保育園入れとけよって話なんですが、産前の不安を吐き出したいです。家族がサポートしてくれるけど、4/22〜の週に誰も昼間いないことが不安です。一時預かり制度も検討中です。
保育園入れとけよって話なんですが…
産前で色々不安になってきたので吐き出させてください。
うちは旦那も交代勤務のため日中いることも多く、母も臨月になり我が家に泊まってくれています。
里帰りはせずに母が1ヶ月いてくれる予定で、仕事はしてますが、入院中は休んでくれるということで、産前産後の保育園はやめました。
私の父も交代勤務のため、昼間いる時も多いです。
でも勤務を確認していたら…
4/22〜の週が昼間がっつり誰もいないことに…
父も旦那も昼勤が珍しく被ってしまいました…
叔母(母の妹)が家の近くで配達業をしているため、一番早く来てくれるという感じで、いざという時はお願いしようと思ってます。
予定日は5/10だし、上の子は1週間予定日を過ぎ誘発分娩のため、産院からもそこまで早くは生まれないだろう…とは言われています。
ただただ不安材料は4/22〜の週……
生まれないだろうと思っていても、怖いからだと思いますが、もしその時に何かあったら…と考えてしまいます💦
旦那と母は同じ方面に仕事に行っていて、我が家から45分くらいかけて出勤しています。
いざ送ってくれる人がいなければ、私はタクシーを使えばいいけど、娘はどうしよう…
市役所に相談し、一時預かりの制度を聞きました。
紙には、親の急病なども書いてありましたが、問い合わせたところ、ほぼほぼ予約で埋まってるそう…
もちろんどんな病気でどんな子供が急に来るかもわからないし、そのために保育士を確保しておくなんて難しい話なのはわかってますが…
さらに今時の子供は食事などもあるため、事前の申し込みも必要なのもわかりますが…
そんな時にすぐに預かってもらえる設備があったら安心して陣痛待機できるのになぁ…と思ってしまいます💦
市によってはそういう制度があるところもあるのかな??
とも気になったり…
一人目の時もこの時期から、いつ陣痛が来たら困る…と考え始めたなぁと思いました😭
初産ではなくても、ドキドキは変わらないですね…💦
- N(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
病院には託児とかはないのでしょうか??
私の病院は昼間は託児があるので、事前に話しておけば対応してもらえます😊
Kumagawooo
不安ですね
日中だけでしたら、ファミリーサポートはないでしょうか?有料ですがペアが組めるので、ご家庭の状況に合わせて対応してもらいやすいですよ
あとは二の足を踏んでしまいそうですが市によってはショートステイの受け入れも可能ですよ
-
N
明日登録には行ってきます!
が…やはりその数時間の間に向こうの許可が出るかどうかはわからないため…
という感じでした💦
預かり先も毎回同じというわけでもないようです…- 4月12日
-
Kumagawooo
市役所管轄でしょうか?
うちの市のファミリーサポートはペア組されるので、預け先は必ずその方のお家になりますよー(ペアは申し出しない限り変わらないです)
地域によって違うのかもですね(T ^ T)
そのペアを組むために近くの方を探してもらえるのですが、急ぎと伝えたところ、数日で申請、利用可能になりましたよー- 4月12日
-
N
確か市役所だった気がします!
基本的には自宅から近く、出来るだけ同じ家…にはしてくれるそうですが、向こうの都合もあるので…という感じなのかな?
今日また詳しく聞いてきますが😭
それでこちらの事情も話し、いつでも連絡してくれていいからね!と言っていただけると救われるのですが😭- 4月13日
ふゆ
産院に一言伝えておいたり、聞いておくと良いかと思いますよ😊💕
基本的に仕事でも駆けつけてくれるようには伝えてるけど、昼間人が居ない日が何日かあって、その場合娘と一緒に病院に向かうことになるんですが、そうなった時って皆さんどうされてるんですか?等と聞けば答えてくれると思います😋☀️
初産婦さんだけじゃなくて日中1人の経産婦さんは沢山いるでしょうし、病院もそれなりに対応に慣れてると思います💕
私も同じ月齢の上の子が居て、さらに同じ頃出産ですが予定帝王切開なのにあれは大丈夫かこれは大丈夫かと心配してます😭
自然分娩だと予測が難しいので余計に不安ですよね😭
周りに助けてもらいながら元気な赤ちゃん産みましょう😭❤️
-
N
なるほど!!
次回の時に、伝えてみます!!
そこで、基本的にはみないけど、お世話の人が来る間くらいなら大丈夫だよ〜
など言ってもらえれば安心ですが😭笑
上の子の時にはない不安が重なったので、痛みの恐怖よりそっちですね…笑- 4月12日
N
個人院なのでないです💦
産前にやっておくことの項目に、
上の子を預ける先の手配
というのがありますね💦