※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリームパン
子育て・グッズ

友人との比較に疲れてしまい、気になる言動が続いているため、一時的に距離を置いて考えたいと思っています。他の人からは友人との付き合いをやめるべきだと言われていますが、まだ早いと感じています。皆様のアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております。
長文です…

友人にさりげなく、本当にさりげなく比べられている気がします…
以前とても見下してくる友人がいたので、誰になんといわれても思われても自分たちが幸せで問題がないなら気にせず自分の幸せを大切にする!そう思っていて、子どものことに関しても参考にしたりはしますが嫌な比べ方はせず、我が子自身をしっかりみて問題ないならそれでいい!…そう思っていたのですが…

最近、その友人との付き合いに少し疲れてしまいました…

1・娘のことを「頭大きいね」→たしかに先生にも体の割には大きめと言われていますが、今それ言うー…?というタイミングで言われた。

2・友人子と比べると私の娘の方が騒がしいと言われた。
→後追いはすごいですが、奇声を発したりいつもギャン泣きしている!とかはありません…身内の冠婚葬祭も何度か行きましたが、基本的に騒いだりせずいい子にしていました…

3・娘は成長曲線の下ギリギリ、友人の子は成長曲線上ギリギリなのですが「娘ちゃんは細いね!子どもの手足らしくないね。私はこの子のむちむちが大好き」となぜか毎回娘を細いなど言ってから言う。
→可愛いし子どもを大好きなのはいいけど、毎回娘のことを言わなくても…?

4・私がスマホやリモコンを持っているのを見て「○○いーい?」と聞いてくる娘を見て、「執着がすごいね。うちはDVDとか録画しか見せないからそういうのない」と言われた。→一時期しんどくて確かに動画に頼ってしまいましたが…

5・今は落ち着きましたが、私が授乳をしていると毎回「産院でちゃんと教えてくれなかった!そんなの知らなかった!」と産院の文句を言ってくる。→友人は完ミなので、思うところがあるのかもな…たまひよとかに載ってたけど、妊娠中は不安定になったりするし、当時いっぱいいっぱいだったのかもな…でもあまりにも毎回なので会わない方が…?と思ったほど…友人から誘いがあったりしたので会ってはいましたが…

6・育児に対し「こうすればいいじゃん」と言ってくれるのは有難いのですが、押しが強すぎてたまに苦しい。→考え方の違いもあると思うので参考にはさせてもらいますが、あまり押しが強いと「うっ…」となってしまう…

7・娘のベロがハート型になっていると言われ、その時は私も「ほんとだねー」と言ってすぐ終わったのですが、後日突然「娘ちゃんは舌小帯短縮症だね!」とメールが来た。
→2度歯医者へ行っているが何も言われず、健診でも一度もそういったことは言われたことがないということを友人は知っています。
以前のべーっとしている写真を見てもハート型ではないのですが…
念のため歯医者へ連れて行きましたが、「たしかに短めではあるけどまだ成長途中だからこれから大きくなるかも分からないし様子見だね。小学生になる頃に滑舌悪いとかあれば切ったりするけど、まだ舌小帯短縮症と断定出来る段階ではない」と言われました。
ただ娘は小さめで生まれたこともあり授乳時になかなか深くくわえられず、助産師さんに舌がちょっと短めなのかもねーと言われたこともあるので、今後も注意深く見ていこうと思っています。
こういった指摘はとても有難いですし、今後も何かあればいって欲しいとも思いますが、これまでのこともあって「私は悩んでいたわけでもなく、今まで先生たちに言われたこともないと知っているのにいきなり上記の断定メールかぁ…不安を煽るような言い方ではなく、もう少し言い方考えて欲しかったな…」と少しもやもやしてしまいました…
むしろきっかけをくれて感謝すべきことなのに素直に受け取れない自分にも凹みました…

他にも我が家の時計が見づらいなど、それ言う必要ある⁈ということや、気にするほどではないのですがなにかと否定的な言葉が多くなって来た気がします…
友人も色々悩んでいるんだろうな、と思うこともあるので気にしないでいたのですが、ある日をきっかけに過去のことまでなんだかなー…と思うようになってしまい…
その友人は中学の同級生で、子どもたちも同性で月齢も近いのでなかなかない縁だと思うので友人との付き合いは大切にしたいとも思っていて…月齢が近いからこそ比べてしまうこともあるでしょうし…

こうして書いてみると私がまだまだ未熟な部分も多々ありますね…
主人や実家の家族の中には「もう付き合うのやめたら?」という人もいるのですが、そこまでするにはまだ早いし私が未熟な部分もあるし…さりげないので私の考えすぎもあるかもしれない…逆に私も友人に不快な思いをさせているかもしれない…と思うのにもやもやしてしまい…
ひとまず私も落ち着いて自分を省みて、素直に友人とまた付き合えるようになるまでは少し距離をおこうかなと思うのですが…

これでいいのか自信がありません…
皆様のご意見やアドバイスがあればご教授願います…
ここまで読んで頂きありがとうございます。

コメント

なまはるまき

私だったら縁切っちゃいます。
親しき仲にも礼儀あり。

その友人、全然礼儀も思いやりも感じられません。
世の中もっと良い人いると思います。

• クリームパン

クリームパン

お礼が遅くなり申し訳ありません。
    ご意見、アドバイスをくださってありがとうございます。

今の時期の育児は特にデリケートだと思うので、会話などは気をつけていたつもりでしたが友人にとってはあれはよくなかったかな、こうした方が良かったかな、と私自身に友人をそうさせてしまった部分もあるのかも…気をつけないとな…と思う反面、もやもやがとれず自信がなかったのですが、ずばっと言ってくださるということはこのもやもやはおかしなことではなかったのですね…
    とはいえ私自身も嫌なママ友にならないために日々気をつけなければいけませんが、確かに逆に「どうしてこんなによくしてくれるの😢」と思える友人もいます。
    自分を省みながら、相談させていただいた友人との付き合い方は考えていきたいと思います…

• 4月12日

ご友人はちょっと無神経かなと思います💦
クリームパンさんに心を許してるからこその言葉かも知れませんが、ストレスになるようなら距離置い他方がいいと思います(>_<)
私もそういう友達いますが、少し距離置いて、会って、また距離置いて、会ってを繰り返してます😂

• クリームパン

クリームパン

お礼が遅くなり申し訳ありません。
    ご意見やアドバイスをありがとうございます。

正直、このくらいでもやもやする自分にも嫌気がさしていたのですが、おかしなことではなかったのですね…
    そうなんです、ここでは書ききれないので書いていないのですが、心許してくれているからこその言動なのかなぁ…と思うこともあって…それは嬉しいことですし、私は自身もママ友として付き合っていく上でもっと気をつけられる部分もあるので友人だけにもやもやするのも違うよなとも思って…

そうですね…私自身にもまだ改善すべき部分はありますし、ぷっくーさんのように距離をおきつつ様子をみたいと思います。

• 4月12日
りいママ

本当はいろいろ羨ましくて自信がないんじゃないですかねー、子供が生まれるとどうしても周りの子と比較したくなるじゃないですか。
うちの子も成長曲線下ギリギリどころかはみ出てますけど、「いつまでもちっちゃくてかわいくて羨ましい」「抱っこ楽でいいな」「すぐおっきくなっちゃうからゆっくり大きくなってくれていいな」と言われます。
親としては大きくなってほしくても、他人事だといいなーって思うことありますしね。

人に攻撃的な人って、自分が満たされてないことが多いのであまり周りに優しくされてないのかなと思いました。
でも、クリームパンさんがどうにかしてあげる問題じゃないですし、ストレスに感じるならちゃんと「言われて嫌だ」ということは伝えながら付き合ったほうがいいんじゃないかな。

子供ができると新しい友達って子供繋がりばっかりになるし、昔からの自分で選んだ友達ってなかなか増えませんよね、だから簡単に切らずに大事にしてほしいです。
でも、このままではお互いよくない。
うまく気づいてもらえるといいですね。

• クリームパン

クリームパン

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。
    アドバイスやご意見をありがとうございます。

そうなんですよね…
    色々比べたり比べられたりするのも、友人にも色々あるということもわかっています…
    それでも、それに当たられ続けるのもすこし疲れてしまって…

確かに、子どもができると子ども繋がりばかりになりますよね…
    私もこの友人との縁は出来る限り大切にしたいと思っています。
    なので、子どもたちがもっと大きくなってからも続くようであればそのときは本当に考えないとかな…と漠然と思っていました…
    今は私も余裕がないので、うまく距離を取りながら自分も省みつつ、次会った時も何かあれば少しでも伝えられる努力してみようと思います。

• 4月14日