※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IHS
家事・料理

最近作り置きを始めましたがみなさんどんなオカズ作られてますか?2回分…

最近作り置きを始めましたがみなさんどんなオカズ作られてますか?
2回分作ってみましたが、肉料理ばっかりになります😣日持ちする魚料理っでオススメなオカズも教えていただきたいです🤔

【作り終えたオカズ】
・茄子の煮浸し
・チャプチェ
・肉巻き
・ポテトサラダ
・南瓜の煮物
・ナスと豚肉の味噌炒め
・大根サラダ
・ブロッコリーの塩ゆで

コメント

あゆみ

ブリ大根、いわしのつみれ汁とかはどうですか🙂⁉︎
あと魚ではないですが、ホタテと大根のサラダ、イカと里芋の煮物なんかも好きで作ります!

  • IHS

    IHS

    ちょうど鰤の冷凍があったので作ってみます😊
    ホタテと大根サラダのサラダ美味しそうですね。ホタテ買ったことないです😂普通に混ぜたらいいだけですかー?味付け等教えていただきたいです😳

    • 4月12日
  • あゆみ

    あゆみ

    ホタテは缶詰のやつがいいですよ!
    大根は千切りにして、塩コショウとマヨネーズで和えてます!最後にかいわれ大根入れるとアクセントになって美味しいです😄

    • 4月12日
ちゃ

魚は下味付けて冷凍が多いですが、日持ちするなら南蛮漬けかな?ししゃも、鯵でやることが多いです。

  • IHS

    IHS

    やはり南蛮漬けになっちゃいますよね😃ししゃもでも出来るんですね🙌早速明日買い物行ってきます🐟

    • 4月12日
アキ

うちは鮭とアスパラのアーリオオーリオ作ってます!
『つくおき 鮭 アーリオオーリオ 』
で出てくると思います♩
後はタラにマヨネーズと胡椒をかけてオーブンで焼いたやつとか。
知ってたらすみません💦
確かに魚ってあんまりレパートリー思い浮かびません(´・ω・`)

  • IHS

    IHS

    早速調べてみました😊オシャレで美味しそうですね😃しかも鮭って安いのでやってみます。ありがとうございます!
    魚のレパートリーってあんまりないですよね😕

    • 4月12日
りか

お魚で日持ちするのでしたら、南蛮漬けが一番だと思います😋
あとは、お野菜のピクルスなんかも日持ちして身体にもいいですね☆
春巻きなんかも、冷凍出来ますし、オススメですよ〜〜

  • IHS

    IHS

    やはり南蛮漬けですね😊
    春巻きも冷凍しておけるんですね🙌
    ありがとうございます!

    • 4月12日
かにゃあ

こんばんは。
作り置きとは違ってきちゃうかもしれませんが、鯖の味噌煮はジップロックに生の鯖と調味料を入れて冷凍保存しています。
食べるときは冷凍のままフライパンで火が通るように温めます。
あとはシャケは甘口のものを買っても子供にはしょっぱかったりするので、味の付いていないものを買ってきて、薄めに塩を振って冷凍です。
あとはベランダで一夜干しにしちゃうとかですかね。
魚は日持ちしないので、難しいですよね😓

  • IHS

    IHS

    魚も味付けて冷凍保存しておいたらいいんですねー📝鰤の照り焼きしか冷凍保存した事なかったです🙄
    一夜干し!!すごい👏ちょっと興味あります。
    魚は日持ちもしないし、肉類の方が安くて買いやすいですよね、、

    • 4月12日
イルカ

魚は鮭の粕漬けを常備していて焼くか
粕汁にして食べます
日持ちします
粕漬けな一週間以上10日くらいは日持ちします

  • IHS

    IHS

    鮭の粕漬けは粕汁する白いやつを塗って冷凍保存しておけばいいんですかね?😃

    • 4月12日
  • イルカ

    イルカ

    冷蔵庫に10日保存ききます
    もちろん冷凍しても大丈夫ですよ
    私は冷凍したことはないですが☺️

    • 4月12日
  • イルカ

    イルカ

    粕汁つくる白いやつです
    それに味噌を混ぜてミックス
    それを魚や肉でも合いますよ☺️

    • 4月12日
  • IHS

    IHS

    へーー!粕汁以外に使い方あるのは知らなかったです😄ちょうど冷凍庫に酒粕の余りがあるんでやってみます!
    しかも冷蔵で10日保存ってすごいですね🙄いい情報をありがとうございました😃🙏🏻

    • 4月12日
  • イルカ

    イルカ

    ぜひ試して下さい🎵

    • 4月12日
ママリ🔰

私は圧力鍋持ってるので,さんまとかあじとかわかさぎとか鰆とか,とにかくなんでもまるごと(内蔵など処理して。処理済み買うと楽です!)煮付けにします。骨ごと食べられるし日持ちも5日くらいなので便利です☺️