※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(o^^o)
子育て・グッズ

一時保育に預ける理由と預ける頻度、メリット・デメリットを教えてください。

一時保育に預けている方🙌

なぜ一時保育に預けていますか?
週にどれくらい預けていますか?
また、メリット、デメリットは何ですか?

差し支えなければら教えて下さい😉

コメント

ななみ

3月まで一時保育預けてました。3人ワンオペで大変だったのでリフレッシュで真ん中だけ預けてました。デメリットは当たり前ですがお金がかかる位です😊

• (o^^o)

(o^^o)

お返事ありがとうございます😊
    ちなみに一時保育は手続きしたらすぐ入れるんですか?

• 4月12日
  • ななみ

ななみ

保育園によりますが私がいる地域は認可でだいたい2週間から翌月はかかります。電話ですぐ!ではないです。書類を記入して持ち物を確認してその日に空きがあれば入れます。はじめは慣らしで午前中だと思います。一時保育も保育園によって決まりがあるので預けたい保育園に電話で聞いてみるのが一番です。決まりがしっかりしている園、普通の園、色々あります😊

• 4月12日
  • (o^^o)

(o^^o)

そうですよね、地域によって違いますよね😉
    詳しく教えて頂いてありがとうございます💕
    保育園に聞いてみます!!

• 4月12日
パクチー

月に1回程度預けてます✨
私はリフレッシュ目的で預けてます!大掃除をしたり、食事の作り置きをしたり、美容関係に時間を使ったり、ゆっくり子連れで行けないようなところに、買い物をしたり、、専業主婦ですが実家が遠く、旦那も仕事が忙しくて基本ワンオペ育児なので、一時保育が私の貴重な1人の時間になっていて助かってます(´;ω;`)✨
他にメリットとしては、なかなかお友達とご飯を食べる機会が無いので、保育園での給食とおやつの時間が楽しいみたいです✨うちの子は偏食でしたが一時保育に行き始めてから色んなものが食べられるようになりました!笑

• (o^^o)

(o^^o)

月に一回だけ預けたりもできるんですね🙌
    もう週に何回って決まってるもんだと思ってました笑
    同じ年の友達とか出来たら楽しいでしょうね♫

ちなみに保育園か幼稚園に通うことは考えていますか?
    うちの子と年が近かったので良かったら教えてください😉

• 4月12日
パクチー

はい🤗2週間前に予約開始で好きな時に予約が取れれば預けるって感じです✨

はい❣️今の所幼稚園に通わせる予定です✨年少さんから通わせたいと思ってます😊なので今年見学、面接があって来年度からの予定です✨

• パクチー

パクチー

すみません💧返信せずにまた新しいところに書いてしまいました(>_<)

• 4月12日
  • (o^^o)

(o^^o)

私も入れるなら来年度と考えています😉
    まだ幼稚園と保育園悩んでますが、、、

園に通わせるまでの間、お互いしっかり子供との時間楽しみたいですね💕

• 4月12日
  • パクチー

パクチー

同じですね😆❣️私は保活する勇気もフルタイムで働く勇気もなく…幼稚園でいいかなぁって気持ちです😂笑

あっという間ですもんね🥺妊婦さんで同じくらいの子見てると思うと尊敬します😭✨

• 4月15日