統合失調です!障害者手帳2級の申請をしています!持っていられる方みえますか?
統合失調です!
障害者手帳2級の申請をしています!
持っていられる方みえますか?
- ゆかち(1歳0ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

3110
何が聞きたいんですか?

めい(・∞・)
精神障害者手帳の2級持ってます。
-
ゆかち
2級持って見えるんですね!
3級にはならいと思うんですが主治医の先生から勧められましたか?- 4月13日
-
めい(・∞・)
元々、3級だったんですが2級に上がりました。
勧められてはないですが、等級認定の判断基準に該当しているのであれば2級になると思います。
先生の診断書次第ではあると思いますが( ˊᵕˋ ;)- 4月13日
-
ゆかち
先生の診断書次第なんですね!
上がることもあるんですね!
遡り金とかあるみたいなんですけど最初からもらってましたか?- 4月13日
-
めい(・∞・)
障害者手帳の更新の際に診断書が必要となるので、その際に程度によって上がることや下がることがあります。
遡り金ですか?ごめんなさい。障害者手帳では聞いた事ないです。
手帳があると映画や交通機関が割引なったりしますが(><)
障害者年金ではないですよね?- 4月13日
-
ゆかち
障害者年金です!
2級になると障害者年金も遡ってもらえるそうです!
更新はなんどもあるのですか?- 4月13日
-
めい(・∞・)
障害者手帳は2年に1回、更新の手続きしてます。
障害年金は現状確認をするために先生からの診断書の提出求められます。
申請する時に役所などで説明受けてないですか?- 4月13日
-
ゆかち
市役所でしたのですが説明なかったです!
2年に1回あるんですね!二年後治ってるとは思えません、、- 4月13日
-
めい(・∞・)
そうだったんだですね(><)
遡り金の説明は市役所からあったんですか?
自治体によっては詳しく教えてくれないですよね(TT)私もそれで以前、医療費で月に3万くらい飛んでました( ˊᵕˋ ;)💦
私も障害者手帳は持ち始めて4年ほど経ちますよ-!!- 4月13日
-
ゆかち
主治医の先生から説明受けましたよ!
医療費保険きかなかったら3万円くらいの時ありました!- 4月13日
-
めい(・∞・)
私の場合は、初診から1年5ヶ月ですぐに年金の申請出したので、1年8ヶ月の時に支給開始で
それまでの分を遡って貰えました!
障害者手帳2級なら就労も大変だと思いますし、年金金額は年金の等級とかにもよりますが、申請通るといいですね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑- 4月13日
-
ゆかち
申請したの4月なんで6月くらいに結果は分かると思います!
なんか10年間?遡れるみたいです!
通る事は通るみたいなんですがどうなんですかね!w- 4月13日
-
めい(・∞・)
10年遡って貰えるとなると相当な金額になりそうですね(°д°)!
最近、不正受給しようとしてる人が増えてるみたいで年々厳しくなってると言ってました-!!
統合失調患ってると色々大変だと思いますし、叔父が統合失調で長年入院しているので少し理解できます(><)
早く支給されるといいですね⸜(*ˊᵕˋ* )⸝- 4月13日
-
ゆかち
友達は19万から23万に訂正されたそうです!等級が凄いのかな?
厳しくなっているんですね!
最初親がずっと反対してて結婚してからみんなの承諾頂いて申請する事が出来ました!- 4月13日
ゆかち
yさんは持ってみえるんですか?