※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実家や義実家が遠方で夫も忙しい中、2歳差で二人目を考えている方いますか?一人目は活発なタイプですが、実際には大丈夫でしょうか?同じ状況の方の意見を聞きたいです。

実家義実家遠方、かつ夫も激務で、二人目を2歳差で出産された方いますか?
今その状況で二人目ほしいと思いつつ二の足を踏んでいるんですが、実際なんとかなるんでしょうか?💦
ちなみに一人目は好奇心と体力の塊でかなり活発な方です…ずっと走ってるタイプです
同じような方の意見が聞きたいです。

コメント

れな

わかります。
会社の配慮で実家が近くなりましたがどうしても一歩が出ません…
でも3人産んでる友人は、何とかなると言って楽しんでます😅
性格もあるでしょうね。
私はあまり育児を楽しめない性格なようで、余計考えられません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子の性格と自分自身の性格は大きいですよね。
    私も一人目でいっぱいいっぱいなので、やっぱり難しいのかなとも思います。
    せめて実家が近ければ…!
    れなさんは一人っ子の予定ですか?
    それとももう少し離してから作る予定ですか?

• 4月11日
  • れな

れな

この性格は生まれた時から抱っこマンで、泣き虫甘えん坊だけど好奇心旺盛…
    もう翻弄されてばかりで疲れました😓
    実家が近くても両親も働いているのであまり頼れないし、旦那とは朝の30分しか会いません😅
    妊娠したら抱っこ控えなきゃいけなくなることもあるようなので、もう少し抱っこマンが収まった時に考えようと思ってます。
    その時に恵まれなかったりしたら、それはそれで一人っ子でいいかなと割り切ってます😇

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも抱っこマンです!
    公園ではひたすら走り回るのに移動は基本抱っこでベビーカー拒否です( ; ; )
    確かに二人目は妊娠中も安静にするのが難しいので、切迫早産になっている方が周りにもいます。
    実家が近くてもご両親が働いていると頼りにくいですね💦
    周囲が妊娠していくと羨ましくも思い、私も割り切れるようになりたいです( ; ; )

• 4月11日
あき

まさにです!
二人目の予定日が11月でちょっとビビってます💦

一応、産婦人科が子供と一緒に入院可能&託児付きにしました!

旦那は当てにしてないです笑
お互いの実家も遠いので里帰りなしですが、
産後に帰るか悩んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠されているんですね!
    出産する時も上の子どうするか悩みますね💦
    自分が産気づいた時一体どうするんだ?!って思います。
    託児付き&入院可能の病院があって羨ましいです^_^

• 4月11日
tarako

該当しすぎてビックリしました😂
まさにうちもそんな感じです💡

• tarako

tarako

でもなんとか頑張ろうって思ってます😊✨

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況なんですね!
    それでも二人目を考えたきっかけを教えてください!

• 4月11日
  • tarako

tarako

旦那との年の差があるので早めに子どもが欲しかったのが1番の理由です😊あとなるべく早く子育てを終えたいというのもありました😂✨

• 4月11日
ナッツ

両実家超遠方で主人は深夜帰宅、共働きですが年子で男子2人を産み、だいぶ離して3人目も産みました。
上2人が小さい時は、なんとかなる、というか、なんとかするしかなかったので流れるように毎日淡々と過ぎていきました。
大変すぎてあまり記憶はないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子の年子…!!!!
    やはり出来たら何とかするしかないっ!という気持ちになるんですね。
    本当に大変だったと思います。
    尊敬します…!!!

• 4月11日
はじめてのママり🔰

私は六月に2歳差で出産予定です。

転勤族で、激務の旦那持ちで、知り合いが誰もいない状況で、好奇心と体力の塊で活発な子供がいますがなんとかなると思ってます。

近所の保育園の解放に顔を出していて、一時保育もやってることがわかったので大変だったらお願いしようかなと思ってます!!

友達に、知り合いがいない土地で2歳差の子育てをしつつ、ご自分もフルタイムで仕事してる人もいてて全然余裕!と言っていたので大丈夫かなと思ってます。

何人かそういう環境で子育てしてる人いますが、誰も病気になったりノイローゼになった人はいません。

ただ、頼る人もいて、旦那さんも子育てに積極的だけど、鬱になったり、疲労?で倒れて救急車に運ばれた人もいるのでもう人それぞれなんですかね?
一人でも大変な人もいますし、四人育てても平気な人もいますし。。

産んでみて育ててみないとこればっかりはわからないのかもです、、

回答になってなくてごめんなさい。また半年後くらいに投稿してくださったらその時状況お伝えできると思います!笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事されている方は育休中でも上の子を保育園に預けられるので、その面では少し楽なのかなと思ってます。
    復帰されてからは大変だとは思いますが…同時に2人家庭保育する勇気が出てこなくて😭
    住んでいる地域は待機児童が多く、一時預かりはしていないのでお金をかけてシッターを頼む選択肢しかなく難しいところです…
    ぜひ半年後の感想が聞きたいです!笑

• 4月12日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

それが友達は育休中は保育料がもったいないから、退園して上の子を家庭保育しながら、生まれたての子を育ててたんですよ!!二個差の男の子二人ですよ。すごいですよね。

全然余裕ーっていってましたよ笑笑。
    この前も会いましたが、土日は必ずどこか遠出してるらしいです、、

一時保育ないんですね、、
    ファミサポもないですか?

半年後また機会があればコメントさせていただきますね笑笑。

• 4月12日