※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいず
子育て・グッズ

息子の夜間授乳について悩んでいます。夜中に飲まず食わずになるのが心配で、麦茶やお水を飲ませるべきか、喉が乾いているかどうかの判断方法を知りたいです。

いま10ヶ月半の息子のことです。
夜間の段乳を考えています。
息子は、夜は19時くらいに寝て、朝は6~7時くらいに起きます。
なので夜間の授乳をやめると、11~12時間、飲まず食わずになってしまいます。
喉が渇いてしまうのではないかと気になります。
段乳後は、夜中に起きたら麦茶やお水を飲ませてあげたほうがいいでしょうか。
また、喉が乾いているかどうか、どうやったらわかるでしょうか。
経験談など教えてください。
よろしくお願いします!

コメント

sayumama

お茶飲ませてました!
喉が渇いたら沢山飲むし、そうでないときは飲まないです!

• だいず

だいず

ありがとうございます!
    ひとまずあげてみればわかりますね!

• 4月11日
みかん

わたしも一緒でした。10ヶ月頃、断乳しました。
けど、夜に少し泣いてトントンしたらそのまま寝ていたので、夜中にあげた事はありません。
もし、欲しかったらずっと泣いてるのかなと思います。
私は2ヶ月間7時ごろ寝て、7時ごろ起きるという同じ感じですが、大丈夫ですよー。

• だいず

だいず

そのまま寝るようなら大丈夫ってことですね!
    ありがとうございます!

• 4月11日
のん

個人差はありますが6ヶ月くらいから、ちゃんと量飲めるようになるので、夜お腹空かなくなるそうですよ😊
夜間に飲むのは、お腹空いてるからではなく、ただ単におっぱいが好きなだけだからとかだと思います🙋‍♀️

うちは夜間断乳直前は夜中に2回授乳してましたが、夜間断乳するぞ!と決めて1〜3日は1回に減らして、4日目からは0回にしました。
泣いたら抱っこで寝かしつけてましたが、2,3分ですぐ寝ついてくれて、あぁ本当にお腹空いてる訳じゃないんだなって感じました。
特に白湯、麦茶とかは与えなかったです。
6日目くらいから、朝までグッスリ寝てくれる様になって、驚く程簡単に夜間断乳出来ました🙆‍♀️
ちなみに6ヶ月半の時です。

夜間に何回も起きるのは脳の発達に良くないらしく、ちゃんと量が飲める様になったら良質な睡眠の為に、なるべく早めに夜間断乳した方がいいそうです。1歳超えてからだと、おっぱいに執着するようになってママも大変ですしね💦
小児科でも、夜間断乳早めにして偉いですねって褒められました☺️

• だいず

だいず

うちも離乳食よく食べるので、夜お腹空かないかもしれないです。
    徐々に減らしていくのも良さそうですね。
    参考になりました!ありがとうございました!

• 4月11日
いちご

うちの子11時間くらい寝ていて、寝る直前に水分をあげてるわけではないので、14時間くらい何にも飲まず食べずですが大丈夫そうですよ?
夜中目覚めて、泣かないのならばトントンで大丈夫じゃないですか?

• だいず

だいず

14時間でも大丈夫なんですね!
    安心しました。ありがとうございました!

• 4月11日