幼稚園に通わせたいがバスがない。車で送迎必要。小学校は友達がいないかも。近くの幼稚園は好まない。母親は送り迎えに反対。送り迎えは大変か?
私は自分が行っていた幼稚園に通わせたいと思ってます。
ですが 我が家には範囲外でバスが来ません。
なのでもし通わせるなら 車で送迎が必要です。片道20分くらいです。
それから 我が家の校区内の小学校はそこの幼稚園の卒園生はまずいないそうです。
そう考えると小学校に入った時にお友達がいないと可哀相かなぁと思います。
ですが 設備や 先生の雰囲気などの面から 家の近くの幼稚園にはあまり行かせたくありません。
私の母親は わざわざバスがこないところに入れるのに反対します。
毎日送り迎えするのはやはり大変でしょうか?💦
- sayumi(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ふーこ
うちは自分が免許を所持してない事もありますが、バスが家の前まで来ない園に通わせてます。
園指定のバス停まで徒歩20分ほど…
学区外なので小学校に上がったら、園で出来た友達は下手すれば居ないかな…
ただ自分の住んでいる市では、小学校は希望する学校に行けるという情報もあり。(既に学区外に通っている子がいるママ情報)
近所の一番近い園は確かに送迎や緊急時には楽だけど、こんな狭い園庭で総児童数130名受け入れって知ってから候補から外しました。
あと旦那の母園なので義両親が行事を把握済み。来てほしくないし、お迎えとかも頼むつもりない、何よりも雑木林の中に建てた?!みたいな所で虫が大嫌いな息子には苦痛でしかない園だな…と思って候補に入れませんでした。
朝バス停まで行くのも大変だけど、自分が心から安心してお願いできる園にして余計な不安や不満を抱えたまま通わせることなくなので個人的には園にもバスルートの事などで無理を言ってしまったけど、少し遠くても納得のいくところに通わせられて良かったと思ってます😊
ちぴ
うちは電車でわたしが気に入った園が3駅先、通園時間20分弱のところですが、通わせたいな〜と思ってます。
ただ徒歩15分弱、園バスも利用可の幼稚園も選択肢にはいれていて、今年どちらの幼稚園もプレに通うことにしています。
実際通ってみて決めようと思っています。
まだ1歳半なら、そんなに焦らなくてもいいと思いますよ🙆♀️
ちなみに小学校云々は気にしなくていいと思います。
小学校入ればすぐ友だちできると思いますし、そもそもいくつかの幼稚園から集まってくると思うので、ずっと同じ幼稚園出身者で固まっていることは無いと思います。
わたし自身も幼稚園で仲良かった友だちと小学校で仲良かった友だちは別です💁♀️
-
sayumi
そうだったんですね!
わたしもそう思っていたのですが、
どうやら わたしが通わせたい幼稚園は2歳のこの時期に 入園可否が決まるらしく...それで急いでいたんです🥺
ですよね!ありがとうございます!- 4月12日
メメ
車で片道20分ならそんなでもないのではと思います
ただ、その頃に下の子も連れて行くことになりますよね
イヤイヤ期とか、下の子が体調不良の時とかは大変かなぁ?と思います🤔
同居とかで頼める家族がいるなら何とかなるかな…
まぁ、まだ時間もありますし色々見学やプレ幼稚園なども行ってみて決めれば良いと思います☺️
-
メメ
因みに先輩ママさんからは近くの幼稚園に入れて知ってる人が増えて、同じ小学校に行くのは子供よりママの安心感が違うと言ってました
子供は直ぐに馴染めるけど、ママはやっぱり難しいし、知ってる人が多いと色々聞きやすいよってアドバイスされました😊- 4月12日
-
sayumi
そうですよね。
私も母にそう言われました💭
じっくり考えてみます!- 4月12日
-
メメ
ご主人が代わりに行けるとか、お母様に頼めるなら良いけど大変ですよね😅
下の子高熱出してる、朝一で小児科行きたい、でも幼稚園の送りもある…!とかなると大変そう💦
下の子が同じ幼稚園に入っても、送迎があると片っぽが体調不良の時にやっぱり大変かなと思いました🤔- 4月12日
T
送り迎えが辛くないのであれば、行かせたい幼稚園がいいと思いますよ(^^)
バスがあれば楽ではあるでしょうけど(^^)
小学校の友達関係も気にしなくていいと思います(^^)
そんな子供で同じ学校で固まるって中学からくらいと思います。
その問題は子供ではなく、親だと思います。幼稚園から顔見知りのお母さんがいるかいないかってだけだと思うので、わたしなら別に気にしません(^^)
みかん
上2人も娘も片道車で20分の幼稚園です(o^^o)
慣れれば大した事はないです。
ただ、下の子が生まれてから大変な気がします。
普段はまだいいです。
保育参観などは、9時に送り幼稚園近くのマックなどでコーヒー、10時に再び幼稚園にしてましたからね〜
帰宅し洗濯を干せるママたちが少し羨ましかった😅
学校に関しては大丈夫🙆
上2人は学校に上がる時、知り合い0でした。
子どもの性格にもよりますが、6月くらいにはのんびり屋の次男もお友達ができました。
最初こそ同じ園卒で固まりますが、入学機に引っ越してきた子などもいますし担任もある程度は配慮してくださいます(o^^o)
問題は親でして、慣れるまでは孤独でした💦
-
みかん
ちなみに、幼稚園から中学まで12年間同じは嫌でした(><)- 4月12日
sayumi
そうだったんですね。
私も近所の幼稚園には あまり入れたくないので悩んでました😭
ありがとうございます! ちなみに雨の日とかでも、バス停まで行かれてるということですよね?😳
ふーこ
雨の日もバス停までですね😊
レインコートと長靴、傘を持たせてなのでちょっと大変ですが💦
いざとなったら、ふたり乗りベビーカーかバギーにレインカバーかけて連れて行っちゃう予定です😁
sayumi
そうなんですね!すごいです👏👏
うちの場合は免許はあるのですが金銭面から車が買えず😢
私も頑張りたいです✊
ふーこ
自分も免許持ってたとしても、金銭面で車所持は厳しいので己の身で頑張るのみです😁
実際にプレなどで通う前に、園でどこまでならバス来てもらえるか確認して散歩がてら行けるかどうか歩いてみるといいですよ😊
幼稚園のうちは雨や雪など心配も多いし、徒歩で行かせるのも…って考えちゃいますが小学校行くようになったら基本親の送迎はないんだし自分で歩いていくんですから早めの予行練習って思うようにしてます☺️
帰りも歩いてなので、夜早くしっかり寝るようになって今のところ良かったと思ってます😆