※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおる
子育て・グッズ

保育園の離乳食について、クリアすべきチェックリストがあり、パイナップルやスパゲッティが含まれています。離乳食メニューアプリにはパイナップルが❌と表示され、悩んでいます。保育士に相談するのが良いが、忙しい時期で難しい状況です。9ヶ月になったら新たな食材にも悩んでいます。

保育園の離乳食についてです。
チェックリストがズラリ、、、それをクリアしなければ子供が保育園で離乳食食べさせてもらえません(´;ω;`)
その中にスパゲッティ、パイナップル、里芋 その他もろもろあるのですが、
なんとかクリアしてきました💦💦
けど、私の見てるアプリなんかではパイナップルは❌ スパゲッティは後期。とあります(´;ω;`)
今朝、どうにかクリームスープスパにして食べさせてみまさしたが、やっぱり食べにくそうで💦💦 かなり細かく刻んだのですが、、
それはともかくパイナップル💦💦
❌になっているし、他の離乳食メニューアプリにも パイナップルだけ 載っていませんでした(´;ω;`)
口内的に刺激もあるみたいですし、、
けど、他の子供がご飯食べているのに
娘だけミルクも可哀想、、、
悩んでいます💦💦
一応今日 買ってからお迎えに行って 保育士さんに聞いたら良いのが イチバンの得策なのですが、
今は皆さんバタバタの時期でなかなか聞くのもききずらく💦💦
娘が9ヶ月になったら 今度はビーフンやら厚揚げやら💦💦
青魚やら💦💦
困り果てています(´;ω;`)
パイナップルあげた方や やめておいたほうが良いよなど、
何でも良いので教えて下さい(´;ω;`)💦

コメント

みぃ

ぜーんぶクリアしないと離乳食自体食べさせてくれないんですか?!

パイナップルあげてません!ゼリーに入ってたみたいですが、生のままではあげたことありません!
ちなみに我が家はパスタよりもマカロニのが多いです。
パイナップル食べなくても離乳食は食べさせてくれると思いますが。
ビーフンも厚揚げもまだあげてません!

けど早いうちに聞いたほうがいいですよ!

☻

たしかキューピーの瓶のベビーフードのフルーツミックス(7か月〜?)にパイナップル入っているのでそれをあげてクリアしました☻生は酵素が強そうなので保育園で使うとしても缶詰ではないでしょうか?
うちも今月から保育園通いはじめましたがクリアしなきゃいけない食材にあくせくしてます。お互い頑張りましょう!

• かおる

かおる

それで良いですよね〰(TДT)💦💦
    そんな何かと次から次へとあくせく、、、
    それに惑わされている私が
    娘に申し訳なくなってきて、💦💦
    とりあえず、今は茄子煮てます(´;ω;`)

• 4月12日
おしぶん

はじめまして✨子育てしながら保育園で栄養士をしている者です😊
保育園の離乳食、厳しいところは厳しいですよね!実際、私の働く保育園もそうです。しかし園の方針でお家で食べたものしか保育園では提供しないと決まっていれば仕方ないのです…。今お子さんが9ヶ月なら保育園では後期食でしょうか??完了食に近づくにつれ食べられる食材を増やして欲しいというのは保育園側からして正直な気持ちです💦アレルギーでない限り除去はできないですからね。集団保育ですし一人一人に合わせた食事や保育は出来ないのが本音です。でも気になりますよね💦パイナップルなどに関してはしっかり保育園に話してみて良いのではないでしょうか??食材の×◯なんかは本やアプリによって違いますから、保育園が何を参考にしてその書類を作ってるのかも気になりますし。ビーフンや青魚は9ヶ月なら良いかな〜と思いますが青魚でアレルギーが出る場合もあるので時間帯(病院が空いてるか)などを気にしての挑戦ですね💦とにかく我が子を守れるのは自分しかいないと思い、話してみるのが1番かと思います!保育士さんが忙しいなら直接給食の先生に話してみるのもありなのではないでしょうか?😊うちの保育園ではそんな感じで、特に気になる保護者の方は来られてましたよ。良い方向になることを祈ってます!