上の子が保育園でチック症になり、保育園に行きたくないと言っています。保育園を退園させるべきか、家でみるべきか悩んでいます。他の方の経験を知りたいです。
長くてすみませんが、悩んでます。よければアドバイスお願いします。
下の子を出産の為に上の子を一歳児から認可外保育園にいれてました。下の子は低体重でミルクがほとんど飲めなかったりで入院などもしたりしていたのでそのまま上の子は一年認可外保育園にお願いしてました。
その後下の子が落ち着いたので保育園を辞めて家でみようと思ったのですが、先生に
もう社会を知ってしまったから他の保育園や幼稚園行くんじゃないのなら退園しないほうがいいと思います。チック症になったり、どこか連れていけ!と毎日なるのでママが参っちゃうかも…?
と言われました。そして退園させずにまた一年通わせました。最初は楽しんで行っていたのですが、今は三歳児になりこの間チック症になってしまいました。
退園させなくてもチック症になってしまって、今は保育園行きたくないと毎日言います。
何で?と聞くと、つまらないから。と。
このまま保育園に無理に行かせた方がいいのか…
退園させても、またすぐに幼稚園に行かせるのにその方が子供にはストレスなのかわからなくなってしまいました。
今は休ませたら、癖になりもう行きたくない!!と言われそうです。
下の子だけ家でみていて(二歳)上の子に本当に申し訳なく思ってしまいます。
皆さんだったらどうしますか?
因みに保育園を退園させて途中から家でみたかた居ますか?どんな感じだったか教えて頂きたいです。
夫は転勤族なので、遅くてもあと二年で引っ越しです…
長くて読みにくくてすみません。
- ぱんだ
コメント
hahimam
上の子を一歳の誕生日から託児所に預けて2歳で認可こども園に変わりました。3歳の8月で下の子育休にはいるため退園となりました。(うちの市は育休に入ると上の子が、まだ乳児さんだと退園する決まりです)
はじめのうちは「こども園いかなくていいの?」と言ったりしていましたがすぐに通園しなくていい生活に慣れてわがまま言ってましたねー🤔二人目が生まれたのもあり、3歳反抗期もあり家で二人見るの大変だなぁと思ったこともありましたが、一歳直前から親の仕事の都合で大泣きしながら通ってくれたし、今くらいしか1日一緒にいるなんてできないもんなぁと考えるとそんなに大変ではなかったように思います。また五月から復帰なので上の子も年少さんになります!(9ヶ月のブランクですね😃)やっぱり社会性を小さいときから身に付けているので入園式でも余裕の貫禄ですし、支援センターなどいってもお利口に遊べると思います😉👍長くなりましたが、おうちで見てあげられるうちに見てあげた方がいいかもしれません🤗下の子もいるし一緒に遊べそうなので案外なんとかなりますよ😉👍✨
hahimam
うちは二人目が生まれてからなのか、保育園やめてからなのか爪かみは始まりましたね😅✋一時期よりは落ち着きましたが今もやっています🤔💨
わたしは市内に実家もあって地元なので家で二人みれたって言うのもあるかもしれないですね🙇また復帰までの期間も決まってますし…
小さいときから保育園に預けていたわたしにしてみれば、おうちでずっとみてるお母さんもすごいと思いますし、昼間仕事して帰ってきてから子供たちとの時間を過ごすお母さんもすごいと思っています!両方経験して思ったのは1日だらだら一緒にいる方が怒っちゃう回数が多いなと思いました(笑)
ぱんだ
そうなんですね!!コメントありがとうございます!保育園辞めてから、チック症など何かなったりしませんでしたか?転勤族で旦那が出張など多く激務なので旦那もあまり子育てを頼れず、身内や義家族、誰も頼る人や友達も居ないのと、年子なので一人で家でみるのも正直子供の為になるのかも不安なのもあって。。
hahimamさんは、誰か頼れる人とかは周りに居ましたか?
家で見た方が子供にとっていいのですかね(T_T)