2歳差で2人目も完母にしたいけど友達は混合・完ミに切り替えた。家庭状況による違いありますか?
子ども2歳差くらいで、2人目も完母にした方いますか?
私は、2歳差2人目出産予定ですが、できれば2人目も完母でいきたいと思ってます。
私の友達は、2人目も母乳は良く出たから完母にしたかったけど、上の子のお世話でゆっくり授乳してあげる時間がなかったし、自分も楽したい気持ちがあったから、生後3ヶ月以降は混合に、生後6ヶ月以降は完ミにしていったと言ってました。
それぞれ家庭状況も違うので、どちらの意見もあると思いますが、体験談があれば教えてください✴︎
- me(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
上の子は混合から完ミ、下の子はほぼ完母でした。
退会ユーザー
2歳差二人共完母です^_^
やっぱなによりも楽です!下の子添い乳しながら上の子をトントンして寝かしつけたりしてました!
上の子も母乳だからミルクって面倒ってイメージしかなくて私は母乳が向いてました。出たからあげてますが元々はこだわりはありません^_^
-
me
2人同時に寝かしつけができるんですね、すごい✴︎
- 4月11日
Yuu
ウチは全員完母ですよ〜^_^✨
ミルク育児未経験の私個人の感想としては、ミルク育児の方が大変そうなイメージです💦
荷物も多くなるし、時間と量が一目瞭然なので、キッチリ授乳時間を守らないといけない感じがします^^;
-
me
私もミルク未経験なので、なんとなく母乳に比べて準備が大変そうな感じがします〜
まぁそれぞれあるとは思いますが…(^o^)- 4月11日
2mom
上の子の時はかなりの量が出てミルク缶も
あまり買ったことないくらいだったので
下の子も出来れば完母で…!✨💓
と思っていましたが現実甘くなかったです😅
下の子を出産後は1ヶ月経たないうちに
母乳が一滴も出なくなってしまい完ミへ… 😩
-
me
1人目と2人目で極端に違ったんですね、 その時にならないとどちらでいけるかはわからないですよね〜
- 4月11日
me
コメントありがとうございます😊