※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がいます。家事中や車で泣くことが困っています。対処法はありますか?

2ヶ月の娘がいます。
すごく愛おしいのですが、最近少し困っていることがあります。わたしも家事をしようと置いておくとすぐ泣きます。車では大泣きです。
何かいい方法はないでしょうか?
宜しくお願い致します。

コメント

とっことし

声をかけながら、家事をしてます☺️

ベビラックなどに乗せて、家事をしてる近くに居させたりしながら、時々様子を見がてら声をかけながらやってると、近くにママがいるって思うみたいで、泣いてはいますが大丈夫です😃

後は、一区切りしたところで抱っこして授乳して、また家事に戻ってとスキンシップを多めにしても大丈夫かと思います‼️

赤ちゃんもママも、まだピカピカの一年生☺️
赤ちゃんは、お腹から出て来て不安なことや初めてづくしで、ママも赤ちゃんの言葉が分からなくて、大変かと思いますが、一緒に頑張りましょ💕

• ららら

ららら

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    声かけあまりしてなかったので挑戦してみます✨✨
    まだ世に出てきて間もないのにままの存在を理解していて1日1日成長していて本当にすごいなぁって発見の毎日です😭

暖かいお言葉ありがとうございます🥺💓

• 4月12日

多少は泣かせてました!
変な歌うたったり(笑)、とにかく喋りかけながらいそいで家事してました😂

• ららら

ららら

多少泣いてもらう事も必要ですよね😂✨✨
    すぐ抱っこしてしまって泣いている時に話しかけたりあまりしてないので挑戦してみようと思います💓

• 4月12日
mako

声かけつつ泣かせておく
おしゃぶりをくわえさせる
YouTubeでドライヤー音をかけておく
バウンサーに乗せておく
を状況に応じて組み合わせて対応しています。
首がすわったらおんぶも導入するつもりです。
泣かせておく以外の方法は寝てしまう可能性もあるので、まだ寝かせたくない時間なら泣かせておくし、寝てもいい時間ならそれ以外の方法をとります。

• ららら

ららら

声かけやおしゃぶりやドライヤー音試してみます✨✨😌
    まだまだわからないことばかりで、、、アドバイスありがとうございます🥺✨

• 4月12日
aya

赤ちゃん泣いてると可哀想だから抱っこしちゃいますよね(T ^ T)
だけどそのおかげで家事が何にもできない(笑)
私もそんな状態でしたが、母に赤ちゃんは泣くのも仕事!泣くことで肺が強くなるし、あんまり抱っこばっかだと抱き癖ついて自分が困るよ!っと言われました(´・ω・`)
それからは多少泣いてても声をかけてあげながら家事をして、、ってしてたら
いつのまにかあんまり泣かなくなりました(^^)
大変だろうけど頑張ってください!!

お腹空いてる感じじゃなかったら放置します😊💕
上の娘の時はあたふたして首がすわっまら抱っこ紐でおんぶして家事していましたが肩がバキバキになって頭痛やらなんやら大変だったので😅💦
下の子はお腹空いてなかったら放置しよう!と決めてメリー回して音楽かけています☺️笑笑

家事が終わった余裕が出てきたら遊んであげれば大丈夫だと思います🙆‍♀️🍀

• ららら

ららら

ずっと抱っこしていたら家事は一日中してることがざらにあります😂
    それに、身体がバキバキになるのもわかります😂
    放置する、私の我慢も必要ですね🥺
    アドバイスありがとうございます😊

• 4月12日
ゆりなママ

縦抱きOKのベビービョルンの抱っこ紐で抱っこしたまま家事とかしてました(^-^)
でも、どうしてもダッコできないときとか、車のチャイルドシートは泣いててもそのままでした(^^)dそのうち、チャイルドシートは月齢大きくなってきたら泣かなくなりますよ。
いまは、周りが見えない不安とお母さんが居ない不安で泣くんだと思います(^o^;)
赤ちゃんは泣くものです。手がどうしても空かないときはちょっと泣いてもらってパパッと用事しちゃいましょ

うさぎ

泣かせたまま家事してます😂
呼吸が出来なくなるほど泣く時は抱っこしますが普通に泣いてる時はそのままです、ごめんねーもうちょっとまっててーと言いながら殆ど終わらせます。
車でも酷い大泣きなら一旦あやしますが、基本泣きっぱなしです😂

• ららら

ららら

泣いてて抱っこして置いてと繰り返してたら家事なんて1日かかってしまいますよね😂多少の泣きは我慢してもらえるようわたしも努力します🥺✨

• 4月12日
ゆあんか

ずっとおんぶです(笑)
抱っこだと上の子の相手や家事ができないので。
そしてベッドでお昼寝してくれないので、おんぶでお昼寝・・。
私が生理のときはかなり腰にきます。
いまだにおんぶなので、先が見えません~。

• ららら

ららら

ままが大好きなんですね~🥰
    わたしも身体は痛いとこばっかりですけど寝顔を見ると本当に愛おしいなぁって思います。2人目ができたらおんぶのがいいのですね!勉強になります✨✨

• 4月12日
みき

泣かせてても大丈夫ですよ〜
ミルクあげてオムツも変えていれば放置でいいと小児科の先生に言われました🙆🏼‍♀️
寝られなくて泣いているのなら、放っておけば勝手に寝るようになります😊その方があとで楽ですよ〜👏🏻

• ららら

ららら

勝手に寝るように、なるのですね😮!!!それは楽ですね🥺笑
    そのなってほしいのですが、私もだっこを我慢できるよう努力してみます✨✨

• 4月12日
さあママ

泣きますよね😅里帰り中は、親に家のことや娘のことは甘えて任せて、息子をずーっと抱っこかおっぱいでやってましたけど、帰ってからは、泣いてるのを置いておくと娘が抱っこしちゃうので😅旦那が居ない時で家事を優先しないとないときは、スリングに入れてやったり、縦抱きしながら茶碗洗ったり洗濯物たたんだりしちゃいます😅

はなママ

娘がそうでした😭😭
抱っこ以外ギャン泣きで何もできないーってイライラしてました。

今だから思うことは、1人目だから旦那と私しかご飯食べないしご飯手抜きにして思いっきり娘を抱っこしてあげればよかった!って思います😭
ギャン泣きで何もできない期間はほんと一瞬なので嫌でもゆっくりご飯作れる日はくるし、なにより女の子だから手伝ってくれたりもします☺️

さちさんもご飯の準備は手抜きにして旦那さんに出来なかったこと伝えて娘さんと一緒に寝たり、抱っこしたりしてあげてもいいと思います👌
今は辛いと思いますが、必ず終わりはきます!

• はなママ

はなママ

ありますあります。
    愛おしいけど、やっぱり私たちも人間なのでどうしてもイライラしちゃいます😭😭
    私なんて凄いイライラしてトントンする力も強くなったりして後から自己嫌悪になって病んでました😭😭
    でもそれだけ自分の子供と向き合ってることなんだなって今になって思います!

イライラしてたり分からないことあればママリに吐き出しましょう😆
    それだけで救われると思います💓

子育て頑張りましょうね💓

• 4月12日
  • ららら

ららら

どんだけ愛しくても毎日毎時間のこのなのでイライラしてしまうこともありますよね。
    なるほど、まだ2人目はいませんが抱っこしてあげればよかったという気持ちはすごくわかる気がします。
    まま友が居なくて分からなかったのですが、私だけぢゃないんだとほっとしました。
    暖かいお言葉ありがとうございました🥰

• 4月12日

うちはまだ2人目が1ヶ月ですが、基本、オムツやミルクが済んでいれば泣いても先にやらなきゃいけない事をやってしまいます♪♪もちろん様子見ながら声かけながらですが。でもおしゃぶりがひとつあれば全然違いますよ!チュッチュしながら、いつのまにか寝てる事も多いです(^^)
沢山の種類があるので良いのが見つかれば良いですね!おしゃぶりは我が家の神アイテムです💖

• ららら

ららら

おしゃぶり使おうか悩んでたんですが、寝てくれることが多いいのですか🥺それはありがたいですね🥺✨✨
    ちょっと挑戦してみたいと思います🥰✨

• 4月12日
あっつー

初めまして
娘がギャン泣きの時は
泣き止むまで待っています
(*´ω`*)

息子がいるので…
娘が急に泣いた時は
息子がどうしたの?大丈夫?って
言ってくれて
いつの間にか娘は泣き止んでいます

あこ

開き直って泣かせます
終わったらあやせば全然問題ないです

ただ、お母さんが大変だし辛いと思いますが💦
あとは抱っこひもで抱っこしながら家事ですね

• ららら

ららら

泣いて肺が強くなるとも言いますもんね。そうなんですよね。泣いているとあわあわしてしまうので私も我慢が必要だと感じます✨✨

• 4月12日
向日葵

うちも全く同じでした!
バウンサーもダメで数時間かけて夜ご飯作ったこともありました(笑)
赤ちゃん向けの音楽をYouTubeで流してました。

• 向日葵

向日葵

あまり頑張りすぎず、上手くお惣菜やクックドゥーシリーズなど活用をオススメします☺️
    おんぶができるようになればまた変わりますよ❤️

• 4月12日
  • ららら

ららら

同じです😂少し安心しました。
    毎日数時間かけてご飯を作ります🍚
    音楽色々試してみたいと思います✨

• 4月12日
ころ

うちも、日中は基本常に抱っこです〜
昼寝するにも抱っこじゃないと寝れないみたいなので、抱っこ紐の中で昼寝させてます。
夜はベビーベッドで寝てくれるので、朝息子が起きる前に簡単に家事をすませたり、少し泣かせて置きながら家事をしたりしてます。
おくるみ使ってみたり、添い乳昼寝試みたり、バウンサーも駄目でした。

• ららら

ららら

同じ状況で少し安心しました🥺
    赤ちゃんはままが一番安心するんですもんね。まだ世に出てきて間もないながらよくわかっててすごいなぁ。といつも思います🥰

• 4月12日
ayaka

車は嫌いなのか、下の子は大泣きのことが多いです💦けど、チャイルドシートから下ろすわけにはいかないし、もう放置です😅
家事をしようとしていて泣いている時には、これから何をするかにもよりますが、メリーをつけて音楽流してごまかすか、少しの時間なら声かけしてあとで構ってあげます😆

• ららら

ららら

泣いていちいち運転を止めるわけにはいかないですし、放置するしかないですよね、、、
    声かけ、積極的に試してみます🥺✨

• 4月12日
ちゃちゃ

多少、ほっとく事も必要ですよ👍

• ららら

ららら

その言葉しみます😂
    肺が強くなるとも言いますもんね!!!!

• 4月12日
ままり

泣かせておいても死ぬわけじゃないし 多少は大丈夫ですよ〜💕💕

• ららら

ららら

そうですよね✨
    これからは多少は我慢してもらうようにわたしも努力します💪✨

• 4月12日
a

家事も車の時も放置するか、歌を大声で歌います!笑