離乳食後の授乳について、卒乳の傾向や搾乳によるおっぱいの張りについて心配ですか?母乳外来でケアしてもらえるでしょうか?
離乳食3回食です。離乳食後の授乳についてです。
離乳食を食べ終わった後に授乳していますが、ここのところ飲んでくれません。
指をちゅぱちゅぱしていますが、おっぱいを見せても食いついてくれません。
そのかわりストローで麦茶を飲んだりはしています。
ほかに搾乳したものをマグマグに入れて飲んだりはしています…
これは卒乳の傾向なのでしょうか?
また、搾乳しすぎるとかえっておっぱいが張るものなのでしょうか?
母乳外来は卒乳のためのケアとかしてくれるものでしょうか?
質問が多くてすみません。
回答よろしくお願いします。
- のぞみーぬ(6歳)
コメント
リナ
三回食にしてから食後授乳してません😂
もともとおっぱいに執着のない子でしたが
夜間も起きなくなりあっさり卒業しました!
寝る前にミルク160〜200は飲みます。
搾乳は張ってきたりシコリができてきたら
それが改善されるぐらいまで搾乳。
それ以上たくさん絞ると母乳が
どんどん作られます😂
母乳外来でもやってくれますよー!
ふーみん
うちは3回食にしてしばらく経った頃に食後の授乳やめました。ちょうど夏のすごく暑い頃だったので(笑)
母乳は出すとその分必要だと思って生産されるので、この時期にたくさん搾乳する必要はないのかなと思います。
おっぱいが張って痛いときだけ、圧抜き程度に搾乳するくらいがちょうどいいと思います。
母乳外来でもやってもらえると思いますよ。
私は、卒乳後のケアは3日間は圧抜き程度の搾乳で我慢してからしっかり絞り、その後は1週間後にまた搾乳、1ヶ月後に搾乳みたいにして、間隔をあけて搾乳してセルフケアで大丈夫でした。
-
のぞみーぬ
回答ありがとうございます😊
卒乳後のケアの時には母乳パッドとか使ってましたか?- 4月12日
-
ふーみん
母乳パッドは卒乳近くには使わなくなってました。多分、授乳回数自体が減ってたので母乳もそんなに出てなかったのかな?と。
卒乳のときも多分、使ってなかったように思います。使わなくともぼたぼた垂れて大変!みたいなことにはならなかったです。
私はそうでしたが、もし母乳の出がいい人ならあった方がいいかもですね。- 4月12日
のぞみーぬ
回答ありがとうございます😊
搾乳はほどほどがいいんですね😊
近くの母乳外来で相談してみようと思います😊