※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわたん^-^
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がいます。みなさん歯磨きってどんな感じでやられていますか。

1歳1ヶ月の息子がいます。
みなさん歯磨きってどんな感じでやられていますか。

コメント

チタンちゃん

回答ではないですが、うちも悩んでます(・・;)
ふく事すらできない!!
身内が歯医者で聞いたらまだまだよだれいっぱい出てるからまだ先でも大丈夫と言ってました(^_^;)
でも練習しないとですよねー

• かわたん^-^

かわたん^-^

よだれがいっぱいなら大丈夫なんですね!
    でも練習した方がいいとか考えちゃいますよねー(^_^;)

• 2月29日
親方

歯みがき粉を付けて渡して、まず子供にやらせます。しばらくしたら、私や旦那が仕上げ磨きしています。

• かわたん^-^

かわたん^-^

歯みがき粉つけるんですか?
    嫌がりませんか?

• 2月29日
  • 親方

親方

ブドウ味です。そんなに甘くもないですが、全然イヤがらずに喜んで磨いています。

• 2月29日
  • 親方

親方

追加。ジェルタイプの歯みがき粉です。

• 2月29日
m

同じ1歳1ヶ月です(^^)
自分で磨くゴム?でできたような
やつを渡しておいて、その後に
仕上げ磨きしてます!
めちゃくちゃ嫌がるので
可哀想だけど押さえつけながら
急いでやります(。> <。)

• かわたん^-^

かわたん^-^

うちは仕上げ磨きしてません(^_^;)
    遊び感覚でやらせてるだけで、とりあえず慣れてくれるかなーと思って…。
    やった方がいいのかな。

• 2月29日
  • m

m

1歳になったくらいから
    仕上げ磨きはじめましたよ!
    それくらいからボーロとか
    あげるようになったので(つд⊂)

• 2月29日
豆っち

歯磨きナップから始めて、歯ブラシに興味持ったら歯磨きジェルをつけて渡して自分で磨くのを見守って仕上げ磨きをするようにしました!
今では自分から「はみがきする~❗」って言ってきます😄

• かわたん^-^

かわたん^-^

やっぱり興味持って貰わないとですよね!!
    今は遊び感覚で咥えながらやってますが、たまにポイっとされたり柄の方をかじってたり恐らく磨けてはないですね(^_^;)
    もう少し興味持ってもらえたらジェルつけてやってみようかな♩

• 2月29日
豆っち

1歳過ぎると食べられるものも増えるので、興味もってくれると良いですね😌

さっちい、

うちも1歳1カ月ですが、11カ月頃から一緒に歯磨きをしています。前歯を磨く姿を見せたら一緒にやるようになって、最近は「歯磨きしよ〜」と言うと指で歯を磨くふりするようになりました!仕上げも嫌がっていましたが、徐々に痛くないんだとわかって嫌がらなくなりました!
よだれが多い&まだ歯が6本しかはえてないので、まだ歯磨き粉はつけてません!

観月

現在、1歳5ヶ月です。
うちの娘は歯が生えるのが遅くて1歳3ヶ月でようやく下の歯が生え始めて今は4本目が生え始めています。
最初は歯みがきシートや、ガーゼを濡らして拭いてあげてました。
4本目が生え始めて来たので今は歯みがきをさせています(*^^*)
歯みがき粉もジェルタイプのぶどう味や、リンゴ味があるのでそれで磨いてます(^^)

ももこ

うちは月齢関係なく、前歯がしっかりと生えてきた頃から歯ブラシ使ってしっかり磨いていました!!お陰で2歳半でも虫歯も無く綺麗です(^^)

前歯って実はすごく虫歯なりやすいんですよ>_<
特に多いのが歯茎の境目と歯間ですねー💦
初期虫歯は白いので気づきにくいため、なるこが多いです💦乳歯とは言え、何年かは使う大事な歯です❃大切にしたいですよね!

ヨダレが出てるから大丈夫とかガーゼ吹きは危険です!!!!!
歯の境目や歯間に着いた食べカスや母乳・ミルクは拭き取れないので虫歯になやすいです💦
一番のオススメは、お近くの歯医者へまず連れていき、指導してもらうことです💡正しい歯のケア方法をしっかり教えてもらえます。
前歯二本でも子供用糸ようじを使い、あとは“レノビーゴ”(西松屋や赤ちゃん本舗で売っています)でのブラッシングがとてもお勧めです。
こちらはうがいができないお子さんでも安心できる、極低濃度のフッ素入りミストです。しっかり虫歯予防できます!
レノビーゴで歯磨きの後に、チェックアップジェル(歯医者さんで取り扱っている予防ジェルです)をぬったら更に安心ですし、チェックアップジェルは初期虫歯ができてしまっている子供でもしっかりケア用として使えるタイプのものもあります!!

市販でも沢山売っていますが、市販のものは甘味料が含まれていたりと実はあまりよろしくないものがあったりします💦
市販のキシリトールタブレットもキシリトール100%のものばかりではありません💦ので、歯磨き後に与えるのは非常に危険なんです💦💦

まずはお近くの歯医者へ(^^)