※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あたち
その他の疑問

大和市って…😱ゴミ袋指定の有料なんですね?!しかも高いー😱😱近々、引っ越…

大和市って…😱ゴミ袋指定の有料なんですね?!
しかも高いー😱😱
近々、引っ越す者で、今まで指定なしのユルイ地域だったので衝撃でした😅

コメント

なぎさ

大和市に住んでいます!
ゴミ袋高いですよね😭😭
結構使うし、すぐ捨てるものだから
もう少し安くても、、って思います笑

• あたち

あたち

お返事ありがとうございます(^^)
    本当にもう少し安く…いや、指定無しで、お願いしたいです笑😭
    1日に燃えるゴミなんて沢山でるし、30㍑480円高すぎですー😅

• 4月11日
ォビママ

ごみ袋の有料化で大和市は中学生まで給食なんですよ🎵🎵子どもがいる親にとってはありがたいことなのでそこまで痛手にはならないかなと思ってます✨

• あたち

あたち

え!中学って給食じゃない所もあるんですね😲それに驚きです!!笑
    そう思うと、有料のおかげで給食あり✨ほんと助かりますね😂
    なんか、有料化納得です✨

• 4月12日
  • ォビママ

ォビママ

グッドアンサーありがとうございます👋😆✨☀️
    中学は基本給食じゃないとこの方が多いと聞きました。きっと有料化にはいろいろ理由があるはずなので調べてみても面白いかもしれませんよ☺️💕

• 4月12日
3児のママ

うちは座間市ですが、少し歩けばすぐ大和市になるところに住んでいます。
ゴミ袋の値段は知らないですが有料で家の前に黄色のゴミ袋を出している家を見かけるので大変そうだなぁと思ってます(>_<)

• あたち

あたち

お返事ありがとうございます☺️
    座間市は無料なんですね✨
    10㍑10枚で160円みたいで…家計にけっこう響くなと😅

• 4月11日
  • 3児のママ

3児のママ

座間市は無料で今まで住んだことのある横須賀市や横浜市は無料だったので有料の大和市には驚いています(>_<)
    うわぁ…高いですね😭確かに家計に響きそうですね💦ゴミ袋はもうわりきるしかなさそうですね(;_;)

• 4月11日
  • あたち

あたち

ほんと、ゴミ袋割りきるしかないですね😅

• 4月12日
ガオガオ

そんなに家計響きますかね😅
毎回30L1枚で週2回…10枚入りなので5週間持ちますよ︎☺︎
約1ヶ月で500円ですし😊

それより個別回収なので朝のゴミ出しが格段に楽ですし(以前は横浜市に住んでました👀)、カラスなどにやられた時の責任の所在もわかりやすくて助かります😣

資源ごみも有料でいいから個別回収して欲しいくらいです😭😭

• あたち

あたち

そう考えたらそれほど響かないかもですね😂
    今まで無料の所だったので、またうちはなぜか1日のゴミが多いので、有料だと昨日分かってビックリしちゃいました😅

そうだったんですね😣
    ほんとカラスや猫に荒らされるの片付けもあるし、困りますね😣
    出した側の責任じゃないのに😣
    そういうのでは個別回収助かりますね✨

• 4月12日
ririmama

私は大和市ではなく藤沢市ですが、川崎市から越してきてゴミ袋に対して あたちさん と全く同じ反応をしました😂笑
実際に計算したら大した金額ではないのですが、無料の所から引っ越すと高っ!!って驚きますよね😅

川崎は未だにゴミ無料ですが、一昨年から中学校の給食が始まりましたが、藤沢はゴミ袋有料なのに今年からやっと娘の学校で給食が開始されます😅
なので、ゴミの有料と関係があるのかはわかりません😭

そして、少しでも有料袋のサイズを小さく節約出来れば…と川崎にいた頃には無造作に捨てていたゴミを分別するようになりました😊
藤沢市はプラスチックゴミは無料ですし、以前はちぎって燃えるごみにしていた紙類も案外嵩張るので極力紙は紙として出すようになりました😂

• あたち

あたち

藤沢も有料なんですね😲
    川崎😍無料+給食なんていい街😍笑
    あら、藤沢…ってことは藤沢の小学校 は今までお弁当持ちだったんですか?!それはすごい、大変💦

住む街によって全然違うんですね😲😲
    分かります!!
    私もゴミ袋節約の為に、ゴミの捨て方考えようと思いました笑😊
    ゴミだしが厳しい地域の分、なんだか地球に優しくなれそうです笑😁

• 4月14日
  • ririmama

ririmama

小学校は給食です😂
    中学校が一昨年あたりからかな?少しずつデリバリーのお弁当のような給食が始まって、今年からうちの娘の学校もようやく給食になります😊
    お弁当か給食か選択制なので、完全給食ではないですが…😭

今まで考えてなかったゴミの分別をするようになったのは、ゴミ袋様様ですよね🤣
    お互い頑張りましょー♡

• 4月15日