幼稚園の担任とのコミュニケーションに不安を感じています。お迎え時に担任と話せるか心配です。初日の様子を担任から十分に聞けず、連絡もスムーズでないことに戸惑いを感じています。
幼稚園に預けている方、普段どのくらい担任の先生とお話できますか??
お迎えのときなど、いつも担任の先生とお話できますか?
今日から幼稚園だったのですが、お迎えはお迎えの先生が2人いて、特に幼稚園での様子は聞けませんでした。
バスの件で夕方電話がきたのですが、向こうから様子を伝えてくるわけでもなく、用件だけって感じでした😂初日で午前保育だしバタバタしていて、一人ひとり見てる余裕もなかったのでしょうが…
わたし自身幼稚園に勤めてましたが、基本お迎えは担任が出ていたのでその都度伝えて、バスで会えないおうちには電話や連絡帳でまめに連絡をとっていたので、あれ?と思ってしまいました。これからもこんな感じなのかな💦
- クロミちゃん(4歳1ヶ月, 7歳, 19歳)
コメント
にちきど🌻
うちはバスなので全く先生と
話す機会ないです😅
連絡帳もありますが必要事項以外は
なんも書かないで持って帰ってきます🤣園での様子気になりますよね😢
aimi🍀🐱❤️🐉🌟
うちもバスですが、昨日と今日も担任の先生から連絡がありました。
ただ、うちの場合は昨日娘がけっこう泣いていたので連絡きたのかなぁと思ってます。
今日の場合は、娘が着て行った上着が紛失したらしく、着て帰ってこなかったので💦
もう一度探してみます。すみません!と謝罪の連絡でした。
無事にみつかるといいんですが😅
何か用事があった時には連絡が来るんじゃないでしょうか?🤔
-
クロミちゃん
コメントありがとうございます😊
それは連絡きて良かったですね💦無事見つかるといいですね😥
はい、用事があるときは今日も連絡きたのでくると思うのですが、初日だし、〜でしたよーと教えてくれるのかと思いきや、本当にバスの確認だけだったので😅
迎えに行ってもお話できなそうなので、電話で教えてもらえると嬉しいですよね😊- 4月11日
-
aimi🍀🐱❤️🐉🌟
園での様子、気になりますよね!
私も保育士してたんですが、保育園の場合は連絡帳に毎日ようすを記入していたので、幼稚園は違うんだなぁという印象です。
本当に必要事項だけですよね💦
あとは子どもに聞くしかないですかねー。
〜で遊んだとかは話してくれるんですが、まだお友達の名前とかは出てきません。
ありがとうございます!
本当にみつかるといいです✨
上着や洋服にも名前つけなきゃと反省です😥- 4月11日
-
クロミちゃん
うちは4年保育で2歳になったばかりで言葉も遅いので、何聞いてもちんぷんかんぷんです(笑)
今は保育園で働いてるので、たくさん書いてるしおうちからも書いてきてくれますが、幼稚園は必要最低限しかこちらからも書けないなと自粛しちゃいます(笑)
保育者から保護者に立場が変わると見え方も変わって、更にわかるところはわかっちゃうし、比べちゃうから複雑ですね😅- 4月11日
みい
うちの子の幼稚園もお迎えはお迎え担当の先生、担任の先生はバス担当が多いので、担任の先生とはお話しする機会は少ないですね🙂
降園時間がクラスで分かれていて、早時間ならお迎え前にバスが出てしまいますが、遅時間の時期は早時間の子を送り終わったバスが戻ってくるまでの時間がバラバラなので、たまたまバス待ちで担任か副担任の先生がいらっしゃればお話できます🌸
また、担任か副担任の先生が園内にいて、何か伝えたい事がある場合はお迎えの先生が担任の先生を呼んでその時にお話しをされます😊
他には週1回連絡ノートに幼稚園での様子が書いてあります。
年少で入園した当初はトイトレの事、他にもカラー帽子が他の子に混ざってて今日持ち帰っていませんなど、何か用事があると電話を頂いていました😃
運動で転んでかすり傷ができたりした場合は連絡ノートに書いてあり、直接お話は無いです🙂
-
クロミちゃん
遅くなりすみません💦
やっぱりタイミングとか合わないとお話できないことはよくあることなんですね💡
用事あるついでに、幼稚園での様子も聞かせてくれると嬉しいのですが…あまり期待しない方がよさそうですね😅うちの子がもう少しお話できるようになればいいんですが😅- 4月13日
クロミちゃん
やっぱりそうですか😳バスだと話聞けないし初日だし…と思って迎えに行ったのに拍子抜けでした😥
気になりますよね😢細かい親だとも思われたくないから、仕方なく受け入れていくしかないですね…