-
uniy
ありがとうございます!
napnapというメーカー?種類?を上の方のコメントで初めて知りました😊
これから調べてみます🎶
ポケットがついているのはお財布やスマホ入れたりできるんですかね?
とっても便利そうです🙌- 4月13日
りんりん
私抱っこ紐3本プラス、スリング試しましたが、エルゴの360が一番良かったかな?って感じです。一本に絞るなら。でもおんぶは慣れるまでしづらいし、ベリベリするマジックテープで赤ちゃん寝かしつけたあと起こさないように別の部屋に行く必要あります…😅
何が良かったのかは、深さ!ですね。1歳くらいからアップリカとヒップシートは深さが足りなくてのけぞったりされると大変で…エルゴの360は深さがあるので安定してるし、体が楽です✨
ただ、長時間抱っこしない時などは普段コンパクトなアップリカを使ってます✨でもやっぱりエルゴは楽ですね。元々体力には自身なく、肩こり腰痛もひどいので。体力自信あるならアップリカのみでもいいかなー?という気はします!マジックテープではないので静かですし、おんぶがしやすかったです✨
あとは前向きだっこができると子供喜ぶと思います✨それは先輩ママに教えてもらって絶対条件にしました!
子供前向きにすると喜んでます😍ヒップシートは抱っこ紐にせず、寝かしつけにヒップシートのみ使うには楽でしたが…かさばるのでヒップシートのみ一本はお勧めしません。お出かけが大変です💦
私が選び直すなら、一本ならエルゴ360。二本ならアップリカとヒップシートのヒップシートのみでお手頃なやつですかね?
アップリカメインで使ってるんですけど、アップリカのみだと肩が辛くて辛くて…。
-
りんりん
あと…産まれてから買った方がいい!って私も言われましたけど…私は産前に買いました!メリットは綺麗なものが使えることですね✨
慣れない首の座ってない赤ちゃんを何も使わずに抱っこしてお買い物する自信がないことと…何より誰が使ったかわからない店頭サンプルに産まれたての赤ちゃんを触れさせたくない!これですね!
私は元々大雑把でいい加減な性格ですが、産後とても赤ちゃんのことだけは気になって気になって、仕事から帰って来た旦那や、外から来る人に手を洗わずに触れられるなんてもう無理!むしろ手を洗ってもそんな外から来た服で!とか思っちゃってたので…😅
産後こんなことになるとは予想してませんでしたが、私には産前にベビーカーも抱っこ紐も揃えて良かったことですかね✨
ただ試せてないので抱っこ紐は何本も買う羽目になりましたが…試してたとしてもやっぱりたくさん買ってたかもしれません。お店で使うのと長時間使う時の辛さや不便さは違うので。- 4月13日
-
uniy
ありがとうございます!
私妊娠前から腰痛持ちでコルセットが手放せない生活だったのでとても参考になるコメントありがとうございます✨
少しでも腰を楽に、ということを考えるとエルゴ良さそうですね😊
前向き抱っこ出来るのはお散歩の時とかいいですね🙌
とりあえず1本ですます予定なのでエルゴ試着してみます✨- 4月13日
-
りんりん
一歳前までは外出するとお店の机やら椅子やら色々アルコール消毒してた私なので…気にしすぎな意見かもしれません😅
でも私の周りもスーパーのベビーカーとかせめて半年とかまで乗せたくないって言ってる人がほとんどなので、産後のストレスになるので、産後にほんとにこだわりたいなら安めのをとりあえずでも買っておくことをお勧めしますー!- 4月13日
-
uniy
なるほど…🤔
私も大雑把でお下がりが嫌とか全然ないー!と思ってますが確かに友達からもらうお下がりと誰が触ったかわからない店頭サンプルは全く違いますよね😭
数分の試着ではいいと感じても長時間使うのはまた別問題ですしね…
うーん…悩みます😂- 4月13日
-
りんりん
腰痛持ちなんですね💦ヒップシートは絶対やめた方がいいです💦
エルゴやアップリカで肩がきつくなったら、腰に負担かけてヒップシートで耐えて、腰が辛くなったらエルゴかアップリカ…って感じでした!
あと、メッシュのがあると思うのでメッシュおすすめです!冬なら厚着すればいいし、メッシュじゃないと冬でも汗ばんだりします。私はメッシュじゃないエルゴなので夏場はアップリカで耐えてました…。メッシュは一年中使えていいですよー✨ママも赤ちゃんも快適だと思います!- 4月13日
-
uniy
ヒップシートがわからずネットで見てみましたがこれは腰痛持ちには見るからに大変そうですね😭
田舎なので移動は基本的に車なのでそこまで長時間連続で抱っこし続けることは多くないと思うので肩が痛くなるのは多少我慢します😖
メッシュいいですね!
主人は汗かきなので主人にも抱っこしてもらうことを考えたら余計メッシュ必須です✨- 4月13日
-
りんりん
ネントレするなら別ですが…抱っこ紐家で一番使いますよ😂寝かしつけで…。
ずっと抱っこ紐なしで寝かしつけするのは腰も腕も辛いですし…背中スイッチあるし…。笑 なので産前の購入おすすめです!笑
スリングでも対応できますが、そこそこ値段しますし。抱っこ紐のみでいい気がします。
メッシュ本当オススメです!お腹なんてお互い汗だくです💦
長々すみません。参考になれば幸いです✨- 4月13日
-
uniy
あ…家の中で使うということが完全に頭から抜け落ちていました😱
家事しながら抱っこしたりおんぶしたり当たり前にありますよね💦
スリングは購入するつもりが全然なかったのでなおさら楽に使える抱っこ紐が必要ですね😖💦
長々だなんてそんなことないです💦
とってもとっても参考になりました!
ありがとうございます😊💕- 4月13日
-
りんりん
そうなんです!
しかも座っちゃいけないモードもあるので。笑
1ヶ月健診終わって、2ヶ月早く産んだ友達が家に遊びに来た時、家なのに2人して立ち話してましたよ😂
ベビーカーはそこそこで…抱っこ紐重要です!特に腰痛持ちなら!私生後2ヶ月でギックリ腰的なものになりましたし😂
ぜひいい抱っこ紐見つけてください✨
妊婦生活も出産も頑張ってください!- 4月13日
-
uniy
座っちゃいけないモード笑っちゃいました😂
出来れば選択したくないモードですね笑
ありがとうございます!
初めての出産恐怖だらけですが頑張ります😱💕- 4月13日
k
私はとにかくコスパ重視で選びました!初めは、みんな使ってるエルゴかなーとなんとなく思ってましたが、値段が高い……。たまたまネットでみつけて口コミも良かったnapnapにしましたが、シンプル機能ですがお値段お手頃で不自由なく使ってます😊
特に予算はいくらでも良ければ、前向き抱っこやヒップシート付きなど機能が良ければさらに便利だとは思います!あとは、ライフスタイルによって使わない時コンパクトになったほうがいいのかとか、そういう感じですかね?🤔
上の子のときは、napnapは首すわり後から使いましたが、下の子のときに新生児期から着脱しやすく使いやすいベビービョルンオリジナルを買い足しました😄
-
uniy
ありがとうございます✨
値段は…もちろん安い方がありがたいです😂笑
首すわってからしか使わないかな、と思っていましたが確かに2人目の時も使う…と考えると新生児期から使えるものを買っておいた方が良さそうですよね🤔!
その辺も条件に入れて見てみます✨- 4月13日
m.
エルゴのオムニ360クールエアを買いました😊🙌
肩や腰のサポートがしっかりしてますし、メッシュなので通常の物よりは蒸れにくいかな?と思います😌
うちは上の子が小学生の為、上の子の学校行事で長時間抱っこすることを考えて選びました😊
私は産後にすぐ使いたかったので、試着せずに買いましたが、出来れば産後に赤ちゃんと一緒に試着した方が失敗は少ないかな?と思います🤗
-
uniy
ありがとうございます!
肩こり、腰痛持ちなのでしっかりしたエルゴ…良さそうですね✨
赤ちゃん連れて試着したい気持ちもあり、そこに連れ出すまでに抱っこ紐なしで大丈夫だろうか…と心配になる気持ちもあり…とても迷ってしまいます😂- 4月13日
-
m.
私も肩凝り腰痛持ちですが、上の子の時に使ってた物と比べて断然楽です😌
よく、エルゴは日本人の体型には合わない…というお話も聞きますが、私もuniyさん同じ、身長163cmで細身ですが、着け心地は問題ないです🤗
抱っこ紐は買うタイミング難しいですよね😣
もちろん赤ちゃんの好みもある為、試着できるのが1番ですが、産後すぐに使いたいのであればお店などで色々見比べて、1番気に入った物を購入するのもいいですよ😊- 4月13日
-
uniy
エルゴ日本人の体型に合わない、とか赤ちゃんの骨格?に合わないとかって話は聞いたことあります😖
オムニ360は大丈夫なんですね✨
産まれる前に2~3個に絞っておいて最終的に赤ちゃんと一緒に試着して決められたらいいのかな?と今は思っています😊- 4月13日
ままりん
ナップナップいいですよー
ベルトが長いのでうちの小太り主人でも余裕ですし
軽くてまとめやすくてメッシュで。
ポケットもおおきいですし!
エルゴも使ったことがありますがごつくて大変でした
私は161センチ痩せ型です
ご参考に👍
-
uniy
ありがとうございます!
napnapこちらに質問して初めて知りました✨
ポケット付き、というのがとても惹かれるポイントですね😊✨
エルゴは腰痛持ちには良さそうだなー、と思っていますがごついんですね😳
napnapは腰や肩の支えなどはどうでしょうか💦?- 4月13日
-
ままりん
エルゴが外国の方の体型をがっちりホールドするイメージ
ナップナップはそれを日本人向けに改良し軽量化したものと思って貰えるとわかりやすいかもです!
長時間はエルゴのほうが楽かもしれませんが、、、
ナップナップは腰ベルトもあるので特に問題ないですよ!
帰省で長時間使う際も特に問題ないです!
もちろん子どもの体重分体に負担はかかるのでしんどいはしんどいですが🤣- 4月13日
-
uniy
子供抱っこしてる以上全く負担なし、は無理な話ですよね😂
田舎住みなので移動は基本的に車が主なのでそこまで長時間ずっと抱っこしっぱなし、というのとはないかなー?と今のところは思ってます🎶
ナップナップは日本人向けに作られたものなんですね✨
全く情報を仕入れていなかったメーカーなのでネットなどで見てみます❤- 4月13日
♡♡♡♡♡
うちもnapnapですが、使いやすいですよー!
ポケットは重宝します!
今は種類も増えてきていいのかもしれませんが、私が最初に出産した3年前は、エルゴは日本人の骨格に合わないとの口コミを幾度となく見たのでエルゴは除外しました。
-
uniy
ありがとうございます!
napnapも人気ですね✨
ポケットがめちゃくちゃそそられます…❤
エルゴ、骨格に合わないという話聞いた事あります😖
この質問にコメントいただいた方でエルゴ使っている方が多いので試着しつつ、エルゴかnapnapで自分の骨格に合う方決められたらいいかな…と思っています🤔✨- 4月13日
uniy
コメントありがとうございます!
すぐに抱っこ紐が必要な環境、とはどういう状況でしょうか💦?
すみません、第一子なので全く想像がつかず😭
とりあえず1ヵ月検診までは実家にいさせてもらうため外出はしないつもりです
1ヶ月過ぎたら主人のところへ戻りますがコープ頼んでいるのと主人も残業がほとんどなく帰りに買い物などは頼めるので首が座る頃まで特に外出はしないかな?と思ってはいます
退会ユーザー
里帰り後旦那さんが激務だったり実家が遠かったりで一人ですぐ買い物や病院に行かなくてはならない方などもいます!
ちなみに私はエルゴのアダプト使ってます😊
uniy
なるほど😖
確かにそういう方もいらっしゃいますよね💦
エルゴのアダプト、見てみます🎶