お昼寝が短くて機嫌が悪い、保育園でも同じ。お昼寝の改善方法を知りたい。
1歳1ヶ月、お昼寝30分しかしません😭
というか30分で1回起きちゃいます。
先月までは育休中だったので30分で起きてもまた寝かしつけてトータル2時間くらい寝かせてました。
30分で1度起きた時はギャン泣きで早いと3分、遅いと10分くらいでまた寝ます。
今月から保育園に行き始めたんですが、やはり30分ほどで起きてしまうみたいです。
保育園なので1度起きたらそのまま起こすみたいで毎日30分前後しか昼寝していません。
そのせいか、お昼寝後は機嫌が悪いといわれます。
そして17時過ぎから眠くてギャン泣きです💦
まとめてお昼寝するために何か出来ることありますか?😕
ネットで調べてみてもこれっていう解決策がありません。。。
家で寝かす時はお布団にゴロンとさせていると気づけば寝てるので体勢が変わるとかはありません😱
先生からも毎日お昼寝出来ませんでしたって言われて心苦しいです😭
- ゆん
コメント
ピーのすけ
まだ寝たいのに起きちゃってる状況なら、保育園ももう一回寝かせてくれると助かりますよね💦
間違えて目が覚めてしまって泣いているのにそのまま起こしちゃうなんて可哀想ですよね😢
私の子も普段トータルで2時間寝ますが絶対に途中で起きます💦でも保育園でも2時間寝ているようなので、途中で起きても寝かせてくれてるのかもしれません💦
話が脱線しましたが、他の子はもっと長く寝ているんだろうし、周りの子が寝てる時間に起きてしまっているならもう一度寝かせてもらうことをそうだんできたひしませ
はなmama
うちも1歳の娘が家では隣に寝ていれば2時間とか寝てました。
今日は保育園で1時間寝たそうですが、先生がだいたいどの子も慣れるまでは30分くらいしか寝れないよーといっていました。慣れてくるとけっこうみんなたくさん寝れるようになると言っていました(^-^)
上の息子もあまりお昼寝ができず、1日のトータルの睡眠時間が足らないようで、家にいるうちはずっと泣いているようなタイプでした(>_<)
それが1年ほど続き大変すぎて記憶がありませんが、もうなんでもいいとテレビを見せながらご飯を食べたりしていました。
解決法でなく申し訳ありませんが、保育園でのことは仕方ないので家でどれだけ楽にすごせるかがいいかなーと思います(^-^)
-
はなmama
1歳1ヶ月ならあまりにギャン泣きとかだとおんぶとかしてくれますよね?
それで寝れたらいいですね(^-^)- 4月12日
-
ゆん
ありがとうございます!!
もともと家では寝れてた子が保育園では寝れないは良く聞くんですが家でも寝れない子なので仕方ないかなぁーとは思ってるんですが、夕方の忙しい時間に!っておもっちゃいます💦
今はまだ慣らし?なので16時にお迎え行けてますが仕事始まると18時過ぎになるので余計に保育園で寝てほしいんですが😭
慣れたら寝ますかね?
まだ歩けないんですが歩いて沢山運動したらまた変わるかな?と少し期待してるんですが😕
家で楽しく過ごせるように工夫してみたいと思います☺️
ありがとうございます(´∀`)- 4月12日
-
はなmama
うちも来週から仕事が始まり18時までなので戦争になりそうです。
朝も私が5時に起きるようになるので、早く起きてしまいそうだし(;_;)
早く寝かせたくてもどうしても遅くなってしまいますしね(>_<)
歩くようになれば、行動範囲もひろがっていいかもです!
そしてこれからあったかくなってくれば、外遊びも増えるし疲れるので寝やすくなるかもしれませんね(^-^)
お互い無理せず頑張りましよう!- 4月12日
海ママ
うちの娘1歳2ヶ月の子と全く一緒です👍
保育園ですと、30分〜1時間くらいの昼寝が二週間続きました💦なので、夕方17時過ぎに軽く寝て18時に夕ご飯を食べて19時半には完全に寝て7時に起床です‼️
今日はやっと2時間寝たみたいです‼️
保育園の先生に話しを聞くと、今日は午前中散歩してしっかり歩かせたそうです☀️疲れたのか、よく寝てくれたそうです✨
うちは今小規模保育園なので、早めに起きた子から別のお部屋で静かにおもちゃで遊んでるみたいで、その子その子で対応してくださっているので、助かります!
あとどうも寝ない時はおんぶや、外に散歩しに行ってくださいます😢😢
-
ゆん
ありがとうございます!
慣れない環境も少なからず影響してるんですかね?
早く2時間寝てほしいです😭
うちまだ歩かないので歩いて体力使えば寝てくれるかなぁと期待してます!!
うちも小規模で新しく出来たばかりなので園児は6人しかいないので保育士さんがほぼ1対1で見てくれてます。
1度だけおんぶで寝かせてくれたみたいでその時は1時間寝てました!
なので起きちゃったらおんぶでもう一度寝かせてほしいんですが流石にそれを頼めないなぁと思ってて😱
夕方寝て19時半に寝てくれるんですね。
寝かせたいけど夜寝なくなったらと思うと夕寝させられなくて😱💦- 4月12日
ピーのすけ
途中で送ってしまいました💦
もう一度寝かせてもらうことを相談できたりしませんかね??
家に帰ると夕方には眠くなってしまって、生活が回らないことを相談してみても良いかなと思いました。
ゆん
アドバイスありがとうございます!
前に1度そのことお話ししたんですが、保育士さんもその日その日で変わるし、ギャン泣きが10分も続くと他の子にも影響出ちゃいますよね😱
できれば家で何とか寝かせられるようにして保育園でも寝てほしいんですがこればかりは子供の性格だからなかなか難しいですよね😭
以前はこういう感じでお昼寝してます程度だったので、最近夕方が大変って伝えてみます!