※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
子育て・グッズ

保育園の途中入園で空きが多い時期はいつですか?5月入園を考えているけど情報が不足しています。途中入園経験者の話が聞きたいです。

保育園の途中入園っていつが1番まだ空きが多く出るんでしょうか?😂
あまり差はないと思いますがマシな時期っていつなんでしょうか。
5月入園したくて申し込みしてきて
気になりすぎてたくさん調べてますがあまり詳しく書かれていません😭
途中入園できた方おはなし聞きたいです

コメント

ひらたけ

途中入園したわけではないですが、要は欠員が出れば入れる可能性が出るので、転勤とかが多い月じゃないでしょうか。会社によりますが、7月や10月が転勤の多い時期なので、その前後ですかね…。
あったとしても数名とかでしょうけど💦
4月が一番入りやすいのですけどね。

こころ

園によると思いますが、定員のMAX120%まで受入れ可能なのでいつ、どこまで枠を拡げるかだと思います。うちの自治体の園は4月入所が落ち着いた6月頃に110%、10月に120%のところもあれば、4月にMAX120%にして転勤で退園で空いた枠くらいしかないところ等様々です。

• u

u

なるほど!自治体にもよりますね
    自分の自治体のそのような情報は直接市役所に行って聞いたのでしょうか?😭

• 4月11日
  •    こころ

こころ

知り合いの保育士さんに聞きました👂

• 4月11日