※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが添い乳で寝る癖がついてしまい、浅い睡眠になっていると困っています。良いやめ方を教えてください。

生後6ヶ月でいつの日からか
添い乳で寝るような癖がついてしまいました。
添い乳だと、浅い睡眠になってしまうっというのを聞いて
まさにその通りです。
ぐっすり寝てもらいたいので
辞めるいい方法を教えてください。😔

コメント

まーみー

添い乳→抱っこ→トントンの順に少しずつチェンジしていく方法と、いきなりトントンに移行する方法がやりやすいと思います🙌
しばらくは泣くと思いますが、1週間もすれば大抵どの子でも適応しますよ✨

退会ユーザー

横からすみません!同じことで悩んでいたのでつい…😭抱っこで寝たあとは、ある程度抱っこしたままでしょうか?

• 4月11日
  • まーみー

まーみー

抱っこで寝て、背中スイッチが発動する子の場合は熟睡するまで抱っこしておいた方がいいです😃

ただ、抱っこでねんねも結局睡眠から浅くなったタイミングで起きてしまうのであまりオススメしません💦

トントンも寝入るまでではなく、あくまで眠くなるための手助けみたいな感じでするのが理想的です。

• 4月11日
  • りんりん

りんりん

お返事ありがとうございます☺️
    いきなりトントンの場合だと、
    寝る前の授乳した後に
    添い寝をしながらトントンする
    ということでしょうか???

• 4月11日
  • まーみー

まーみー

添い寝でもいいですし、かなさんが座ってトントンでも大丈夫です。
    ただ、長丁場になることを踏んで添い寝でトントンが楽だと思います🙌

• 4月11日
  • りんりん

りんりん

ありがとうございます😌
    試してみたいと思います。

• 4月11日
あい

私もずっと添い乳で最近ようやく添い乳やめられた者です。
初めジーナ式でネントレさせたのですがお昼寝でぐずりまくって時間通りに寝てくれなくて失敗に終わりました笑
ジーナ式やってた時は1人にして1時間も泣かせてたので、今ではトントンだけで寝てくれるようになりました!
うちのやり方は、明るいお部屋で授乳した後に抱っこして眠気を起こして、暗い部屋で音楽流します。
眠くなるとやっぱり今でも泣くのでギャン泣きしたらだっこで落ち着かせて一緒に添い寝して、頭撫でたりお腹さすったり背中さすったり、、
赤ちゃんによってツボが違うので探してあげるといいと思います!

• りんりん

りんりん

お返事ありがとうございます☺️
    添い乳卒業されたのですね。
    羨ましいです。
    やはり、添い乳の時に比べて
    夜はねてくれますか???
    ジーナ式というのはどうゆうのでしょうか?
    知識が少なくて😢

• 4月11日
  • あい

あい

熟睡するまで(19〜21時)15分起きに泣いてたのですが、今は熟睡するのも早いし、夜中も授乳以外起きなくなりました!
    大体2回くらい授乳で起きる感じです!

• 4月11日
  • りんりん

りんりん

ありがとうございます😌🙏

• 4月11日
あい

ジーナ式は1人でネンネして朝までぐっすり寝かせるトレーニングで、就寝時間から逆算で授乳時間も昼寝も全て親がコントロールするやり方です!
親がコントロールするので時間的に泣いてる理由が分かったり寝かしつけもしないで済むみたいな、、、
最初の寝かしつけも、泣いても抱っこはせずにトントンして、子供を1人にしてまた泣いたらトントンしての繰り返しで結構キツイです(T-T)

• りんりん

りんりん

すごい難しそうですが、
    それができればすごい助かりそうですね🙂
    細かく教えていただきありがとうございます☺️

• 4月11日