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家事・料理

大家族の節約で、大根と人参の皮をきんぴらにしてるのやってて、確かに…

大家族の節約で、大根と人参の皮をきんぴらにしてるのやってて、確かに食べられるよなーって考えさせられました^^;
今日も大根の皮とか捨ててしまった(´・ω・)
明日から野菜の皮とか残しておいて自分のお昼とか仕事始まったら自分のお弁当に持っていこう‼
人参、大根、キャベツや白菜の芯以外にふつ普通捨てるけどこれ食べられるっていうの教えて欲しいです!

コメント

deleted user

大根と人参の皮のきんぴら普通に実家で食べてました(笑)

大根の葉っぱと油揚げを炒めたのも美味しいですよ!おばあちゃんが作ってくれました昔✨

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    大根の葉っぱですね‼
    そう言えば産後、母が大根の葉っぱと鰹節でふりかけ作ってくれたの思い出しました!
    ありがとうございます!

    • 4月11日
  • deleted user

    退会ユーザー


    はい✨

    それで母もふりかけ作ってくれました💕

    あと、ほうれん草とかチンゲン菜とかそのまま先っぽの方切らずに全部おひたしとして食べます👀普通ですよね!?

    • 4月11日
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    ほうれん草は泥が取りにくい根元部分切っちゃってます^^;
    どう取ってますか??

    • 4月11日
  • deleted user

    退会ユーザー


    全部捨てずにまるごと茹でたら
    切って食べてますよ!!

    • 4月11日
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    ありがとうございます!

    • 4月11日
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    退会ユーザー


    あと、ネギも丸ごと全部使ってます✨

    • 4月11日
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    ネギは昨日さっそくまるごと使ってみました(´∀`)

    • 4月12日
か

ブロッコリーの芯も茹でたら食べれます!
しいたけの軸も煮込んだりしたら全然食べれますよ!
大根の上の根の部分は漬物とかできます!😊

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    大根の上の方漬物にできるんですね!
    やってみます(´∀`)
    ありがとうございます!
    しいたけとブロッコリーもやってみます!

    • 4月11日
deleted user

大根の葉も食べられます✨
フライパンで長めに炒めて塩コショウ、醤油でふりかけ美味しいです(*´ω`*)

ほうれん草の根元
しいたけの軸
ネギの青い部分
かぶの葉

くらいしか思い浮かばなかったです( ;∀;)
うちが使ってるところです(´・ω・`)

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    ほうれん草の根元どうやって食べてますか??泥落としにくくて捨てちゃってます^^;
    ネギの青い部分とかぶの葉の食べ方も知りたいです!

    • 4月11日
  • deleted user

    退会ユーザー


    綺麗に洗って茹でて
    葉の部分と一緒におひたしとかで食べれます✨
    洗いにくいので包丁で切ってから洗ってます(*Ü*)
    そこがほうれん草の中で1番鉄分が含まれてて栄養がたくさんなんです✨

    ネギの青い部分はお肉茹でたり煮込んだりする時に入れると臭み取りになります✨
    普通に輪切り?みじん切りとかにしてお味噌汁でもOKです✨
    炒めて肉味噌にしても美味しいです(*´ω`*)

    かぶの葉はコンソメスープやお味噌汁など小松菜とかと同じ感じに使えます(*´罒`*)
    私はコンソメスープが好きです✨
    漬物にしたり、大根の葉と同じふりかけでも美味しいです(❀'ω'❀)

    • 4月11日
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    ありがとうございます!
    肉味噌美味しそうですね(*´`)
    コンソメスープもしてみます(´∀`)

    • 4月11日
アップルチャイ

大根の皮は千切りにして天日で乾かし切り干し大根に。葉っぱは塩で揉んでしんなりさせたら水気を切り、胡麻と胡麻油と共に炊きたてのお米に混ぜ合わせ蒸らすと青菜飯になります😊
あとはセロリの葉っぱはミネストローネにしますね😃
中途半端に余った野菜はお味噌汁の具にしたり、糠漬けにしてます😁

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    ありがとうございます!
    ぬか漬けやってみたいと思ってましたが難しそうで‼
    青菜飯美味しそうなのでやってみます(´∀`)

    • 4月12日