※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。抱っこやミルクで寝かしつけているが、効果が薄いです。他の方法を教えてください。

お子さんの寝かしつけの方法を教えて下さい。
子供が3ヶ月になったばかりなのですが、寝かしつけが抱っこしかありません😣
たまに頭やホッペを撫でてると寝る時がありますが、ほとんどが抱っこかミルク飲みながら寝落ちしてます😅
胸をトントンはほとんど効果なしでした😥
皆さんはどのような方法で寝かしつけしてますか?
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

りお

うちの子はおしゃぶりさせてます、、(笑)
物に頼ってるので賛否両論あると思うのですが、逆におしゃぶり外すと泣くので、、😢
最近はうちの子なりの入眠儀式になっているのか、寝る前は必ずおしゃぶりです(笑)

• まめ

まめ

おしゃぶり外すと泣くんですね😊
    私も1つ試しに買ったんですけど、うちの子は咥えようともせずポロッと落ちました😂

• 4月18日
のん

5ヶ月くらいまでは抱っこでした。
6ヶ月くらいから、体重的にそろそろキツいなと感じてきたので、寝かしつけ方を変えようと決意して絶対抱っこしない様にして、子守唄を歌う、トントン、足を軽くマッサージ、ホワイトノイズ、などで寝かしつけるようにしました。
最近は、ひと暴れして自分で寝やすい姿勢見つけて寝るのをただ隣で寝て見守ってたり、腕枕を要求してきて私の腕の中にスポッとおさまってそのまま寝たりします。

あちゃん

上の子は同じようにひたすら抱っこで寝かしてました😅 下の子はおしゃぶりで寝てくれましたよ!! 色々なおしゃぶりを試した結果フィリップスのおしゃぶりだけ吸ってくれました🙃

あやちゃん

うちも抱っこでユラユラでしか寝ないです😂横にして胸トントンなんてしたら冴えてグズリ出します😂
グズってダメな日はおっぱい咥えさせながら寝落ちで寝かしつけです。
一緒ですね😁💦
眠そうだけどご機嫌な時は、横に一緒に寝っ転がってるだけで寝たりします!

そら

同じく生後3ヶ月の息子がいます。
胸をトントンはうちの子も全く効果ありません!笑
私も大体抱っこか、抱っこで階段往復してます。
抱っこ紐してるときと同じように歩いてる揺れが眠りを誘うのかわかりませんが、5往復くらいで大体寝てくれます。(自分の運動にもなる)

あとは、ソファに座って膝の上に寝かせて、タオルケットかけてのんびりゆらゆらしてると寝落ちしてくれます。(落ちないように見ながら、自分も楽です)
夜も同じ感じですが、最近は部屋を豆電気にして、なにもせずただ添い寝してるだけで勝手に寝てくれるようになりました。(ちょうど今添い寝してますが寝ました(^^))

いい案かはわかりませんが…とりあえず私がしてることを紹介してみました!

づくむし

ミルク飲みながら寝落ちか、
1人で寝てくれるか、が多いです😊

たまにぐずる時は旦那の抱っこじゃないと寝ないので
旦那が頑張って抱っこです!笑

むぅ

4ヶ月くらいからは抱っこしなくても寝れるようにしていきました。
それまでは抱っこでした!

泣いてもすぐ抱かない!寝たフリをする!で抱っこせずに寝るようになりました。
あっ、もちろん、あまりに泣きやまない時は抱いてあげてました!

ママリ

なぜか新生児の時から、抱っこより布団で寝るのが好きな赤ちゃんだったので、ずっと布団で寝させてます😅