家の購入を考えています。実家と義実家どちらに近くに建てるか悩んでいます。義両親は近くに建ててほしいが、価格差があります。旦那は大きい家を建てたいと言っていますが、義両親は反対しています。怖いし不安なので、土地のわかる場所がいいです。
家の購入を考えています。みなさんは実家と義実家どちらに近くに建てましたか??
旦那と私の実家は県が違い離れています。(隣同士の県ではあります。)旦那が働いているのは私の方の県です。今後転勤もありません。土地からの購入なのでいろいろメーカーを回り話を聞いてきました。義両親はやっぱり近くに建ててほしい思いがあるみたいですが、近くにすると土地の大きさや値段が倍くらい違います。援助してもらえるわけでもないです。私の実家の近くのが安いです。
旦那は大きい家を自分で決めて建てたいと夢があったそうです。家の話を義両親にすると反対されました。
私は土地のわからないとこで住むのは怖いし、今後子育てのことを考えると不安しかないです。義実家には月1くらいで帰っています。
- まいち
コメント

ミク
私なら、主人の職場に近い所にします!
なので、まいちさんの実家側です🎵
家を建てるのはまいちさん家族ですよ!!
支援もない家の話はむしでいいと思います!!!

ままり
私は子育ての不安が拭えずお願いして実家の近くに購入してもらいました!
うちの実家の近くの値段のほうが高くて旦那は少し反対されていたようですが2人で決めたことだから見守ってほしいとはっきりと伝えてくれてそこまで言うのならと賛成してもらえました!
-
まいち
ありがとうございます!私も土地勘のないところで実家からも遠く、義実家にも頼れない状況で子育てをするのは不安しかないです😭義実家の近くに家を建てると友人も近くにいないので、孤立してしまいます。
旦那に説得してもらうように伝えているんですが、義両親も絶対折れない性格の2人です。- 4月12日

❁¨̮
安い土地の方にします
お金ないなら仕方ないですし
お金あるならまだいいかもしれないけど、わざわざ高いところにしなくてもいいかな、と思います
-
まいち
ありがとうございます!
そうですよね!私の方が土地が広く安くて、義実家側は土地が狭く高いってなったら安い方に建てますよね😭義両親はそれを理解してくれなくて😭- 4月12日

はなみ
家建てるのに援助めっちゃするし、ふたりの生活は邪魔しないし、でも何かあったら駆けつけて余計なことはせず頼んだことだけ笑顔でする!!!
とかなら反対すればいいですけど、何もなしにダメって
そんなの無視です無視😳✨
あなた達(義両親)が死んだあと、わざわざその近くで建てちゃった家はどうするんですか?
ってかんじです😃
-
まいち
ありがとうございます!
援助はほんまにないです!比べるものではないと思いますが、結婚式の時も私の親は義両親の倍以上の支援をしてくれ、家電なども買ってくれています。
義実家側に建てたとこで何もメリットもありません。ただ息子が近くにいてほしいだけです。- 4月12日

ままり
私は私と旦那の職場の近くに家を買いました🙌
職場に近いと少しでも長く子供と一緒に過ごせるだろうなーと考えたからです(*^^*)
実家側か義実家側となると、角が立つかなーと思ったので、どっちもあまり考えなかったです(笑)
-
まいち
ありがとうございます!
私の職場は私の実家の近くで旦那は県内の異動はありますが、家を建てるとその近辺って感じです。
義両親は私が嫁いだのに嫁側の方に家を建てるのが気にくわないようです。- 4月12日

L
たまたまですがだいったい同じぐらいの距離にあります(笑)
というのも、わたしの職場が近いところに建てたので😅
まいちさんが働いてないのであればわたしなら旦那様の職場が近いとこに建てますね!
早く帰ってきてくれますしʚ♥ɞ
しかもその方が土地が安いなんて🥺👏🏻👏🏻👏🏻
-
まいち
ありがとうございます!
旦那は県内の転勤があり、今は私の職場と近いとこで働いています。
旦那とも何度も話をしてるのですが、親が子離れ出来てない感じです。もう家庭を持った息子なので、見守っててほしいです。- 4月12日
まいち
ありがとうございます!義実家の近くに建ててもメリットも何もないんですよね。でも旦那も親なので強くは言えず😔私も義両親なので言えず😔