1歳2ヶ月の子供が慣らし保育中。保育園のお昼寝時間について不安。友達と異なる対応に戸惑い、先生と相談したが、2時までに調整することに。他の方の経験やアドバイスを求めています。
慣らし保育についてです。
今1歳2ヶ月のムスメの慣らし保育2週目が終わったところです。
2週目の月曜から木曜は風邪のためお休みしましたが、
9時15分から11時45分まで泣くこともなく過ごしています😌
来週からお昼寝後までかなぁと思って今日先生とお話ししていたら2時までと言われ(お昼寝は2時45分まで)、?と思っていたら、寝てた場合はそのまま寝た状態で返すか、起きて家で寝る子もいれば夜早く寝る子もいるみたいですよ〜と言われました😟
みんなそのようにやってるのかもしれないですが、他の園に通う友達に聞いたらびっくりしていました。
なにか園の方針かもしれませんが、どうかなぁと思い
お昼寝後までお願いして、他の先生と話して2時までがよさそうならそれでお願いしますと言われました😟
このような経験、または慣らし保育で?と感じたことあれば教えてください😭🌀
- みー(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あき
保育園ですか?
ちょっと変だなと思います。
うちは慣らし保育の時間は親がすべて決めれました。
次の週からは仕事も始まるし、求職中などで短時間保育だったとしても普通9時~4時まで預けれますよね?
地域で違ってたらスミマセン😣
あおいママ
うちは
先週は11時お迎え
今週は12時半(給食食べて)お迎え
来週から16時お迎え(お昼寝+おやつ)
です。
大体のスケジュールは園が上記のように決めますがその後は子どもの様子を見ながら徐々に伸ばしていく感じです🙌
-
みー
そうなんですね。
私もそんな感じかなぁと思っていたけど、お昼寝の途中と当たり前のように言われたのでえ?と思っちゃって🤣絶対私だけじゃないと思いますびっくりしたの💦
保育園に言えたら言ってみます。- 4月12日
るるや
あらかじめ、慣らし保育のスケジュールのモデルケースが提示されていませんでしたか?
保育園にもよりますが、0.1歳児は2週間かけてフルで預けられるようにスケジュール組まれてると思います。
お昼寝の途中は、少し不思議な感じもしますが、慣れない環境でしっかり眠れない子もいるから、途中の時間にしているのかもしれませんよ。
月曜日から木曜日に休んでしまったから、慣らし保育が長引いてもしょうがない気がします。
私の知っている保育園は、慣らし保育のスケジュールは、親の仕事復帰のスケジュールに合わせつつ、保育園の先生が決めていました。
-
みー
1週間は決められていましたがそのあとはその子によって決めましょうと言われました。
保育士の友達から、保育園によっては睡眠時間も徐々に伸ばしていくこともあるからって聞いて少し安心しましたが、それを説明してくれないと親としてはなんで!?ってなっても仕方ないよね、と😓
そうなんですね、あらかじめ教えてもらうかどんな流れかなど説明してくれたらありがたかったです。- 4月12日
-
るるや
慣らし保育のゴールというか、フルで預かるまでのステップは、事前に示してほしいですよね。
保育園によって、対応や説明の仕方が結構違うんだなぁとこの質問をみて思いました。- 4月13日
-
みー
そうですね、どういった理由でこの時間までなのかなど保育士さんはわかってても、こちら側は全くの初心者なのですから😓
ありがとうございます、いろいろ教えてくださり助かりました😉- 4月13日
momo
慣らし保育中に決まったお昼寝時間まで眠れる子は少ないと思います。
特に小さければ、慣れない環境だと眠りが浅く30分くらいで目がさめる子がほとんどです。
なので14時にお迎えは何も不思議ではなく、むしろ慣らし中に休んだけど、きっと日中は泣くこともなく過ごせているからスケジュール通りなんだなと思いました。
私の園でもモデルのスケジュールは伝えますが、お子さんの様子によってお迎えの時間を変えます。
初めてお昼寝する日は14時にお迎えで、その日の様子を見て、ゆっくり眠れそうな子は次の日のお迎えを少し遅くするかを判断します。
どれくらいお昼寝出来るかはやってみないと分からないですからね。
保育士側と保護者側の感覚が違うから起こることですよね💦当たり前になっていて説明不足…自分も気をつけます😅
-
みー
そうなんですね、今日保育園の先生に話したらそのように言われ納得しました😂
きちんと説明してもらえてればこんなにモヤモヤしなかったなぁと思います😂💦
ありがとうございます😊- 4月13日
みー
保育園です、小規模ですが、、
やっぱり変ですよね?入園のときにその子に合わせて2週目から相談して決めましょうて書いてあったけど、予定では2週目も今まで通りでと言われて🥶
そうですよね、私は復職が5月からなのであまり問題ないですが、仕事もう復帰されてる方は大変だし、あと2週間なのにそんなゆっくりしていいものかと、、なにより楽しそうにしてるのに😤
ありがとうございます、保育園で言えたらどうなのかと言ってみます😭